От OldSalt Ответить на сообщение
К splash Ответить по почте
Дата 21.06.2004 16:27:05 Найти в дереве
Рубрики Современность; Версия для печати

Про ВВУЗы, так про ВВУЗы.

Из десяти ВВМУЗов, существовавших в СССР, Калининградское ВВМУ поначалу в общем-то ничем особенным не выделялось. Ну разве что располагалось в лесопарке на огромной территории (от спального корпуса до столовой – две полновесных трамвайных остановки) да отсутствием приставки «имени». Поговаривают, что С.Г.Горшков берег его для увековечивания памяти себя, любимого, но так ли, нет – Бог ведает.
Прославилось же сие учебное заведение и стало главным поставщиком анекдотов для всей системы ВВМУЗов только с назначением на должность начальника адмирала ПилипЭнко. Уже в своей инаугурационной речи он озвучил главную цель своего пребывания в должности: «Своимы рукамы и нохгамы прэвратым нашэ родное утшилышше в цвэтушший садь и охгородь!». Ну и понеслось. На территории училища были разбиты парники и оранжереи, а под балконом кабинета начальника устроили розарий. На период цветения рядом выставлялся дежурный вооруженный мичман, а у курсантов высшей доблестью считалось принести на свидание с любимой девушкой розу, добытую буквально под дулом пистолета. Нет худа без добра, в искусстве ползать по-пластунски калининградцы оставляли далеко позади всех остальных курсантов ВВМУЗов.
На пруду, находящемся на территории училища, были устроены специальные домики, в которых, представьте себе, по доброй воле гнездились дикие лебеди и даже несли яйца. Для их охраны выставлялся курсант, который при обходе начальства бойко прикладывал лапу к уху и представлялся: «Дневальный по яйцам курсант Пупкин!».
Вообще внешнему виду учебного заведения придавалось очень большой значение. За трибуной у плаца текла речка, из тех, которые в народе принято называть «говнотечками». Когда на этой трибуне присутствовали высокопоставленные гости/проверяющие, в то время как все маршировали перед ними, двоих - троих курсантов заблаговременно посылали выше по течению и они в продолжение всего мероприятия килограммами сыпали в воду синьку, чтобы речка имела уставной военно – морской вид.
Венчала плац гигантская, метров 30 на 10 картина под названием «Бой авианосного соединения ВМФ СССР с превосходящими силами противника». Каждую весну ее снимали с подставок и обновляли. Полотно разбивалось на квадраты и каждая рота должна была размалевать свой участок, при этом сюжет непрерывно совершенствовался: F-4 заменялись на F-15 и т.п. Если картина еще жива, ее может видеть каждый, проезжающий на дизелюхе из Кёника в солнечный Пиллау.
Футбольное поле училища находилось в заведовании 5-го курса. Трава на нем должна была быть одинаковой длины и вся зеленая, так что краски на это дело изводилось море. Наверное, излишне упоминать, что младшим курсам футбол был категорически противопоказан. Ветераны училища с умилением вспоминают как бывало в мае месяце без пяти минут лейтенанты собирались в увольнение, а дежурный по училищу выводил их на поле и произносил простую, но убийственную фразу: «Одуванчики видите? В город пойдете, когда не будет ни одного желтого пятна.»
Еще один афоризм от ПилипЭнко гласил: «Если курсант приучится любить животных, он приучится любить и матросов!». В полном соответствии с этим замечательным тезисом училище обзавелось благородным оленем. Днем он свободно разгуливал по территории, а на ночь его запирали в специальном вольере, где уже ждал бачок с казенной кашей – олень стоял на довольствии. Как-то накануне очередного выпуска пятикурсников вдруг заставили сдавать нормы физподготовки. Начальник училища, глядя с балкона на лениво трусящие по дорожкам группки выпускников задумчиво протянул: «Д-а-а-а, позор! А ведь лейтенант должен быстрым и стройным, вот как этот олень!». Участь оленя была решена. Вечером рассыльный пошел относить ему положенный бачок каши и не нашел животинку на положенном по распорядку дня месте. Объявили общий розыск и вскоре дежурное отделение наткнулось в отдаленных кустах за речкой на догорающий костер, лужу крови и кучу обглоданных костей.
Не так много прошло времени со дня скоропостижной гибели оленя, как его место в вольере занял новый обитатель – бурый медведь. Мишке установили другой распорядок, днем он сидел в вольере, а на ночь его выпускали гулять по территории училища. Воинская дисциплина резко пошла в гору – число самоволок упало до нуля. И все бы ничего, но имел Мишка, как и многие из нас, грешных, маленькую слабость – стоило дать ему бутылку водки с соской на горлышке, как он напрочь забывал о своем воинском долге. Тут подошел очередной выпуск и в его честь началась бурная кампания по приведению причесок выпускников в полное соответствие с представлениями начальства о понятиях «красиво и аккуратно». Акт возмездия не заставил себя ждать. Медведь был напоен вусмерь и острижен «под льва» или пуделя, как кому больше нравится. Его остригли машинкой налысо, оставив немного шерсти только на загривке и кончиках лап. ПилипЭнко, увидев лысого медведя, приказал немедленно сдать его в зоопарк. Приказ был выполнен столь стремительно, что когда Мишку передавали под роспись, он еще не протрезвел.
Как-то на территории спилили сухой тополь, оставив пенек около 2 м высотой. Начальнику пришла в голову замечательная идея посадить на пенек аиста, это-де будет напоминать курсантам о домашнем уюте. Объявили конкурс с денежной премией тому, кто заставит аиста гнездится на пне, расклеили объявления, но все без толку – дураков не нашлось. Тогда пошли по правильному военно – морскому пути: выбрали подходящего преподавателя с профильной кафедры тактики ВМФ в чине к2р и доходчиво ему втолковали: «Капразом быть хочешь? Как только аист будет сидеть на пне, так сразу и верти дырку на погонах». Бедняга долго потом бил себя кулаком в грудь, взывая к окружающим: «Чтобы я, командир эсминца, такой …. занимался! Да ни в жисть», а потом поехал на ближний хутор и … тут сюжеты легенды раздваиваются по одной версии – «купил», по второй – «украл» у крестьянина аиста, коих в Восточной Пруссии, как Вам наверняка известно, предостаточно. Аиста торжественно водрузили на пень, а чтобы не слинял по бестолковости, приковали к нему цепочкой за лапу. Аист постоял так какое – то время, а потом повис на цепочке клювом вниз – клевать из бачка кашу он так и не научился.
Уже упомянутая речка разливалась в тихую заводь, где летом вода прогревалась иногда до 30оС. Когда начальнику училища стало об этом известно, он мечтательно произнес: «Хорошо бы там крокодила завести…». С полгода все училище трепетало от одной мысли о таком милом соседстве, но, к сожалению, воплотить сей гениальный замысел в жизнь так и не удалось.
P.S. Рассказано со слов курсантов КВВМУ, с которыми мне доводилось общаться на практике, все вопросы – к ним.
С наилучшими пожеланиями.



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100