Главный конструктор считает, что московские власти "нарушили имеющиеся договоренности, разместив лодку-музей в случайном месте и не обеспечив ее безопасности". Приближающийся паводок, считает он, в этой ситуации, может привести к "нарушению герметичности корпуса" и тогда "может понадобиться проведение спасательных и судоподъемных работ в пяти километрах от Кремля".
"Для спасения уникальной лодки, которая по просьбе мэрии Москвы была специально переоборудована в музей, нужны срочные меры",- сказал он. "С своей стороны, - добавил Григорьев,- коллектив Севмаша приложил немало усилий для того, чтобы столица России имела подводный корабль, превосходящий по оснащению и инженерным решениям все 75 имеющихся в мире субмарин-музеев".
Подводная лодка Северного флота "Новосибирский комсомолец" после 25-летней боевой службы прошла переоборудование и после трудоемкой буксировки из Северодвинска в сентябре прошлого года поставлена на временную стоянку в Москве. Однако, зимовка у причала московского хладокомбината оказалась более опасной, чем несение боевой службы в Мировом океане