>Еще немного. Что такое автограмма? Это запись самописца на практической торпеде?
Да. В торпеде стоят разные датчики которые снимают необходимые параметры: скорость, крен, диферент, глубину хода, работу АСН, срабатывание НВ и т.д. Все это записывается на ленту. От механических датчиков (обыкновенные маятники - крен, диферент, рыскание, датчик глубины - гидростат) - на специальную бумагу (типа копирки) - автограмма. От электрических (параметры работы АСН) - на фотопленку - осцилограмма.
>Если практикой по обычным лодкам всеже стреляют, а лодки не расчитаны на удар болванки, тогда как быть? ТОрпеда "тормозит" чтоли в >самый момент? Тогда отработка уклонения - туфта полная. Примерно как отработка боестолкновения с помощью пейнтбола, где шарик >летит со скоростью 90м/с.
>Или стреляют с далекого расстояния, заранее расчитывая на "недолет"? А как же тогда "повторное наведение". Не сростается у меня >что-то.
Нет. При стрельбе лодка по лодке специально делается разнос по глубине. Например - 1-я 60 метров, в торпеду первой вводят глубину 80 метров (тракт вертикального наведения отключен, т.е. команды на рулевые машинки по изменению глубины хода не подается), в торпеду 2-й лодки вводят глубину 100 метров, 2-я лодка на глубине 120 метров (т.е. каждому участнику задается свой эшелон - цифры с потолка-поэтому прошу не придираться :-)). Для АСН 20-100 метров большой роли не играет.
После залпа торпеда выполняет программу в соответствии с веденными данными и начинает поиск цели, при обнаружении цели от АСН начинают поступать команды на рулевые машинки и торпеда выходит на цель (в практическом варианте наведение осуществляется только в горизонтальной плоскости). На автограмме видно - как торпеда задергалась - значит она что-то захватила (бывают конечно помехи, но помехозащищенность высокая и существует избирательность по разным каналам). После потери контакта с целью (т.е. она ее проскочила или в боеовой обстановке не сработал НВ из-за большой дальности например), торпеда в месте потери контакта с целью начинает поиск по расходящейся спирали, при обнаружении цели начинается вторичное наведение и т.д. пока не исчерпаются энергоресурсы. В АБ - это падение напряжения до определенного предела или не отработает автомат по прохождению заданной дистанции. Срабатывает стоп-схема, практическое зарядное отделение (ПЗО) продувается сжатым воздухом и торпеда всплывает, тут ее хватает торпедолов, везет на базу, где ее разоружают и переподготавливают для дальнейшего использования :-))
В случае стрельбы по НК, в торпеды устанавливается глубина хода на несколько метров больше чем осадка самого большого корабля группы которую предпологается атаковать, остальное тоже (только в противокарабельных торпедах нет тракта вертикального наведения и отключать ничего не надо). В ПЗО устанавливается так называемый РПС (ракетный прибор следности) и торпеда по ходу через определенный промежуток времени выплевывает небольшую ракетку которая обозначает ее местонахождение (ночью красиво :-))