От КЭНГ Ответить на сообщение
К Netreader2 Ответить по почте
Дата 21.03.2004 19:56:32 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Современность; Байки; Матчасть; Версия для печати

Re: Попутный вопрос

>Просто интересно - а откуда это "доподлинно известно" (ну если не Военная Тайна, конечно)? Если человек постоянно считает на калькуляторе, это ведь не означает, что ему неизвестен метод складывания столбиком. Да и поможет ли секстан в условиях полностью непрозрачного неба (это если до сбития спутников дойдет)?

Да были наши во Владивостоке на одном из бортов супостата, правда, на НК... Задали пару вопросов. Результат? Только теоретичнски. Ну на что касается калькулятора, то боевая подготовка в том и заключается, чтобы л/с постоянно отрабатывался, а не знал теоретически, как это делается. Да, в условиях даже минимальной облачности использоание скестана будет невозможным, но всё-таки им когда-нибудь можно будет воспользоваться, если ещё учесть, что в опытной и набитой руке РСКП обсервованного места... блин, уже не помню... Но сравнима с обсервацией по КНС. Есть ещё Марс-75-й, всякие Лораны наконец, и даже изобаты, если позволяет рисунок... Я видел, как работают настоящие штурмана (по своей малоопытности к таковым себя не причисляю). Это просто настоящие колумбы, настоящие мореходы. Вот в такие мгновения я всегда понимал, за чем же я потащился на эти корабли и эту службу. Это - как поэзия. А у них даже должности того же штурмана нет. У них - вахтенный офицер, как должность, так что... впрочем, я уже говорил, что большой вопрос, что это не тот спор "кто круче", и большой вопрос, что лучше - совершать подвиги во время немногочисленных БС БС, или стоять вахты 15 лет подряд тупо, надёжно и по расписанию, безо всякого творчества и поэзии. Это уже философский вопрос и вопрос русской ментальности.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100