От Bukinist2 Ответить на сообщение
К Григорий Ответить по почте
Дата 01.05.2004 00:59:15 Найти в дереве
Рубрики Современность; Версия для печати

Re: Очередной Черкашин...

Здравствуйте!
Обратил внимание, что имя Черкашина не в почете на форуме РПФ. Объясните дураку, чем плохи его произведения? Я читаю-отслеживаю его публикации с 70-х годов. Про мой город он однажды написал: "Я любил этот город, еще ни бывав в нем, потому что там служил и воевал герой моего детства Саня Григорьев". (А Саня Григорьев, "Два капитана", Каверин - это свято...)
И еще в давнем "Одиночном плавании" он написал про красные гранитные скалы в Екатериниской гавани - и все увидели: а ведь точно, красные!
А по "Курску?" "Все теперь против нас, будто мы и креста не носили. В газетах вой, как после Цусимы". Это тоже псевдопатриотический бред?

У меня примета - если Черкашин на День флота приехал в Полярный - будет все нормально. За 10 лет лет случилось один раз - не приехал. Гадость был, а не год..

Знаю, как он работает: встречи, диктофон, запись, консультация и т.д.
Его технические ляпы - ужель из серии "падал стремительным домкратом"? Не сравниваю, но если покопаться, то наверняка есть записки современников Л.Н.Толстого, которые в пух и прах бьют его батальные сцены и детали, к примеру, Севастопольской обороны. Потому что с зажженым фитилем, к примеру, к пушке, подходили не с правой стороны, а с левой... Только народ в книгах Толстого - велик. А подводный флот у Черкашина - ... для меня, например, ностальгия, тоска, запах отцовской шинели и хрип Коли Расторгуева "Кто сказал, что мы плохо жили".

Не идеализирую Черкашина. Знаю, что многим не нравится его способность находить деньги на издание книг. Есть спешные статьи. Есть "прагматизм":))
И все же.

"Горе-писатель"? Это кто такую характеристику дал, уж не Белинский ли?
Вы можете сделать стилистический анализ произведения, разобрать сюжетный ход, найти изъяны в изобразительных языковых средствах? Эпитеты-сравнения не те? Ущербны образы? Что не так, как у писателя - "инженера человечеких душ"?

По этой статье. Проверил на "не подводниках". Отзывы: "чертовски приятно"(если договорились, что на форуме нет места мату:) Другой вариант - чтение для "вьюношества": в в курсе, что матросы срочную служат, ни разу в море не выходя? Вместе с мичманами и лейтенантами? Так вот такому читателю эта статья покажется фантастикой, легендой. Но не псевдопатриотическим бредом, уверяю Вас. Это плохо?

Предлагаю представить, что Черкашин с признательностью примет замечания, чтобы исправить технические огрехи.
Начнем? Что там первое? После "стремительного домкрата"?:)

С уважением
bukinist

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100