ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО ВЕРХОВНОМУ ГЛАВНОКОМАНДУЮЩЕМУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В.В. ПУТИНУ. МОСКВА, КРЕМЛЬ
В Североморске четвертый месяц продолжается суд по делу о гибели «К-159» и девяти членов экипажа. Подсудимый — командующий Северным флотом Геннадий Сучков — был назначен виновным сразу же после гибели «К-159». «Новая» не раз писала о том, что главком ВМФ РФ Куроедов активно помогал Главной военной прокуратуре и даже выступил в качестве свидетеля обвинения на суде. Мы также писали о болезненной реакции Куроедова на тот факт, что Геннадия Сучкова защищают ветераны флота. Более того, мы писали о том, что главком Куроедов грозил действующим офицерам Северного флота увольнением, если и они попытаются встать на защиту своего командира.
И вот в редакцию пришло открытое письмо Верховному главнокомандующему. Оказалось, что офицеров не запугали эти угрозы.
Уважаемый товарищ Верховный Главнокомандующий Вооруженными Силами Российской Федерации!
Считаем своим долгом обратиться к Вам в защиту командующего Северным флотом адмирала Сучкова Г.А.
Катастрофа подводной лодки «К-159», конечно, требует разбирательства, учитывая, что погибли люди. Однако, несмотря на то что суд еще не завершен, некоторые должностные лица позволяют себе во всеуслышание делать вывод о виновности адмирала Сучкова Г.А. и только его.
Мы понимаем, что командующий в ответе за все, что происходит на флоте, так же, как любой командир, отвечает за свой корабль и его экипаж. Но, по нашему мнению, сейчас идет не разбирательство по существу, а расправа над заранее назначенным виновным адмиралом. Так делать нельзя!
В 1970 году погибла атомная подводная лодка «К-8», в 1986 году — «К-219», в 1989 году — «Комсомолец», в 2000 году — «Курск», в 2003 году — «К-159». Выводы из любой указанной трагедии должны были не допустить гибель очередного корабля, но в том виде, как сегодня ведется разбирательство, мы не уверены, что подобное более не произойдет.
Причины гибели корабля до сих пор не определены, сделать это можно лишь после подъема лодки, но виновный уже определен.
События последних лет в стране не могли не отразиться на состоянии флота и его кадрового состава. Корабли стали значительно меньше плавать, самолеты — летать, утрачивается опыт. Сегодня кадры надо сохранять, поэтому расправа над таким опытным адмиралом, как Сучков Г.А., — это очередной удар по Военно-морскому флоту, его боеготовности и морально-боевому духу командного состава.
Кому-то выгодно убрать командующего Северным флотом адмирала Сучкова Г.А. и на этом в трагедии поставить точку.
Мы просим Вас этого не допустить и адмирала Сучкова Г.А. сохранить для флота.
С уважением,
Глава муниципального образования «Закрытое административно-территориальное образование «Скалистый» — глава местной администрации капитан I ранга (запаса) В.А. Мусатян,
заместитель командира эскадры по электромеханической части капитан I ранга В.В. Ковальчук, командиры кораблей: капитан I ранга Г.В. Иванов, капитан I ранга С.Е. Кавлис, капитан I ранга
Ю.А. Кириченко, гвардии капитан I ранга Д.Д. Косолапов, капитан I ранга Т.Н. Каяев, капитан
I ранга С.В. Рачук, капитан I ранга (запаса) В.П. Петрович, капитан II ранга В.М. Поминов,
капитан I ранга А.Н. Сорокин, капитан I ранга А.М. Кораблев, капитан I ранга О. Кильдеев.
Вот это да! В защиту Геннадия Сучкова выступили командиры кораблей. Они написали письмо Главнокомандующему. Мир переворачивается. А может, он выздоравливает, этот мир. Чтобы такое произошло, на флоте многое должно было измениться. И главное — появились люди, способные отстоять перед начальством свою точку зрения. Это может быть только в одном случае: флот жив, несмотря ни на что, и это настоящие специалисты своего дела. Без них — никуда. И они это знают. И потому они могут встать на защиту чужой поруганной чести. То, что командующий Северным флотом подвергается поруганию, — вне всякого сомнения. Никакого отношения к выяснению причин и обстоятельств гибели «К-159» происходящее не имеет. Оно имеет отношение к личности адмирала Сучкова.
Адмирал Сучков — командующий, к которому подчиненные относятся с уважением и даже с любовью. Редкий случай. Скорее всего, повезло адмиралу Сучкову. Не то что некоторым.
Александр ПОКРОВСКИЙ, офицер-подводник, писатель,
автор повести «72 метра» и других книг