>!!!Так вот, в ТОМ ЖЕ номере, что МНЕ гораздо полезнее и важнее, была опубликована огромная ПОТРЯСАЮЩАЯ статья о рейде наших то ли Ил-4, то ли ДБ-3 к норвежским фьордам с целью бомбардировки "Тирпица". С интересными подробностями и свидетельствами, если не ошибаюсь, просто-таки участников рейда.!!!
Технически вполне возможно. В ходе войны Молотов тайно летал на переговоры в Америку. В качестве транспортного средства использовался обычный дальний бомбардировщик Пе-8. Сведения получены из личной беседы с командиром самолета Энделем Карловичем Пуусепом.
Заодно уж покопался и нашел подтверждение: http://avia.ru/cgi/discshow.cgi?id=7560626395332593552191079355035&topiccount=18
"Наряду с полетами в глубокий тыл врага, с выполнением боевых заданий в интересах переднего края обороны наших войск, экипажи нашего полка неоднократно привлекались для выполнения специальных правительственных заданий.
Так одному из лучших и опытных боевых экипажей - экипажу майора АСЯМОВА Сергея Александровича - в апреле 1942 года была поставлена задача - доставить на военном самолете (тяжелом бомбардировщике, не приспособленном для перевозки пассажиров) советскую военно-дипломатическую миссию из Москвы в Лондон, для ведения переговоров с соответствующими компетентными кругами о совместных действиях в борьбе с фашистской Германией. Полет проходил в исключительно сложных условиях. Предстояло преодолеть линию фронта, а далее маршрут пролегал над территорией Северной Европы, оккупированной немецко-фашистскими захватчиками. На любом участке полета самолет мог быть обстрелян зенитной артиллерией, либо встречен вражескими истребителями. Кроме того, трасса пролегала по району со сложными метеоусловиями. В то время года для Прибалтики, всего побережья Северного моря, характерна низкая облачность, густые туманы. Несмотря на большие трудности, экипаж майора АСЯМОВА отлично справился с задачей: советская делегация своевременно, без каких- либо осложнений была доставлена в ВЕЛИКОБРИТАНИЮ.
В ВЕЛИКОБРИТАНИИ во время местного перелета на английском транспортном самолете 'Фламинго' произошла авиационная катастрофа, во время которой АСЯМОВ С.А. погиб. Обратно ПЕ - 8 привел второй пилот майор ПУСЭП Э.К.
За отличное выполнение ответственного задания командиру корабля майору АСЯМОВУ С.А. было присвоено высокое почетное звание Героя Советского Союза. Это был первый Герой нашего полка.
Остальные члены экипажа были награждены орденами и медалями Советского Союза.
Вслед за перелетом в Великобританию встал вопрос о согласовании действий советского правительства и США в борьбе против общего врага. Для ведения переговоров и подписания необходимых соглашений предстояло направить на американский континент нашу авторитетную, наделенную полномочиями правительства делегацию. Решено было направить в США делегацию, возглавляемую Первым заместителем Председателя Совета Народных Комиссаров Наркомом иностранных дел В.М.МОЛОТОВЫМ. Вполне понятно, что в это время доставить ее было нелегко. Морем было крайне опасно, так как подводные лодки противника бороздили по всем морям и океанам и топили беспощадно военные и торговые суда СССР и сторонников по антигитлеровской коалиции. Выход был только в использовании воздушного транспорта.
Задача по выполнению ответственного, очень сложного и трудного полета была поставлена нашему полку. Для ее выполнения был выделен экипаж майора ПУСЭП Э.К. Старт перелета в Америку состоялся в ночь на 19 мая 1942 года. Лететь было решено на хорошо проверенной машине № 42066, оснащенной двигателями АМ-35. Командиром корабля был назначен майор ПУСЭП Эндель Карлович, вторым пилотом - майор ОБУХОВ Василий Михайлович. Перелет проходил с посадками на аэродроме ТИЛИНГ в Шотландии, в РЕЙЪЯВИКЕ (Исландия) и на канадской авиабазе ГУС-БЕЙ. Во второй половине дня 29 мая 1942 года ПЕ-8 благополучно доставил пассажиров в ВАШИНГТОН. После проведения переговоров 4 июня машина стартовала в обратный путь и благополучно вернулась в Москву.
Перелет делегации во главе с МОЛОТОВЫМ в Америку проходил на стандартном ПЕ-8. Единственное, что было сделано для пассажиров, это установка временных сидений в центральном отсеке. Пассажиры, а среди них были и женщины, были облачены в меховые комбинезоны и снабжены кислородными приборами. Температура за бортом доходила до - 40 градусов С, в импровизированном пассажирском салоне было так же холодно.
За выполнение этого полета весь экипаж бомбардировщика был удостоен боевых наград. Пилоты майор ПУСЭП Э.К., майор ОБУХОВ В.М., штурманы майор ШТЕПЕНКО А.П. и майор РОМАНОВ С.М. получили звание Героев Советского Союза. (Указ Президиума ВС СССР от 20.06.1942 года)."
Еще кусочек: "Пусеп Эндель Карлович,родился 01.05.10г.в Красноярском крае,эстонец,окончил Ленинградскую военно-теоретическую школу ВВС РККА и 3ю имени Ворошилова Оренбургскую военную школу.С 1938г.в полярной авиации-участник(второй пилот ТБ-3) поисков самолета С.А.Леваневского,полеты над Северной Якутией.С 1942г.командир 890 ТБ АП 81 АД АДД:полеты на Берлин,под Курском,Орлом,Белгородом,осенью и зимой 1942-1943гг.боевые задания на Сталинградском фронте.1943г-перелет из Москвы в США на ПЕ-8.Полковник.С 1945г.в отставке по состоянию здоровь-зам.през.Верховного Совета ЭССР.Жил в Таллинне в районе Кадриорг.Был женат.Всю жизнь был интернационалистом.Умер..."
И, наконец, причина смерти этого замечательного человека: http://rus.delfi.ee/archive/article.php?id=6588802&com=1
"Л.Мери стоит в первых рядах поклонников наци. Одно только то, что он яро содействовал передаче недвижимости немцам, уехавшим в Германию до 41 в нарушение собственных же законов и в ущерб жителей ЭР, говорит о многом! Президент должен был защищать жителей, а не содействовать их грабежу, игнорируя собственные законы. В одном из домов, отданых героям SS, проживал Герой Советского Союза Э.К.Пуусеп, который быстро скончался после того, как его квартиру возвратили. Другой дом передан герою концлагеря Клоога - бывшему главврачу."
Прошу прощения за длинные цитаты да еще и офтопик, но вот как-то резануло, знаете, особенно после вчерашней даты...