От Uthfcbvjd Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 25.05.2004 22:23:05 Найти в дереве
Рубрики Современность; Версия для печати

Установка закладного камня памятника пларб К-137

К столетию Подводных Сил России

Международная ассоциация общественных организаций
ветеранов подводного флота и моряков-подводников
______________________________________________________________________________________________
198103, Санкт-Петербург, Морской переулок дом 3. тел/факс: +7(812) 1130399, е-mail: submariners@mail.ru,
ИНН 7826170979, КПП 774401001,
р/с 40703810255230109019 в Сбербанке России Северо-Западного банка Центральном отделении № 1991/055,
БИК 044030653, к/с 30101810500000000653
___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

27 мая на Васильевском острове по адресу Шкиперский проток дом 10 состоится установка закладного камня на месте будущего музейного комплекса, основу которого составит ограждение рубки с выдвижными устройствами и частью надстройки первого ракетного подводного крейсера стратегического назначения К-137. Установленная рубка совместно с ПЛ Д-2 "Народоволец"- филиалом Центрального Военно-морского музея со-ставят единый архитектурно-художественный ансамбль, посвященный морякам подвод-никам и кораблестроителям, где будет отражен весь исторический путь развития подвод-ного флота от дизельных торпедных до атомных ракетных подводных лодок и их воору-жения.
Атомный подводный ракетоносец «К-137» является головным кораблем проекта 667А – флагманом Отечественного подводного ракетно-ядерного флота. Корабль, как и все последующие стратегические ракетоносцы проектов 667Б, 667БД, 667БДР, 667БДРМ, 941 проектировались в Ленинграде в старейшем конструкторском бюро ЦКБ МТ «Рубин» под руководством академиков Российской академии наук С.Н. Ковалева и И.Д. Спасского. Генеральным конструктором всех атомных подводных стратегических ракетоносцев яв-ляется Ковалев С.Н. – дважды Герой Социалистического труда, Лауреат Ленинской и Го-сударственной премий. Ракетоносец, как и основные образцы вооружения и боевой тех-ники для подводных лодок строились при активном участии тружеников многих предпри-ятий города и Ленинградской области. В его конструктивно-технических решениях во-площены все передовые научно-технические достижения конца ХХ века в области под-водного кораблестроения, атомной энергетики, ракетного вооружения и электроники. Об-ладая большой автономностью, имея на вооружении баллистические ракеты, они способ-ны поражать различные объекты, удаленные на тысячи километров от места пуска. Атом-ный подводный ракетоносец в течение 27 лет нес напряженную боевую службу на про-сторах Мирового океана по защите государственных интересов страны. Корабль стал на-стоящей школой по боевой подготовке подводников. Более 25 офицеров, служивших в разные годы на этом корабле стали командирами РПКСН, а затем продолжили службу на различных командных и штабных должностях ВМФ, преподавателями высших и средних военно-морских учебных заведений, руководителями и научными сотрудниками научно-исследовательских институтов, конструкторских бюро, представителями и наблюдателя-ми от ВМФ в оборонной промышленности. На этом корабле служили будущие Герои Со-ветского Союза адмирал флота Чернавин В.Н., вице-адмирал Павлов А.И., контр-адмирал Березовский В.Л., Герои России контр-адмиралы Берзин А.А., Дронов В.Н., Хмыров В.Л. Всего более двадцати воспитанникам экипажа К-137 присвоены адмиральские звания, свыше трехсот человек награждены государственными наградами.
В настоящее время ограждение рубки демонтировано с корабля в ходе его утилиза-ции, находится в Северодвинске и готовится к транспортировке для установки на месте, выделенном Комитетом по градостроительству и архитектуре при администрации Санкт-Петербурга.




Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100