«УСЛОВНЫЙ ПУСК» ПРИДУМАЛ ПРЕЗИДЕНТ, ВЫРУЧАЯ ГЛАВКОМА ВМФ
В этот понедельник президент Путин потребовал от и.о. министра обороны Иванова выяснить причины неудавшихся ракетных стрельб во время февральских учений на Северном флоте
Как опытный разведчик президент выразился конспиративно: «Создать комиссию по расследованию причин этих недостатков. В самые короткие сроки провести глубокое изучение и доложить мне по выявлению причин этих недостатков с предложениями об их устранении. И наметить мероприятия. Не такие масштабные, как в этот раз, но практического характера, где я сам смогу убедиться в том, что недостатки устранены».
Расшифровываем.
Под «недостатками» президент имеет в виду провал учений «Безопасность-2004», главной целью которых была проверка ядерных сил России. Как известно, две трети этих сил находятся на российском флоте. Проверили! До этих учений мы были ядерной державой. После учений в этом можно сильно засомневаться….
Под «мероприятиями» президент подразумевает… еще один выход в море стратегических подлодок и еще одну попытку выпустить баллистические ракеты. А под «мероприятием практического характера, где я сам смогу убедиться в том, что недостатки устранены» президент имеет в виду личный подвиг (или личный рекорд: как-никак — это будет третий выход Путина на подлодке…).
И.о. министра обороны Иванов отреагировал на указание Путина живо, но простодушно: «Комиссия уже давно работает на Северном флоте, Владимир Владимирович…». Желая выглядеть «отличником», г-н Иванов разгласил гостайну.
Дело в том, что комиссии на флоте действительно работают с 18 февраля, то есть буквально сразу после неудачных ракетных стрельб. И прекрасно президент об этом знает. Он лично и распорядился… Вот только нам об этом знать никак не полагалось.
Нам в день учений заявили (цитируем выпуски «Вестей» — информационной программы государственного телеканала):
16.29, 17 февраля: «По предварительным данным, запуск двух баллистических ракет с атомного подводного ракетного крейсера «Новомосковск» не состоялся. Спутник заблокировал сигнал на запуск ракет…».
18.42, 17 февраля: «Главком ВМФ Владимир Куроедов заявил, что сценарий учений на Северном флоте предусматривал только условный пуск ракет с борта атомного подводного крейсера «Новомосковск». «Условный пуск — это электронный пуск ракеты без практического выхода ракеты из шахты. Иными словами, проходит вся цепочка подготовки к старту и условный пуск, без выхода ракеты из шахты», — сказал он. На просьбу прокомментировать появившиеся в СМИ сообщения о якобы имевшихся внештатных ситуациях Владимир Куроедов сказал: «Я вообще не комментирую сплетни, но отвечу вполне однозначно: во-первых, работа проведена штатно… Баллистические стрельбы были спланированы «условным пуском». То, что подводная лодка и сделала дважды: сначала — в одном районе, а затем — в другом. Это мы и наблюдали», — сказал Куроедов.
И, наконец, в 20.41: «В Баренцевом море успешно завершились учения Северного флота. Учения прошли штатно…».
А 1 марта президент признался, что никакого условного пуска не было ни в одном районе Баренцева моря, ни в другом. И ничего он лично не наблюдал.
Честно говоря, после такого конфуза от президента естественно было бы ждать нормального президентского гнева.
В данной ситуации всем нам гораздо важнее тот, кто придумал версию про «условный электронный пуск», а не тот, кто ее озвучил.
Вот что удалось узнать.
Президент Путин ждет на мостике подлодки «Архангельск» вылета баллистических ракет. Держит у глаз бинокль, настраивает видимость, смотрит в указанном направлении и ничего не наблюдает. Так проходит 20 минут. Наконец один из офицеров Северного флота решается и сообщает Верховному главнокомандующему, что стрельбы по техническим причинам не состоялись. Президент молча спускается в лодку. В душе его происходит… Наверняка что-то происходит в душе президента, потому что он начинает усиленно и очень добродушно общаться с экипажем «Архангельска». При этом он всячески игнорирует свиту из высокопоставленных чиновников Минобороны и флота. Можно предположить, что эти чиновники вызывают у президента отрицательные эмоции. Все понимают масштабы случившейся карьерной катастрофы. Главком Куроедов вообще стоит в отдалении с поникшей головой и видом «провинившегося рядового». Но тут на глазах у многочисленных свидетелей происходит чудо. Путин подходит к Куроедову и интересуется, возможен ли на флоте электронный пуск ракеты. Можно ли объяснить российским гражданам, что ракетные стрельбы состоялись, но только виртуально? Ну говорят же в армии «условный противник»… Почему не быть «условным стрельбам»?
Говорят, с каждым президентским словом Куроедов оживал прямо на глазах. Под конец, улетая с Северного флота, Куроедов уже не мог сдержать радости. Его, тонущего по своей вине, на глазах у всей президентской свиты, спас САМ ПРЕЗИДЕНТ. А еще говорят, что у нас плохо дело со спасательными службами на флоте.