От splash Ответить на сообщение
К All
Дата 31.05.2004 08:39:36 Найти в дереве
Рубрики Современность; Версия для печати

Новый командущий СФ



Геннадия Сучкова списали на берег
// Северный флот возглавил 47-летний Михаил Абрамов



Фото: ИТАР-ТАСС, "Ъ"

57-летний адмирал Геннадий Сучков (внизу) окончательно перестал быть командующим Северным флотом, уступив место 47-летнему вице-адмиралу Михаилу Абрамову, ставшему самым молодым среди командующих флотами




кадры


В субботу президент Владимир Путин, не дожидаясь рассмотрения в суде кассационной жалобы адмирала Геннадия Сучкова, назначил новым командующим Северным флотом (СФ) вице-адмирала Михаила Абрамова, занимавшего пост первого заместителя командующего–начальника штаба Балтийского флота. Таким образом, бывший командующий СФ адмирал Геннадий Сучков, осужденный за халатность на четыре года лишения свободы условно, окончательно отстранен от должности и сейчас находится в распоряжении министра обороны.


Северный флот остался без штатного командующего 11 сентября 2003 года, когда президент Путин отстранил от должности 57-летнего адмирала Геннадия Сучкова на период следствия по делу о гибели во время буксировки на разделку выведенной из боевого состава флота атомной субмарины К-159 и девяти находившихся на ней подводников. В тот же день временно исполняющим обязанности командующего СФ был назначен начштаба флота вице-адмирал Сергей Симоненко.


Суд над адмиралом Сучковым начался 13 января, но лишь 18 мая ему был вынесен приговор: четыре года лишения свободы условно с испытательным сроком в два года. Адмирал с приговором не согласился и подал кассационную жалобу. В Минобороны к такому повороту событий отнеслись спокойно, заявив, что "руководством военного ведомства вопрос об увольнении адмирала Сучкова из рядов вооруженных сил сейчас не рассматривается, как и вопрос о его дальнейшей судьбе: он будет решен по завершении всех судебных разбирательств, в том числе после рассмотрения всех жалоб адмирала".


В это время дела на СФ складывались не лучшим образом. Северный флот не смог качественно подготовиться к февральским стратегическим учениям "Безопасность-2004", и в результате атомная ракетная субмарина "Новомосковск" не смогла произвести залп двумя баллистическими ракетами РСМ-54 из-за неисправности навигационного оборудования. Вышедшая на стрельбы в море на следующий день атомная подлодка "Карелия" также не выполнила задание: запущенная с нее ракета отклонилась от траектории и самоликвидировалась. Наконец, 22 марта главком ВМФ Владимир Куроедов отстранил от боевой учебы флагман флота атомный ракетный крейсер "Петр Великий" по причине неудовлетворительного состояния жилых и общекорабельных помещений.


На фоне этих событий продолжался суд над Геннадием Сучковым, которому открыто симпатизировали не только отставники, но и действующие командиры атомных субмарин, обращавшиеся с письмами в его поддержку к министру обороны и президенту. Главное командование ВМФ тоже не сидело сложа руки. По сведениям Ъ, поиск кандидатуры на должность командующего начался после провала флота на февральских учениях. При этом было решено отказаться от перевода на СФ кого-либо из нынешних командующих флотами – Владимира Валуева (Балтийский флот), Владимира Масорина (Черноморский флот) или Виктора Федорова (Тихоокеанский флот), которым сейчас по 56 лет и которые уже в 2007 году по закону могут быть уволены на пенсию,– а сделать ставку на молодежь. В результате выбор пал на 47-летнего вице-адмирала Михаила Абрамова, занимавшего с августа 2003 года должность первого заместителя командующего–начальника штаба Балтийского флота.


Михаил Абрамов родился в 1956 году во Владивостоке в семье военного моряка. Окончил Тихоокеанское высшее военно-морское училище имени Макарова, Высшие специальные офицерские классы ВМФ, Военно-морскую академию имени Кузнецова и Военную академию Генштаба. До назначения на Балтфлот служил на Камчатке и в Приморье, где прошел путь от командира стартовой батареи БЧ-3 корабля "Сторожевой" (на этом корабле в 1975 году поднял мятеж капитан третьего ранга Валерий Саблин, после чего сторожевик перевели с Балтфлота на ТОФ) до командующего Приморской флотилией. В 1992 году во время войны США против Ирака командовал отрядом кораблей ВМФ в Персидском заливе в составе большого противолодочного корабля "Адмирал Виноградов" и танкера "Борис Бутома".


Связаться вчера с Михаилом Абрамовым Ъ не удалось. Как сообщил Ъ командующий Балтфлотом адмирал Валуев, вчера в 13.00 "он сделал последний доклад и уехал собирать вещи: уже 3 июня он вылетает в Североморск". По словам адмирала, "Михаил Абрамов был кандидатом номер один на должность командующего СФ; за те полгода, что он прослужил на Балтике, он показал себя принципиальным адмиралом и хорошим коллегой".


Кто командовал российским Северным флотом


Вице-адмирал Феликс Громов возглавил Северный флот 19 марта 1988 года. До этого он был замкомандующего СФ. В период его руководства на флоте произошла крупная авария. 7 апреля 1989 года в Норвежском море после пожара на борту затонула АПЛ К-278 "Комсомолец", 42 моряка погибли. В январе 1992 года Феликс Громов был назначен первым замкомандующего ВМФ СНГ, а 19 августа – командующим ВМФ России.


На посту командующего СФ его сменил 12 марта 1992 года вице-адмирал Олег Ерофеев. До этого он был начальником штаба и первым замкомандующего СФ. В 1997 году военная прокуратура обвинила адмирала Ерофеева в незаконном использовании личного состава, техники и средств для постройки дачи в Подмосковье. В феврале 1998 года дело прекращено по амнистии после возмещения обвиняемым ущерба в 65 млн руб. 11 сентября 1998 года на флоте произошло ЧП. На АПЛ К-480 "Барс" матрос расстрелял из автомата восьмерых сослуживцев и забаррикадировался в торпедном отсеке, угрожая взорвать лодку. При штурме он покончил жизнь самоубийством. Через три месяца, в декабре 1998 года, адмирал Ерофеев ушел в отставку.


Вице-адмирал Вячеслав Попов назначен командующим СФ 26 января 1999 года. До этого он занимал должность начальника штаба и первого замкомандующего СФ. 12 августа 2000 года в Баренцевом море на борту АПЛ К-141 "Курск" произошел взрыв торпед. Лодка затонула, погибли 118 моряков. 1 декабря 2001 года после получения от генпрокурора РФ предварительных итогов расследования трагедии президент РФ Владимир Путин отправил вице-адмирала Попова в отставку.


Вице-адмирал Геннадий Сучков командовал СФ с 5 декабря 2001 года. До этого он возглавлял Тихоокеанский флот. 30 августа 2003 года в Баренцевом море во время буксировки к месту утилизации утонула списанная АПЛ К-159. Из 10 членов швартовой команды спасся только один. 11 сентября 2003 года Геннадий Сучков был временно отстранен от должности. 18 мая 2004 года осужден судом СФ к четырем годам лишения свободы условно по части 2 статьи 293 УК РФ ("Халатность, повлекшая по неосторожности смерть человека").


С 11 сентября 2003 года временно исполняющим обязанности командующего СФ был начальник штаба флота вице-адмирал Сергей Симоненко.





Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100