Добрый день!
>Вот тут рецепты к праздничному столу:
В тяжелое для страны время – в 82-м годе довелось мне принимать посильное участи в воплощении в жизнь Продовольственной программы, среди прочего и в Северо-Казахской обл. (Крым-II, так сказать, в ходе освоения целины она была отрезана от Омской обл. и передана Казахстану). Сильнее всего меня поразили две вещи:
1. Местная пшеница, которую приходилось не косить, а брить с урожайностью ±1 центнер с га против посеянного
2. Ассортимент в местной сельской лавке. Имелось два вида продукции: закуска «Завтрак вурдалака» (китовое мясо в банках) и рисовая водка производства Северной Кореи – напиток, который вполне мог бы играть роль самогонки из дерьма в фильме про Чонкина. С гарантией натуральной реакции артистов после употребления.
В общем, за горючим приходилось мотаться за сто верст в райцентр. Но нет худа без добра, возвращаясь обратно, я в совершенстве изучил казахский язык: «шайкурай» - «зверобой», «бурыш тундырмасы» - «перцовая настойка» и т.д.
Но с тех пор, «когда я слышу слово «сакэ», рука моя тянется к пистолету» (с)