От serbenuk Ответить на сообщение
К WerWolf Ответить по почте
Дата 18.04.2004 06:38:18 Найти в дереве
Рубрики Курск; Версия для печати

Re: А что...

А что собственно Вы хотели этим сказать? Или просто возродить интерес к теме?

Да!

Слушания по делу о гибели атомохода "Курск"
возобновятся 15 апреля
14.04.2004 16:36 | Росбалт


Московский гарнизонный военный суд в четверг продолжит рассмотрение иска адвоката Бориса Кузнецова о возобновлении расследования обстоятельств гибели АПЛ "Курск" в августе 2000 года. Как передает корреспондент "Росбалта", 25 февраля текущего года адвокат, представляющий интересы 40 семей погибших моряков, подал в Московский окружной военный суд жалобу, требуя возобновления расследования по факту гибели подлодки.

По мнению Кузнецова, девятый отсек подлодки, куда перешли 23 моряка, уцелевших после взрыва, "одно из самых уязвимых мест в выстроенной Главной военной прокуратурой системе доказательств". "Сейчас считается, что там подводники прожили недолго - от 4,5 до 8 часов с момента второго взрыва. Однако судмедэксперты, осматривавшие трупы, извлеченные из 9-го отсека, вынесли заключение, что смерть наступила через 4,5 - 9 часов с момента возникновения пожара. А между пожаром и вторым взрывом могли пройти несколько суток", - утверждает адвокат.

"Не случайно почти двое суток с подлодки доносились стуки, идентифицирующиеся как SOS и зафиксированные в материалах дела", - подчеркнул Кузнецов. Обнаружив это несоответствие, он запросил вахтенные журналы и журналы гидроакустиков для проведения дополнительных экспертиз. Адвокат не исключает, что в будущем может быть подано ходатайство о выделении материалов по гибели моряков из 9-го отсека в отдельное производство.

Но это только один из вариантов продолжения дела о гибели "Курска". По словам адвоката, появились вопросы и более общего порядка. Поспешность, с которой уничтожались в Баренцевом море остатки 1-го отсека, укрепила его и некоторых родственников погибших в подозрениях, что катастрофа могла быть связана с особого рода торпедами. Речь идет о торпедах, которые либо имитируют ядерный заряд, либо фактически его имеют и приводятся в действие только Главкомом ВМФ или Президентом РФ через засекречивающие устройства связи (ЗАС). "Если несколько таких торпед ушли на дно неразорвавшимися, понятно, почему их торопились уничтожить - оставлять кодирующие устройства с ЗАС в нейтральных водах или расшифровывать и передавать сообщения по их поводу означало бы рисковать безопасностью государства", - считает адвокат.
Росбалт



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100