> ЛАА, Вы, дорогой, всё-таки суровый дядька. Особенно когда я к Вам со всей душой, а Вы мне - "...как это часто бывало и раньше, предпочли разведку боем"... Язвой не богаты?
Спасибо, валео; си валес бене эст. Тем не менее Вы почти в точку попали: помимо язвы еще со школьных времен нередко был ласково прозываем ехидной - за привычку завершать школьные баталии, несвоевременно прерванные звонком на урок, террористическими действиями, путем заспамливания класса массовыми рассылками дружеских шаржиков с изображением изощренных форм гибели тех или иных моих товарищей, или других ихних ущербов - как правило несовместимых с жизнью. Это нередко приводило к тому, что следующая драка начиналась прямо в классе. Ах, детство, детство... Ну, а чем богаты - тем и рады.
> Виктор Суворов не объясняет, что такое "декавильки"
Ну, в общем, понятно, хотя, как я уже сказал, В.Суворова читал, причем все. Мне интереснее было про Сванидзе.
> Про Рамзая и его историю я к своему смущению ничего не слышал.
Безусловно слышали, хотя бы у того же В.Суворова: Рамзай - это рабочий ник немецкого интернационалиста из богатой бакинской нефтяной семьи, считавшего русский язык родным, кавалера ордена Железный крест, воевавшего в ПМВ против России и получившего на Восточном фронте три боевых ранения, коминтерновца, доктора политических наук, советского разведчика, Героя Советского Союза, нацистского журналиста, троцкиста и невозвращенца Рихарда Зорге, арестованного японцами по подозрению в шпионаже в октябре 41-го и повешенного 7 ноября 44-го года. В 30-е годы Зорге удалось то, чего прежде не удавалось никому: создать компактную, но весьма эффективную разведывательную сеть Коминтерна в Японии; после уничтожения Сталиным Коминтерна он снабжал советскую военную разведку отменной информацией и аналитикой по Дальнему востоку... но стал известен и получил Героя он отнюдь не за это, а за весьма посредственную информацию о нападении Германии на СССР. В этих информациях было неверно все, кроме даты нападения: силы противника преуменьшены более чем в четыре раза, направлением главного удара было названо северное, степень механизации германских войск была преувеличена почти в десять раз. Понятно, что такая чушь на Сталина не произвела никакого впечатления, да и сам Рамзай к тому времени им уже наверняка был занесен в списки подлежащих уничтожению. Однако Рамзай, этот умный аналитик, имевший непосредственное отношение к ликвидации последствий побега от репрессий и предательства начальника управления НКВД Люшкова, вполне догадывался, что ждет его по возвращении в Союз "в отпуск". Видимо, вынужденное невозвращенчество, явное недоверие центра, известия об уничтожении старых товарищей и руководителей, крушение идеалов Коминтерна сказались на нем и предрешили распад личности этого незаурядного человека; а там и крушение всего его дела оказалось не за горами. Однако много лет спустя совпадение даты "22 июня 1941 года" произвело на импульсивного волюнтариста Хрущева, впервые узнавшего из французского фильма "Кто вы, доктор Зорге?" о существовании советской разведки в Японии, столь большое впечатление, что Зорге немедленно было присвоено звание Героя в 1964 году. В шестидесятые годы история Рихарда Зорге обросла стандартной советской мифологией и правда оказалась похерена: именем распутного гуляки, загубившего всю свою многочисленную группу в результате несоблюдения элементарнейших правил конспирации, были названы теплоходы, улицы и пионерские дружины, про него были написаны книги.
Сталин не поверил Рамзаю, и правильно сделал. Но Рамзай оказался прав, пусть в самом маленьком - в точной дате нападения. Цена ошибки генсека всем известна.
> Но слово "недоверие" с удовольствием заменил бы на "здоровый скепсис", а напервейшим делом назвал бы умение видеть из частностей общее, что невозможно без умения наблюдать и видеть в принципе. Вы согласны, что это важно, и что главное, в тему?
Да, важно, но поспорю все же: чтобы увидеть в частностях целое для начала следует отделить злаки от сорняков, а уж тогда заниматься синтезом. Ибо, как говаривали древние, истина и истина порождают истину, истина и ложь порождают ложь, а ложь и ложь порождают все что угодно.
Так что недоверие (анализ) в разведке - все-таки первее, на мой непросвещенный взгляд. Помните, как в старых сказках: дохлика сначала надо помазать мертвой водой, а потом уже живой: глядишь и оживет. Кстати, в сказках (дошедших до нас) не упоминается, что если мертвой водой покропить какую-нибудь нежить, притворившуюся дохликом, то она испаряется. Так что польза очевидная: прикиньте, что было бы, если бы на нежить сначала покапали бы живой водой...
Что же касается "здорового скепсиса"... хм. Это может окончиться нездоровым черным юмором (с петлей на шее). На мой взгляд лучше все-таки нездоровая паранойя, но здоровая шея.
> (его отец, насколько я знаю, ветеран войны, под конец простил своего сына и согласился с ним).
Ох-о-хоххххх... боюсь, боюсь, что эта трагедия так и ушла в вечность - именно трагедией... Увы.
> Что такое - резунизм и резунисты, есть ли таковые в принципе, и как они разобщены, я "не розумем"
Как уже посоветовали в недавней веточке выше, это - не у нас, это в соседней палате (ВИФ2). Впрочем, некоторые элементы этого поветрия мы вполне можем увидеть и здесь.
> а вот Толкиена и всё, что связано с ним, просто обожаю, и трилогию знаю почти наизусть.
Знаете как сильно различаются первый в истории марксист Фридрих Энгельс и его далекий последователь камбоджийский марксист Салот Сар, известный под именем Пол Пота? Культурный немец был чистоплотным теоретиком и возвещал эволюцию, светлое будущее, отмирание семьи и счастье человечества в трудовых армиях, а варвар азиат не стесняясь гор трупов своих соотечественников (без всякого преувеличения), осуществлял эту мечту на практике, не дожидаясь тысячелетнего хода эволюции/деградации человечества.
Но это, конечно, очень далекая параллель. Просто гиперболический пример того, как иные лозунги, упадАя на непредназначенные на то почвы, дают мутагенные плоды. Как получается, что чудесная сказка, написанная высокообразованным профессором филологии, да еще и качественно переведенная профессиональными (советской еще школы) переводчиками, падши на почвы постсоветских скучающих недорослей, дает какую-то заразную болезнь, которая при близком знакомстве заставила меня усомниться в медицинском факте, что шизофрения не передается воздушно-капельным путем. 16-20-летние детки просто выключаются из жизни, начинают бредить несуществующими именами, народами, историями, среди людей видят и различают по выдуманным именам только своих, полностью переходят на ночной образ жизни, днем же живут жизнью сумеречных сомнамбул, ждущих вечера, как алкоголик свой вожделенный первый стопарик. Вышеприведенное (шутошное, если кто не понял) рассуждение про дохликов и нежить - как раз отсюда, из этих кругов.
И добрО бы, кабы это сподвигало их на изучение языков, настоящей человеческой истории, наук и ремесел! Нет... школа запущена, семья становится тяжкой обузой, родители - гонителями крылатой свободы... Осознание собственной групповой исключительности слишком рано дает безсознательное ощущение, что все нужное уже достигнуто - а много ли могут детки в своей столь замкнутой среде? И многое ль тогда их ждет? Примитивная вертикаль власти, жестокость, ничем не ограниченный бред совести... Уильям Голдинг, "Повелитель мух"... - так там был необитаемый остров, прошлый век. Наши же детки живут в огромных городах XXI-го века, полных нешутошных соблазнов. Это коснулось моей дочери... Ей повезло: природные иммунитеты, да та группа "игровиков", в которую она в конце-концов попала, как раз всерьез увлекается древнейшей русской историей, боевыми искусствами, там замечательные на самом деле мальчишки и девчонки. Подробнее ни к чему, наверное - мне тошно, другим скушно, да и частное это дело.
> Через что пишется этот пресловутый термин, я не знаю, но у Суворова он пишется через "а", что в принципе неважно (особенно после прочтения акульих сообщений).
Ну вот те раз... За что, как говорится, боролись...
Как уже было выше упомянуто уважаемым Andre (с небольшой правкой), слово "дековильки" происходит от имени крупного подпарижского сахарозаводчика Поля Дековиля (Paul Decauville, 1846-1922), который создал для своих обширных плантаций сахарной свеклы узкоколейную (с колеей 40 см) железную дорогу на конной тяге. Дорога монтировалась из небольших секций, которые можно было довольно легко доставить и смонтировать даже на несильно пересеченной местности, по необходимости ее можно было так же легко разобрать и собрать в другом месте. Идея пришлась впору соседям, и Дековиль даже организовал небольшое подспорье по продаже секций. После Парижских всемiрых выставок 1878 года - и особенно 1889 года, где база секций была увеличена до 50 или 60 сантиметров, а дорога была представлена на механической тяге, - узкоколейка получила широкое признание и вошла в моду как в Старом, так и в Новом свете. Дековиль даже предлагал первый проект туннеля под Ла-Маншем на основе своей дороги с оригинальной конструкцией поездом с движителем на сжатом воздухе, однако предвоенные страхи заставили англичан отказаться от проекта. Немцы выпустили несколько государственных стандартов по ширине колеи и другим параметрам дороги, но, поскольку производство секций было несложно наладить практически в любых условиях, их не особенно придерживались, что и стало слабым местом идеи. Зато дешево.
Так вот, буквосочетание "au" во французском языке читается как "о" и дает написание "Дековиль", "дековилька". Что и зафиксировано в словарях литературного русского языка, например, 1954 года издания.
> Вот честно Вам скажу: мне приятно читать лишь 1% Ваших сообщений, хотя я не могу Вас упрекнуть в нарушении политкорректности, да и корректности вообще. Что-то такое... сродни снобизму, ощущается в ваших сообщениях... дистанция какая-то... что-то типа "гусь свинье не товарищ"...
Ну что мне Вам сказать... У меня здесь, знаете ли, роль все-таки оччень не располагающая к, м-м-м... малым дистанциям. Ну попробуйте стать на мое место и представить себе иное, самостоятельно. И довести идею до совершенства. У меня это в основном только в виде абсурда получается, в двух вариантах.
> И есть у меня мысль, что и Вам мои письма столь же приятны.
> Буду рад узнать ЛЮБЫМ образом, что я ошибаюсь.
Вы ошибаетесь.
> Это так, к слову о том, что иногда действительно стоит быть попроще, как Вы мне когда-то советовали.
Дык, это ж я ВАМ советовал.
> М-да... нашла коса на камень...
М-да... Роль бедной косы Вы, похоже, мне предначертали?
> А Гамлета очень люблю. И особенно этот монолог его в исполнении Иннокентия моего обожаемого бессмертного Смоктуновского.
> "Завтра состоится представление!!!"
Только там текст чуть-чуть другой. А Смоктуновского я тоже очень люблю.