От Копьёв Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 30.04.2004 06:55:47 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Современность; Курск; Версия для печати

Заявление вице-адмирала Е.Д Чернова в Президиум Верховного Суда РФ

Уважаемые форумчане! Просим обсудить н Обращение к ветеранам-подводникам ВМФ.

7 апреля этого года исполнилось 15 лет с момента гибели пла “”Комсо-молец” , а 23 июня исполняется двадцать один год с момента катастрофы под-водной лодки ТОФ “К-429”.
События, происшедшие 15 и 21 год тому назад и погибшие члены экипажей этих подводных лодок, заставляют ответить на традиционные вопросы: “Кто виноват в этих трагедиях” и “Что нужно сделать для того, чтобы подобные трагедии избежать”. На эти вопросы есть исчерпывающие ответы в книге Ге-роя Советского Союза вице- адмирала Чернова Е.Д. Президента общественной организации «Память атомной подводной лодки “Комсомолец”, под названи-ем “Тайны подводных катастроф”( издательский дом «Нева» Санкт-Петербурга 2002г.). В этой книге тщательно проанализированы причины ката-строф, связанные, с так называемым “человеческим фактором”, подводных лодок: “К-429” ТОФ, “К-219” СФ, погибшей в Атлантике в 1986 году, накануне встречи “в верхах” президентов США и СССР Рейгана и Горбачева, уникаль-нейших подводных лодок “Комсомолец” и АПРК “Курск”. Книга продолжает обсуждаться не только ветеранами подводного флота и нынешними подвод-никами России, но и людьми различных профессий , зачастую далеких от подводного флота, но которым не безразлична судьба Российского подводно-го флота и моряков, посвятивших себя делу служения Отечеству на подвод-ных лодках.
В ней впервые рассмотрен «человеческий фактор» как источник предпосылок к катастрофам под водой .Только под “человеческим фактором” рассматрива-ется не столько личный состав экипажей подводных лодок, которые всегда в истории катастроф “назначались” главными их виновниками, сколько флаг-мана всех рангов, готовившие пл в базах к боевым походам с нарушением рег-ламентирующих документов, написанных кровью многих поколений под-водников России и , как правило, не несших никакой ответственности за нека-чественную подготовку пл на берегу. Сам автор имеет непосредственное от-ношение к судьбе этих подводных лодок.
Он участник перехода трех пл c СФ на ТОФ, в том числе и «К-429», за что удо-стоен звания Героя Советского Союза,; испытаний пл “Комсомолец” с погру-жением на 1000 метров и опытовой эксплуатации её.
Оценку этим чрезвычайным событиям давали государственные комис-сии, заслуженные подводники-профессионалы , депутаты всех мастей, жур-налисты и обычные граждане России. События трехлетней давности с АПРК “Курск” - тому наглядное подтверждение. Точка в разборе причин катастро-фы новейшего подводного крейсера “Курск” после его подъема в Баренцевом море поставлена и оглашена Генеральным прокурором РФ, а вопросы остают-ся… Убедительных выводов, ни по одной из случившихся катастроф, не было. А где нет полной ясности - жди продолжения.
Нам стало достоверно известно, что бывший командующий Северным фло-том адмирал О.А.Ерофеев ( в период катастрофы “К-429”- начальник штаба 2 Флпл, а в период трагедии “Комсомольца”- командующий 1 Флпл.) начал су-дебное преследование автора книги.
Во- первых, мы считаем величайшим позором, что такой факт происходит в дружной, сплочённой кровью и потом, семье подводников.
Во- вторых, события, освещённые в книге ,имеют право на объективное и субъективное существование, соответствующее мнению автора и других под-водников.

Хлопоты о защите своей чести и достоинства cо стороны адмирала О.А.Ерофеева не вполне убедительны, так как каждый честный человек , яв-ляющийся прямым начальником погибших подводников, в душе себе при-знается: “Да, есть и моя вина в этих трагедиях, не всё я сделал, чтобы уберечь их от гибели”. Более того, ниже подписавшиеся, являются прямыми участни-ками и свидетелями предпоходовой подготовки пла «К-429» к выходу в море 23 июня 1983 года.
Что касается трагедии тихоокеанской пла “К-429”, нужно сказать следующее:
…Главных свидетелей катастрофы подводной лодки “К-429” уже нет в живых. Начальник штаба соединения, в состав которого входила эта лодка, Герой Советского Союза, капитан 1 ранга Гусев Алексей Алексеевич трагиче-ски ушел из жизни более двух лет назад. Командир подводной лодки капитан 1 ранга Суворов Николай Михайлович, отсидев в колонии строгого режима несколько лет, ушел из жизни в 1998 году в Санкт-Петербурге. Командира боевой части пять капитана 2 ранга Лиховозова Бориса Евгеньевича тоже нет в живых. В 1984 г. Тихоокеанский Военный выездной суд вынес суровый приговор командиру ПЛА Суворову Н.М. и командиру БЧ-5 Лиховозову Б.Е. , что соответствовало духу того времени.
Над судом довлел крылатый постулат тогдашнего Главнокомандующего ВМФ Адмирала Флота СССР С.Г. Горшкова: “Нет аварийности оправдан-ной и неизбежной! Аварийность и условия её возникновения соз-дают люди своей безответственностью и безграмотностью”.
С.Г.Горшков, был человеком мудрым. Он не напрасно, говоря о причинах аварийности, применил слово "люди". Флагманы 1,2 и 3 ранга (по числу звезд на их ходовых флагах) подлинные "создатели" аварийности всегда включали в это понятие "люди"-только плавсо-став, людей находившихся на борту. Они никогда не считали себя людьми причастными к "созданию" предпосылок и причинам ава-рий и катастроф. Это им удавалось ВСЕГДА, так как таким обра-зом "дистанцировались" от причастности и самые высокие долж-ностные лица Флота.
Флагманам было удобно сузить емкое Главкомовское понятие "люди" до узкого "плавсостав" который всегда был виноват и бит (если оставался жив).

В книге наглядно отражено, что флагмана, дававшие оконча-тельное “добро” на выход в море, заведомо знавшие о том, что тех-нически и организационно подводная лодка “К-429” не готова к выходу , оставались “непотопляемыми” и не несли элементарной ответственности. Мало того, они, уверовав в свою непотопляемость, даже росли и двигались по служебной лестнице, оставляя за собой “шлейф” катастроф и аварий, перевернутые судьбы экипажей и членов их семей, не задумывались, когда отдавали приказы на вы-ход пла в море, руководствуясь одним принципом: “План любою ценой”.
И сейчас, оценив обстановку, а она складывается благоприят-ной после ухода из жизни главных участников событий на ПЛА “К-429”, один из этих флагманов – адмирал Ерофеев О.А., выросший до Командующего СФ, решил преподать” урок истины” по катастро-фам этих подводных лодок в Гражданском суде столицы, подав иск на вице-адмирала Чернова Е.Д. за якобы нанесенный моральный ущерб по фактам, приведенным в этой книге, требуя извлечь не-реализованные в продаже экземпляры книги.
На наш взгляд, это является попыткой адмирала Ерофеева О.А.
торпедировать впервые опубликованные в открытой печати при-чины катастроф пла и скрыть правду не только от общества, но и от современных подводников России, которые бы лишились своего рода наглядного пособия к действующим руководящим документам по подготовке к подводному плаванию, носящим гриф “секретно”.
Мы глубоко убеждены в том, что наша ветеранская организа-ция, членами которой являемся и мы, ниже подписавшиеся, в силу своих уставных положений и моральной этики, обязана дать прин-ципиальную оценку предполагаемым действиям в закрытом суде гражданина Ерофеева О.А., чтобы предотвратить разворачиваю-щееся судилище и просим совет ветеранов- подводников ВМФ:
1. Обратиться к гражданину О.А.Ерофееву через цен-тральную организацию ветеранов- подводников с просьбой прекратить все судебные иски.
2. Обратиться в совет ветеранов- подводников г.Санкт-Петербурга о нашей поддержке в защиту автора книги.

Время не разбрасывать, а собирать камни. Честь имеем.
Ветераны- подводники ТОФ, капитаны 1 ранга запаса

=А. Копьёв=

=Б. Бледнов=

30 марта 2004 г. г.Владивосток



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100