ПОЧЕМУ “СКИФЫ” НЕ ЛЕТАЮТ?
Ракета “РСМ-54” рассказала президенту правду о флоте
Сенсация учений — два неудачных пуска межконтинентальных баллистических ракет “РСМ-54” (по натовской классификации “Skiff”).
После первой же неудачи начальник Генштаба Анатолий Квашнин запретил своим подчиненным сообщать о ней журналистам. Таким образом, все, кто мог бы рассказать правду, сразу превратились в “анонимные источники”. “МК” обратился к своим “источникам” на Северном флоте. Вот что нам рассказали.
Первая неудача
17 февраля в Баренцевом море с атомного подводного крейсера (АПРК) “Новомосковск” был отложен старт баллистической ракеты “РСМ-54”. За пуском должен был наблюдать Верховный главнокомандующий Владимир Путин. Он находился неподалеку на подлодке “Архангельск”. Старт не состоялся из-за ошибок личного состава подлодки.
ГЛАВНЫЕ ОШИБКИ:
1. Ошибка ракетчиков: они отвечали за учебный пуск ракеты и просто забыли щелкнуть тумблером и перевести режим работы с учебного в боевой. Во время предстартовой подготовки корабельная система управления стрельбой (ей подчинены все системы ракетного комплекса) обнаружила это и прекратила предстартовую подготовку, когда она подошла к моменту пуска ракеты. Именно так всегда происходит во время тренировок на базе: компьютер управления помнит, что режим учебный, а не боевой, и отключает систему.
2. Ошибка навигационная: в управляющую систему ракеты были внесены ошибочные навигационные данные. Как выразились специалисты по ракетному оружию — “фантастические”: таких координат в принципе не может существовать в природе.
БЫЛИ И ВТОРОСТЕПЕННЫЕ ОШИБКИ:
1. На учения не пригласили представителей промышленности — разработчиков ракеты из Красноярска. Они обычно присутствуют на пусках, где следят за тем, как ведут себя их изделия, возможно ли им продлить ресурс или уже пора “сдирать подковы”. Если бы промышленники были на старте, то заметили бы ошибку расчета.
2. АПРК “Новомосковск” в прошлом году в Северодвинске, на заводе “Звездочка”, прошел “поддерживающий” ремонт. В 2005 году планируется его капитальный ремонт, поэтому считать “Новомосковск” технически подготовленным для таких учений нельзя. Пуск нужно было поручить другой подлодке.
Ракета, не сошедшая со старта, была старой. Установленные сроки ее хранения вышли, и все же она выполнила все заданные ей операции, полностью подтвердив свою надежность.
Вторая неудача
18 февраля по условному противнику такой же ракетой должен был стрелять АПРК “Карелия”. Пуск состоялся, но ракета начала отклоняться от заданной траектории, ушла на самоликвидацию и взорвалась над акваторией Баренцева моря.
Здесь пока выдвигаются только версии, так как сама ракета не сохранилась (экспертам нечего изучать), поэтому до окончания следствия можно сделать лишь предварительные выводы.
Ракета взорвалась на 98-й секунде. Это как раз то время, когда заканчивает работу первая ступень ракеты и начинает работать вторая (у “РСМ-54” три ступени с топливом и одна — боевой блок). Значит, причина отклонения от курса — в том, что не включилась в работу вторая ступень. В этом случае ракета должна уйти на самоликвидацию, то есть взорваться, что она и сделала.
Во время этой стрельбы использовалась новая ракета. Она стояла на гарантийном обслуживании. Моряки вообще считают “РСМ-54” “Скиф” очень надежной: она стоит на вооружении ВМФ почти 17 лет, и за все эти годы ни разу не срывалась стрельба по вине ракеты.
P.S. Хочется напомнить первую операцию "Бегемот", с использованием этих же ракет, тогда они тоже не летали