Меня учили, что окислительно-восстановительные процессы в химическом источнике электрического напряжения внутри самого гальванического элемента (два с разными потенциалами (в электрохимическом плане) электрода и электролит) невозможны, иначе он не был бы источником. Окислительно-восстановительная реакция в таком элементе становится возможной только путём переноса электронов от электрода к электроду через внешнюю электрическую цепь. Если эта цепь отсутствует и тока нет элемент "спит", электролитичекая диссоциация есть, но никакой концентрации ионов у элементов нет.
Если же "элемент" способен к прямым окислительно-восстановительным процессам с выделением или поглощением теплоты без внешней электрической цепи, он - НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ХИМИЧЕСКИМ ИСТОЧНИКОМ ЭЛЕКТРИЧЕСКОГО НАПРЯЖЕНИЯ, т.е. "пар уходит в свисток", даже если воткнуть электроды и замкнуть внешнюю электрическую цепь.
Об одноразовости батареи. Одноразовость обусловлена электродами большой площади из высокоэфективных (в электрическом плане) химических материалов. Такие электроды способны отдавать огромный ток. Зато очень быстро истощаются.
По убожеству своему (убого научен...) могу предположить, что в описанном вами случае нештатной работы одноразовой батареи в цепи главного контактора было КЗ. Через электролит потёк гигантский ток, произошёл разогрев его до кипения с раздуванием батареи и остальными вытекшими последствиями.
С уважением, kregl
Таки-ой тоже. - WerWolf13.04.2004 16:35:30 (45, 1309 b)