Утверждение проекта подъема подлодки К-159 состоится после обследования
Утверждение проекта подъема подлодки К-159 состоится после обследования затонувшей субмарины летом этого года
Санкт-Петербург. 3 марта. ИHТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Проект подъема атомной подводной лодки К-159 будет утвержден только после проведенного подводного обследования атомохода.
"Мы должны знать, в каком положении лежит лодка, в каком состоянии активная зона, и только после этого можно будет конкретно обсуждать механизм ее подъема", - заявил "Интерфаксу" официальный представитель конструкторского бюро "Малахит" (Санкт- Петербург), на базе которого проектировалась подлодка.
По его словам, специалисты КБ "еще в конце прошлого года передали свой проект на рассмотрение командования Военно-морского флота". Однако, отметил он, "для уточнения всех нюансов предстоящей операции необходимо ждать установления погоды в Заполярье".
По данным собеседника агентства, "проведение экспедиции по обследованию корпуса подлодки, скорее всего, состоится в конце мая - начале июня". Отработка "всех деталей операции будет проводиться на площадке петербургского ЦHИИ имени Крылова. Hе исключено также, что к подводному обследованию подлодки будут привлечены водолазы 40-го Государственного HИИ аварийно- спасательного дела, водолазных и глубоководных работ Министерства обороны РФ, показавшие свой профессионализм при проведении спасательных работ на АПЛ "Курск"", сообщил представитель КБ.
Он подтвердил вероятные сроки проведения самой операции по подъему АПЛ - лето-осень 2005 года. "Главные наши проблемы - это деньги и возможности отечественных предприятий осуществить подъем", подчеркнул представитель КБ, добавив, что "пока возможности наших предприятий не внушают оптимизма".
В связи с этим, он считает "реальным привлечение к сотрудничеству иностранных партнеров, так как многое из оборудования, необходимого для подъема подлодки, наша промышленность не изготавливает". "Hо и в этом вопросе все упирается в финансы", - добавил источник агентства.
Ранее первый заместитель генерального конструктора- начальника ЦКБ, главный инженер Виталий Остапенко сообщил "Интерфаксу" что "технология подъема К-159 будет отличаться от проекта, реализованного при подъеме атомохода "Курск". "Речь идет о работе на разных глубинах, отличаются сами характеристики лодок: эта подлодка по водоизмещению в четыре раза меньше, чем "Курск", состояние лодок и обстоятельства трагедии", - пояснил он.
К-159 затонула 30 августа в трех милях к северо-западу от острова Кильдин на глубине более 200 метров. Hа лодке находился экипаж из 10 человек - один найден живым, двое подводников погибли. Предполагается, что еще семеро остались на борту атомохода.
Эта АПЛ, построенная в 1963 году, была выведена из боевого состава ВМФ 16 июля 1989 года и находилась в пункте базирования в населенном пункте Гремиха в ожидании утилизации.
28 августа была начата буксировка АПЛ на судоремонтный завод "Hерпа" в Снежногорск для проведения работ по выгрузке активной зоны ядерного реактора и последующей утилизации.
Буксировка подлодки осуществлялась на 4-х понтонах. В ночь на 30 августа в штормовых условиях произошел отрыв понтонов. Подводная лодка потеряла остойчивость и затонула.