От kregl Ответить на сообщение
К kregl Ответить по почте
Дата 30.04.2004 10:30:33 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Современность; Версия для печати

Re: Бовин. Вот...

Здр!
------------------
http://www.ntv.ru/news/index.jsp?nid=44079

Культура | 29.04.2004 | 22:38
Александр Бовин запомнится таким...
Сегодня мы потеряли Александра Евгеньевича Бовина. Молодому поколению россиян это имя не очень знакомо. А между тем, оно вместило в себя целую эпоху.

В годы, когда еще перестройки и гласности не было и в помине, Бовин говорил с экрана и с газетных страниц то, что он думал. То же самое он позволял себе как консультант ЦК КПСС.

В «Международной панораме», которую он сделал популярнейшей программой телевидения застоя, его называли «Бальзаком»- и за удивительное внешнее сходство с великим французом, и за потрясающий талант литератора, публициста, журналиста.

А ведь он был еще политиком, дипломатом и яркой личностью. Все, кто с ним работал, считают, что им очень повезло в жизни.

Александр Бовин был не единственным ведущим «Международной панорамы». Но в восьмой студии на втором этаже «Останкино» он появлялся чаще своих коллег, потому что в редакции ему отдавали предпочтение перед другими, зная, что Бовин будет самым неожиданным, самым острым, самым интересным.

Он нарушал все телевизионные нормы. С трудом вмещавшийся в телекадр, непременно без галстука, полностью раскованный, Бовин являл собой пример профессионализма, пожалуй, единственным отвергая суфлер-подсказчик, выдавая комментарии без подготовленного заранее текста.

Пока он работал в кадре, сотрудники студии мерзли от холода - Бовин просил настроить кондиционер на температуру 14 градусов.

Генрих Боровик, журналист: «Я его назвал «Бовин-747», намекая на «Боинг-747». Он поначалу обиделся, но потом я ему сказал: «Я же не на объемы намекаю, я намекаю на устойчивость полета». У него была в сердце свеча. И она горела, и светила».

В журналистику Бовин пришел с ответственной партийной работы – возглавлял группу консультантов ЦК и был, как сказали бы сейчас, спичрайтером Брежнева.

Вспоминал, как готовил в первый раз текст Брежнева на съезде. Но Брежнев выступил с другой речью. «Ваш вариант ему понравился, - сказали Бовину, - но слишком умно». Не по чину Брежневу так говорить.

«Слишком умный» Бовин был сослан в «Известия», после того, как назвал в письме одного из ближайших сотрудников Брежнева «ничтожеством». Газета стала для него родным домом.

Раф Шакиров, главные редактор газеты «Известия»: «Даже в последнее время он работал. К сожалению, еще не опубликована статья у нас - прислал, в электронной почте лежит. Это о современных тенденциях международных отношений. Очень интересная. Наверное, опубликуем сейчас».

С уходом из ЦК страна потеряла способного аппаратчика, но приобрела любимейшего журналиста, сравнимого по славе своей, пожалуй, только с Александром Каверзневым.

Александр Бовин: «Вот я прихожу на базар и говорю: «Взвесьте мне килограмм соленых огурчиков». Мне: «Товарищ Бовин, я вам еще три огурчика положу сверх». Вот это я считаю лучшим признанием».

Про кулинарные пристрастия Бовина ходили легенды, начиная с той поры, как Брежнев лично присылал ему на дом баранью ногу.

Самые сложные, запутанные политические явления, дела объяснит в нескольких точных, ясных, простых фразах. И в то же время он был очень откровенен.

Борис Калягин, в 1982-88 гг. – ведущий программы «Международная панорама»: «Для того времени были, действительно, по-своему феноменальными. Для нынешнего - тоже, я думаю…».

Игорь Фесуненко, журналист: «Себя он называл «зоологическим оптимистом». Вот такое было понятие у него о себе самом».

Вкусив славы телеведущего, Бовин обозначил примечательную веху, отправившись с журналистского поста послом в Израиль. Сам Бовин - из Рязанской губернии, без всяких еврейских коней.

«Жаль, - шутил он, - был бы евреем, был бы поумнее». Бовин не скопил, несмотря на знаменитость, особых капиталов. В скромной для человека такого ранга квартире в основном книги. Да и машина, научившегося к семидесяти годам водить, у Бовина была самая простенькая – «Ока». В конце концов, она вышла из строя, и он с ней расстался.

Смерть стала неожиданной для близких – жены и дочери.

Елена Калиничева, вдова А. Бовина: «Нет, вообще он болел, конечно. Только он всегда говорил, что не болел. Если он будет с вами разговаривать, он скажет, что вообще прыгает в длину и высоту, и никогда не скажет, что плохо себя чувствует. Это, по-моему, очень мешало вообще его здоровью – он всегда от всего… И в последнее время примерно так же примерно и получалось. И просто уже накопилось, и сосуды…».

Три с половиной года назад мы снимали Бовина в доме отдыха на Оке, где он скрылся на свое 70-летие. Бовину не хотелось шумной тусовки по такому поводу. «Свое 50-летие, - шутил он, - я справил по полной программе. В следующий раз столь же широко отмечу уже 100-летний юбилей».

Своего обещания мастер не выполнил. Тем не менее, как он скромно заметил, жизнь прошла неплохо. Бовин всегда говорил человечно и просто, без громких слов. Таким и запомнится.

------------------
Я длительное время работал стол - в - стол с давним другом А.Бовина, неким А.А.А., другом, что называется со школы (встречаются часто и поныне, ой, теперь-то уже нет...). Выслушал массу самых добрых слов о Человеке.
Ужасно печально. Вечная и добрая ему память.

С уважением, kregl



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100