От kregl Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 19.02.2004 13:15:35 Найти в дереве
Рубрики Современность; Байки; Симуляторы; Версия для печати

МО РФ(+)

(Здр!)
------------------------
http://www.mil.ru/articles/article4873.shtml


Пресс-конференция первого заместителя начальника Генерального штаба Вооруженных сил Российской Федерации генерал-полковника Юрия Балуевского


--------------------------------------------------------------------------------

БАЛУЕВСКИЙ: Поудобнее рассядемся.

ВЕДУЩИЙ: Уважаемые коллеги, сегодня мы проводим пресс-конференцию первого заместителя начальника Генерального штаба Вооруженных сил Российской Федерации, генерал-полковника Балуевского Юрия Николаевича. То время, которое по техническим причинам у нас забрали, значит, мы, наверное, его компенсируем. И предлагается, сейчас вступительное слово Юрий Николаевич сделает, после чего вы зададите интересующие вас вопросы, и работу закончим в течение часа.

БАЛУЕВСКИЙ: Спасибо. Уважаемые коллеги! О предмете разговора уже достаточно много слухов, я бы даже сказал, вымыслов и домыслов. Поэтому я от имени Министерства обороны внесу ясность: так что же действительно происходит сегодня в Вооруженных силах.

Многие говорят, что это – стратегическое командно-штабное учение. Другие называют это маневрами.

Поэтому я, уважаемые коллеги, прежде чем рассказать вам, что же действительно сегодня проводится в Вооруженных силах, и для правильного восприятия хотел бы изложить вам взгляд военного человека на то, что уже написано по этому вопросу.

А написано, уважаемые коллеги, достаточно много. В частности, "Коммерсантъ" 30 января – "Россия разыграет ядерную войны, – с маленьким примечанием, – сама с собой". "Российские вести" – "Вертикальный взлет на запасном пути".

Уважаемая мною газета "Комсомольская правда" 10-го числа пугает, по-моему, все российское общество, международное общество – "Россия вступает в ядерную войну", и даже печатает карту стратегических командно-штабных учений российской армии. Интересно посмотреть действительно эту карту.

Буквально вчера столичная "Вечерняя газета" выходит еще с такими же страшными подробностями этого учения под заголовком – "Начались самые грандиозные военные учения" и эти "Учения могли бы приобрести еще больший размах, но Москва вынуждена считаться с Договором об ограничении вооруженных сил в Европе". И убеждают нас в том, что в этом договоре записано, что численность учений не должна превышать 20 000 человек.

Я бы посоветовал уважаемому Виталию Стрельцову посмотреть этот договор. Там нет даже намека на какие-то 20 000 человек.

Далее посмотрите эту публикацию, просто страшно становится. Цитирую: "В этот раз в них, – в учениях, – будет задействовано 40 процентов сухопутных войск. Это три общевойсковые армии из восьми имеющихся. К ним присоединятся 75 процентов сил ВДВ, ровно половина всей дальней авиации, 80 процентов потенциала РВСН".

Наше и международное общество пугают тем, что, уважаемые друзья, цитирую опять: "Большие маневры коснуться и мирных жителей страны. Из запаса будут призваны на военные сборы около трети резервистов". Ну, и как вывод делается, на мой взгляд, ну, супер-вывод: "Грандиозные маневры, – считают наблюдатели, – ответ на военные операции США в Ираке". Ну, без комментариев, я думаю.

Можно было бы продолжить это, но я как бы остановлюсь еще вот на одном. Уважаемый Михаил Рыбаков, "Российские вести". Ну, друзья мои, вы в этом зале не далее как в октябре месяце прошлого года были свидетелями презентации открытого документа "Актуальные задачи строительства и развития Вооруженных сил России". Почитайте этот документ, там все написано в доступной, ясной форме. Но когда уважаемый Михаил Рыбаков придумывает несуществующие в российской армии виды, рода вооруженных сил... "В середине февраля по распоряжению Верховного главнокомандующего Путина будут проведены масштабные командно-штабные учения с использованием – обращаю ваше внимание – передовых стратегических сил". Я – военный человек, объясните мне, что это такое, передовые стратегические силы. Или "специализированных оперативно-тактических подразделений истребителей и самолетов-разведчиков".

Поэтому, уважаемые друзья, не будем как бы обижаться на... и я не хочу обижаться на ваших коллег, наверное, каждый пишет так, как он это дело понимает. Давайте оставим это дело на их совести.

И теперь я хочу вам сказать, что же действительно есть и будет. А есть то, что было определено планом подготовки вооруженных сил на 2004 учебный год. Планом подготовки, еще раз, вооруженных сил на 2004 год. Утвержденным еще в прошлом году. Который предусматривает проведение ежегодной – подчеркиваю слово ежегодной – плановой командно-штабной стратегической тренировки по управлению вооруженными силами. И не более того, уважаемые господа!

И еще раз хочу сказать: это никакое не открытие Министерством обороны какой-то предвыборной кампании, это никакая не "демонстрация всему миру ядерного кулака" – это цитаты из некоторых публикаций, которые прошли в средствах массовой информации.

А основная цель стратегической командно-штабной тренировки очень проста и понятна. Я еще раз обращаю ваше внимание к актуальным задачам развития Вооруженных Сил России. Почитайте этот документ внимательно. Вы здесь найдете ответы на все вопросы, которые сегодня возникают в воспаленном мозгу в виде вымыслов и домыслов отдельных, извините меня, вот таких вот "стратегов". Здесь все написано.

Положения этого документа мы публично довели до нашего и международного общества и проверяем их в ходе планового мероприятия подготовки вооруженных сил. Это обычная схема любых вооруженных сил, любых органов военного управления. Теорию проверяют в практике.

Должны ли мы учитывать ту военно-политическую обстановку, в которой мы живем? Мы здесь даем ответ: да, действительно должны. Должно ли российское военное планирование учитывать изменение этой обстановки? Да, должны, и мы это делаем сегодня.

А теперь по существу. Я довожу до вас замысел командно-штабной тренировки, которая проводится. Конечно, вы прекрасно понимаете, что этот замысел может быть доведен до вас в общем виде, ибо если я вам сегодня расскажу все вопросы, все, как говорится, задачи, которые будут решаться в ходе этой штабной тренировки, то завтра обучаемым, ну, во всяком случае похлопают мне в ладоши.

Руководитель этой тренировки – начальник Генерального штаба. Общее руководство осуществляет министр обороны Российской Федерации. Основными задачами на эту стратегическую, подчеркиваю, командно-штабную тренировку определены: подтверждение выводов и положений российской военной науки, уставных документов Вооруженных сил России, освоение новых форм и способов применения систем стратегических вооружений войск, сил, входящих в состав стратегических ядерных сил России и сил общего назначения. Это задачи.

Но опять же обращаю вот ваше внимание на этот документ ("Актуальные задачи развития Вооруженных Сил Российской Федерации), здесь есть раздел о новых угрозах Российской Федерации и вообще о новых угрозах человечеству. И в ходе нашей стратегической штабной тренировки задачи Вооруженных Сил отрабатываем с учетом, подчеркиваю, изменения военных и иных угроз и на основе главного принципа организации вооруженной защиты России, который мы сегодня для себя сформулировали так: стратегическая мобильность с опорой на ядерное сдерживание.

Полагаю, это понятно. Понятно, что это тренировка – не маневры, не учения. И различие между ними очень большое. Тренировка подразумевает практические действия органов и управления, их обучение и их слаживание. Учение подразумевает действие войск.

Вы зададите вопрос, а будут ли привлекаться на это, на эту тренировку войска и силы? Я отвечаю сразу: будут. Но в минимальном составе для проверки вот тех выводов и положений, которые мы для себя определили. В ходе этой тренировки отрабатываются мероприятия по недопущению силового давления и агрессии против России. Имеем мы право отрабатывать такие задачи? Никто нам не скажет, что мы не имеем права отрабатывать эти задачи. Проверяется способность подразделений, воинских частей и соединений постоянной готовности сил общего назначения, осуществлять перегруппировку на большие расстояния различными способами с последующим выполнением учебно-боевых задач – это одна из задач сил постоянной готовности, входящих в состав сил общего назначения. Читайте вот этот документ ("Актуальные задачи развития Вооруженных Сил Российской Федерации), не будет тогда вопросов и вот этих болезненных вымыслов, которые мы сегодня видим на страницах нашей печати.

Это вот как бы по задачам. Есть ли какие-то особенности у этой тренировки? Сразу отвечаю: есть. И особенностью конкретно этой тренировки является проведение научных исследований и практических экспериментов, направленных на создание и применение перспективных стратегических систем и средств вооруженной борьбы различного назначения, в том числе, в том числе, не хочу никого пугать, но должен отметить, в том числе и предназначенных или способных даже, наверное, так правильнее сказать, в том числе и способных обеспечить, как мы говорим, асимметричные меры противодействия существующим и перспективным системам вооруженной борьбы, включая и системы противоракетной обороны.

Я думаю, тут тоже все понятно. Тренировка, еще раз подчеркиваю, уже идет. И будет проводиться в течение нескольких этапов. Причем тренировка, она и называется тренировкой, что она, в силу нашей методологии обучения войск штабов и органов управления, заключается в том, что на отдельных этапах войска, в меньшей степени, а вот органы управления могут повторять отработку тех или иных учебных вопросов до, как мы говорим, детальной их отработки, качественного выполнения. Поэтому тренировка именно и подразумевает, как мы говорим, еще и повторение отработки отдельных учебных вопросов. И еще раз подчеркиваю, в основе своей – учебных вопросов, касающихся действий слаженности органов военного управления.

Хотел бы сразу сказать, что по результатам этой тренировки мы с вами в таком или большем, или меньшем составе соберемся по ее окончанию. Более того, хочу вам сказать, что на отдельные этапы этой тренировки, которые предполагают действия войск, мы в Министерстве обороны не исключаем ваше участие для непосредственного освещения тех или иных эпизодов этой тренировки.

Я думаю, это, наверное, еще один из показателей того, что вы своими глазами будете наблюдать отдельные моменты этой тренировки и увидите, насколько они разнятся от того, что я процитировал вам в тех, как говорится, вымыслах, которые уже появились на страницах печати.

И несколько слов об уведомлениях. Я особенно хочу подчеркнуть этот момент, так как в одной из статей я прочитал, что Россия три месяца назад уже сделала уведомление Соединенным Штатам, ряду других государств об этих "маневрах".

Уважаемые господа, Россия строго соблюдает свои международные обязательства. И все, что касается конкретно этого мероприятия оперативной подготовки войск в части уведомления, уже сделано, нашего основного, как говорится, партнера по Договору СНВ-1. И на сегодняшний день мы как военное ведомство и Россия как государство не получило ни одного обращения о каких-либо нарушениях обязательств России в связи с подготовкой и проведением подобных мероприятий.

Любое движение стратегических систем и средств вооружений обязано уведомляться. Что Россия беспрекословно в части, касающейся своих обязательств, делает и будет делать.

Еще раз хочу подчеркнуть. Сегодня есть вопрос об уведомлении, но не в Договоре об обычных вооруженных силах в Европе, а в Венском документе. Я могу вам процитировать некоторые моменты из этого документа для того, чтобы было понятно.

Второй документ – это Договор СНВ-1. Так вот, в соответствии с этими договорами Россия полностью выполняет свои договорные обязательства. Кроме того, есть соглашение между Россией и Соединенными Штатами, вот я специально его показываю, 1989 года, которое определяет, кстати, очень хорошие слова в преамбуле написаны, я бы посоветовал вот господам, которые писали про ядерную войну, прочитать преамбулу этого соглашения, где записано: "…считая, что ядерная война никогда не должна быть развязана, в ней не может быть победителей". Нас же сегодня отдельные ваши коллеги пытаются как бы столкнуть в подготовку ядерной войны. Не надо, друзья мои, не надо…

Мы уже жили в этом кошмаре достаточно долгое время. Давайте соблюдать обязательства и следовать букве вот этого конкретного соглашения и ряда других. В этом соглашении записано, что каждая из сторон на основе взаимности предоставляет другой стороне не менее чем за 14 дней уведомление о наличии одного крупного учения стратегических сил с участием тяжелых бомбардировщиков, которые намечается проводить в течение каждого календарного года.

Я вам сразу говорю, эта тренировка Российских вооруженных сил не подпадает под уведомление этого соглашения, как она не подпадает и под Венский документ 1999 года переговоров о мерах укрепления доверия и безопасности, который вступил в силу с 1 января 2000 года.

Я вам говорю, девять тысяч человек сухопутных войск в этой тренировке не участвуют, отвечая на вопрос г-на Соловьева о трех армиях; 250 танков – все через "или", конечно, идет – 250 танков в этой тренировке не участвуют; или по крайней мере 500 боевых бронированных машин, и 500 бронированных боевых машин в этой тренировке не участвуют. Я еще раз подчеркиваю, договорные обязательства России полностью соблюдены при подготовке и проведении этой тренировки.

В заключение, чтобы оставить время для вопросов, я приведу слова нашего министра обороны, которые, на мой взгляд, как никогда сейчас очень к месту, как мне представляется. А слова буквально следующие: позиция Министерства обороны Российской Федерации следующая: общество должно получать информацию о процессах, которые происходят в вооруженных силах, о том, ради чего и во имя чего тратятся деньги налогоплательщиков, включая российских представителей, сидящих здесь. Только тогда можно рассчитывать на понимание, поддержку народом проводимых преобразований в армии и на флоте, а, значит, и на успешное решение стоящих перед вооруженными силами задач". Вот этой фразой, уважаемые дамы и господа, я заканчиваю официальную часть, и еще раз хочу, как говорится, успокоить через вас и российское общество и через зарубежных коллег наших партнеров за рубежом.

Я думаю, и те господа, которые вышли вот с этими публикациями на страницах печати, сегодня, ну, как мне представляется, остановят свое болезненное воображение. А дальше, наверное, будем мы работать уже вместе с вами. А я еще раз хочу сказать: мы настроены на совместную работу. Вы так же, как сегодня, будете получать информацию. И более того, хочу вам сказать, мы сделаем все от нас зависящее, чтобы часть из вас могла лично быть в местах проведения этой тренировки.

Спасибо за внимание. Я готов ответить на ваши вопросы.

ВЕДУЩИЙ: И продолжая мысль Юрия Николаевича, я тоже хотел бы вас информировать, чтобы не было никаких разночтений, что именно для информационного обеспечения тренировки создан временный пресс-центр, который, собственно говоря, и призван способствовать, по возможности, более полному освещению проводимых мероприятий. Вот с этой целью он создан.

БАЛУЕВСКИЙ: А не дезинформации, как пишут ваши отдельные коллеги. Я полагаю, с этой дезинформацией они, по-моему, сами уже запутались, там кто же кого дезинформирует. Словами министра я вам сказал, в чем заключается наша дезинформация. А, наоборот, информация более полная, конкретная, прозрачная, о том, что сегодня делается в свете того, что было донесено до российского общества и до всего мирового общества не далее как 2 октября в этом зале.

Спасибо.

ВЕДУЩИЙ: Спасибо. Виктор Литовкин.

ВОПРОС: Юрий Николаевич, спасибо за подробное такое вступление. Но вот если (…) СНВ-1 в основном предупрежден, то можно нам сказать, будут ли пуски стратегических ракет – наземных, морских; будет ли защита ядерных объектов, ну, в том числе, например, поезда, перевозящего якобы, якобы, вы понимаете?

БАЛУЕВСКИЙ: Я могу вам только сказать: будут, но где, не могу сказать.

ВОПРОС (ПРОДОЛЖЕНИЕ): Нет, координаты не надо, мы знаем, будет сделан поезд, сделан...

БАЛУЕВСКИЙ: Вы уже знаете об этом, да. Но знаете от г-на Сафронова. Давайте отбросим ту информацию.

ВОПРОС (ПРОДОЛЖЕНИЕ): У нас есть места, где мы запускаем эти ракеты. Ну, других мест нет.

БАЛУЕВСКИЙ: Я, да, я отвечу Виктору Литовкину. Я...

ВОПРОС (ПРОДОЛЖЕНИЕ): Спасибо большое. Если можно, какие именно ракеты? Я хотел бы уточнить. Это можно сказать, да, какие именно ракеты? Но если они знают, почему мы – нет?

БАЛУЕВСКИЙ: Я могу сказать буквально следующее. Я, я уважал, наверное, теперь уже в прошедшем времени, Ивана Сафронова, как человека, служившего в космических войсках, неглупого очень. И, кстати, я вам должен сказать, вот та модель, которую там он написал, это модель его воображения. Я вам скажу, модель, которую он надергал из предыдущих подобных тренировок. И как бы сегодня отвечая вот уже на вопрос: а будут ли пуски, я вам говорю – стратегическая командно-штабная тренировка. Раз стратегическая, она подразумевает отработку вопросов стратегического сдерживания. Читай – и ядерного в том числе сдерживания.

Я вам сказал, для проверки реальности расчетов привлекаются виды и рода вооруженных сил, включая и входящие в состав стратегических ядерных сил. Значит, пуски будут ракет морского, наземного базирования. Где, когда? Я не могу сегодня сказать, что завтра будет пускать такой-то ракетный полк такой-то дивизии и т.д., и т.п. Тогда зачем нам проводить подобного рода учения для войск, если мы сегодня здесь с вами расскажем все, наши завтра обучаемые скажут нам спасибо, ну, и выполнят задачу, предупрежденные о том, что она таковая будет для них.

Поэтому – пуски будут, Виктор.

ВОПРОС (ПРОДОЛЖЕНИЕ): А каких именно ракет?

БАЛУЕВСКИЙ: Морского и наземного базирования.

ВОПРОС (ПРОДОЛЖЕНИЕ): Нет, ну, а как они называются?

БАЛУЕВСКИЙ: Ну, это так важно?

ВОПРОС (ПРОДОЛЖЕНИЕ): Ну, конечно. Это же интересно. Но если американцы знают... Ладно, мы морякам и этим стратегам не скажем, откуда будут перебрасываться...

БАЛУЕВСКИЙ: Зачем? Я, например, считаю, что не должно быть у нас – мы кому-то скажем, кому-то не скажем. Я сегодня всем говорю о том – и открыто говорю – что будет конкретно в этой тренировке. Американец он или француз, или россиянин, поверьте, сегодня, по крайней мере, для руководства Министерства обороны не существует разницы.

ВЕДУЩИЙ: Пожалуйста, "Еженедельный журнал".

ВОПРОС: Юрий Николаевич, я продолжу за коллегой Литовкиным допрос...

ВОПРОС: Скажите, можно ли сказать, какие округа будут задействованы в этой штабной тренировке? Мы уже поняли, что меньше 9 тыс. войск. Можно как-то уточнить, какое количество войск? И, наконец, последнее. Предполагается ли мобилизовать резервистов и в каком количестве?

БАЛУЕВСКИЙ: Ну, я вам сказал, что это болезненное воображение г-на...

РЕПЛИКА: Автора статьи.

БАЛУЕВСКИЙ: ...Автора этой статьи. Ответ, полагаю, уже прозвучал. Никакого отмобилизования не будет, трети резервистов. Никакого привлечения... Сколько он там пишет? По-моему, 40 процентов сухопутных войск, 75 процентов воздушно-десантных войск – не будет, еще раз говорю.

ВОПРОС: Нет, а все-таки (...)?

ВОПРОС: А что будет?

БАЛУЕВСКИЙ: Ну, опять мы возвращаемся к тому, господа, давайте подождем немного. У вас уникальная возможность: некоторые моменты вы своими глазами увидите. Ну, зачем мы как бы сейчас форсируем события?

ВЕДУЩИЙ: Си-Эн-Эн, пожалуйста.

ВОПРОС: Скажите, пожалуйста, Юрий Николаевич, два вопроса, если можно, кто подразумевается в качестве врага?

БАЛУЕВСКИЙ: Очень хороший вопрос, я ждал такой вопрос. Давайте сразу второй.

ВОПРОС: И второй, сообщение, что "Аль-Кайда" якобы купила ядерное оружие либо с Украины, или из России, как вы слышали, наверное?

БАЛУЕВСКИЙ: То что "Аль-Кайда" купила оружие, я услышал, ядерное тем более, от вас. Но, во всяком случае, я хочу, начну со второго. Все ядерные боеприпасы, находящиеся сегодня на оснащении Российских вооруженных сил, находятся на месте, и ни один ядерный боеприпас из Российских вооруженных сил в ближайшее, среднесрочное и долгосрочное в понимании назад время в "Аль-Кайду" или в подобные другие организации не продавался, так же как и не воровался.

Теперь, кто противник. Уже я говорил вам, тренировка по нашей методологии обучения войск подразумевает условного противника. К примеру, в ходе тренировки одна сторона называется себя Северной, другая, Южной, или одна называет себя там Зеленой, другая там Коричневой…

Кстати, эта схема используется и в отработках учебных вопросов тренировок, и в наших, в других армиях. Поэтому еще раз говорю, противник условный. Здесь нет никакого намека, что это Соединенные Штаты Америки. Здесь нет намека, что это какое-то другое государство, Европы, Азии, – противник условный.

ВОПРОС: Вот можно как раз уточнение – это страна, государство или это группа как "Аль-Кайда"?

БАЛУЕВСКИЙ: Я еще прошу почитайте вот эту книгу. ("Актуальные задачи развития Вооруженных Сил Российской Федерации) Номер 4 – "Угрозы России", и там вы найдете ответ.

ВЕДУЩИЙ: Пожалуйста, "Россия", (...) Володя.

ВОПРОС: У меня два вопроса. Первый вопрос. Конкретное участие в учениях президента России и на каком этапе? И второй вопрос. Все-таки хотелось бы понять, учение...

БАЛУЕВСКИЙ: Надо говорить – тренировка, правильно называем.

ВОПРОС (ПРОДОЛЖЕНИЕ): Тренировка, да. Вот эта тренировка все-таки предполагает покрытие территории всей страны, и, таким образом, будут задействованы, условно говоря, флота и округа, допустим, Севера и Востока, или же все-таки тренировка будет ограничена какой-либо территорией достаточно большой, но не всей территории страны?

БАЛУЕВСКИЙ: Начну со второго вопроса. Тренировка подразумевает размах – практически вся территория Российской Федерации. Соответственно, степень участия в этой тренировке – это военные округа Российской Федерации, которых, кстати, не семь, как один из писателей "вымысла" пишет, а шесть.

Теперь что касается участия президента. Президент Российской Федерации является Верховным главнокомандующим Российской Федерации, Вооруженных сил Российской Федерации. План подготовки Вооруженных сил президентом утвержден. Участие его или неучастие, уважаемые друзья и господа, это вопрос протокола президента.

ВЕДУЩИЙ: Польское телевидение.

ВОПРОС: Телекомпания TVN, Польша. Скажите, пожалуйста, входит ли в план этой тренировки многие планы вооруженных сил в целом, перенацеливание стратегических ядерных ракет на территории некоторых стран Восточной Европы, в том числе и Польши в случае появления там американских военных баз?

БАЛУЕВСКИЙ: Хороший вопрос. Но я думаю, у нас нет оснований перенацеливать наши стратегические ракеты ни на одну страну, тем более на нашего непосредственного соседа, как Польша. И если уж если откровенно говорить, с точки зрения тактико-технических характеристик стратегических ракет, наверное, в Польшу надо стрелять чисто абстрактно вокруг шарика. Но таких пока нет баллистических ракет, которые могут облететь вокруг шарика и упасть на территорию Польши.

И, более того, я вам хочу сказать, уважаемые господа, сегодня и наши, и американские стратегические ракеты стоят на боевых позициях, как мы иногда говорим, обнуленные, без полетных заданий. Поэтому еще раз говорю, никаких намерений вводить полетные задания по объектам на территории Польши нет, и я думаю, не предполагается.

Что касается вопроса, который предполагаю – вот завтра страны Балтии будут в НАТО рядом с вами. Ответ очень простой – каждый вступает туда, куда ему нравится. Вступят они в НАТО – ради Бога. То что проблема есть, проблема с обычными вооружениями – да. И я думаю, здесь сидящие знают комментарии нашего министра обороны, прозвучавшие буквально вот несколько дней назад в Мюнхене, по поводу возможного дальнейшего расширения НАТО, в частности, с принятием в него стран Балтии. Я буквально, может быть, по-военному еще раз повторю, пусть вступают, но пусть берут на себя обязательства вот здесь как раз договора, модернизированного Договора об обычных вооруженных силах в Европе. Спасибо.

ВЕДУЩИЙ: Снова Литовкин. "Известия".

ВОПРОС: Юрий Николаевич, вот вы сказали, что будет отрабатываться преодоление ПРО в перспективе. Что мы покажем во время...

БАЛУЕВСКИЙ: Я не сказал, что будет отрабатываться. Давайте правильно меня цитировать даже сейчас. Я сказал, что в ходе этой тренировки будут проводиться научные исследования и эксперименты, направляемые на создание и применению перспективных стратегических систем вооружения – способных обеспечить асимметричные меры противодействия, в том числе и существующим и перспективным системам стратегических вооружений, включая противоракетные. Вот еще раз повторяю, что я сказал.

ВЕДУЩИЙ: Александр Коновалов, ИТАР-ТАСС.

ВОПРОС: Юрий Николаевич, предполагается ли в ходе этой стратегической тренировки подъем в воздух стратегической авиации с выполнением заданий в Атлантике, в Арктике? Я имею в виду самолеты Ту-160 с базы в Энгельсе, 95-МС и т.д. Спасибо.

БАЛУЕВСКИЙ: Действия стратегической авиации предполагаются. Вот районы действия, конечно, я не могу вам сейчас сказать. Но я вам хочу сказать, что вот те вымыслы, которые были там написаны – выход в Атлантику, пуски в Атлантическом океане ракет воздушного базирования, уважаемые коллеги, мне кажется, даже не надо быть каким-то стратегом, как там нас нехорошим словом называют, что если бы эти пуски предполагались в Атлантике, мы должны были бы, Россия должна была сделать уведомление о закрытии конкретных районов акватории Атлантического океана с координатами "икс", "игрек", широта, долгота. Вы читали подобное уведомление? Я к вам обращаюсь, господа. Вот вам ответ. На Ваш вопрос.

ВОПРОС: Агентство "Рейтер". Юрий Николаевич, учитывая все вышесказанное, не могли бы вы, может быть, более кратко, в том числе и в печати вот нынешняя тренировка сравнивалась с учениями 1982, если не ошибаюсь, года. Как они соотносятся по масштабу, там, похожи они, не похожи?

БАЛУЕВСКИЙ: Я сказал, я уважал Ивана Сафронова до сегодняшнего дня как специалиста, но здесь он переборщил. Он связал с какой-то семидневной ядерной войной, и по большому счету многие подхватили вот это вот как бы его измышление, оно начало тиражироваться, в том числе и "Комсомолка" его взяла на вооружение. Стратегическая тренировка, предполагает пуски, ракет морского и наземного базирования. Но вот когда их увязывают в такой пакет, что это масштабное мероприятие, которого не было 20 лет, которое связывают с так называемой семидневной войной в 1982 году. Но, поверьте, я в 1982 году уже был в Генеральном штабе, но что-то я не помню такой семидневной войны, которую вела Россия не знаю, с кем, правда.

ВОПРОС: (...), скажите тогда просто, чтобы понять, тренировка такого масштаба производится чуть не каждый год, или действительно это первый раз в течение нескольких лет?

БАЛУЕВСКИЙ: Еще раз говорю, это плановая тренировка, которая проводилась и в прошлом, и в позапрошлом году, и масштабы ее примерно, те же самые. Я вам говорил о ее особенностях. Особенность даже в том, что мы вот с вами впервые вот так встречаемся. Особенностью является то, что, еще раз подчеркиваю, некоторые из вас будут конкретно видеть, наблюдать действия войск, обозначения в ходе этой тренировки. Вот и в этом ее особенность.

А по размаху, по составу привлекаемых, как говорится, сил и средств эта тренировка примерно такого же состава, как она была год назад, пять лет назад.

Кстати, я вам должен сказать, уважаемые дамы и господа, что подобные как бы мероприятия проводятся ежегодно в Вооруженных силах Соединенных Штатов Америки. Я даже называю вам название – "Глобальный щит". И никто не делает из этого каких-то страшилок, пугалок. Почему вдруг практически все вы, когда Российские вооруженные силы не занимались боевой подготовкой и оперативной подготовкой, писали о том, что в армии только воруют...

Сегодня когда мы начали заниматься боевой подготовкой, вы пугаете, и российское, и мировое общество о том, что Россия планирует мировую ядерную войну. Еще раз говорю: нет, нет и еще раз нет!

ВОПРОС: "Московские новости". Юрий Николаевич, чтобы не было разночтений или интерпретаций тех документов Минобороны, о которых вы говорите, я вернусь к вопросу коллеги из Си-Эн-Эн. Кто на сегодняшний день является потенциальным военным противником России, или что является противником? Может быть, поэтому возникают такого рода инсинуации и неточные толкования?

БАЛУЕВСКИЙ: Не хотел я открывать эту книгу, к которой все время вас отсылал. Но сейчас открою. Раздел третий – "Оценка угроз". Еще раз говорю, уважаемые дамы и господа, почитайте. Здесь, написаны три вида угроз – внешние, внутренние и трансграничные. Стратегическая тренировка сегодня предназначена для отработки возможных, подчеркиваю, возможных внешних угроз. А здесь, внешние угрозы перечислены.

Здесь есть и о противнике. Следующий раздел, он так и называется – "Характер возможных вооруженных конфликтов". И вы помните, очень много было вопросов, так как кому-то показалось, что между строк там было написано, что основной враг России – это Америка и все НАТО.

Я еще раз хочу сказать, слова, которые, неоднократно говорил. Сегодня надо быть сумасшедшим, чтобы воевать со всем НАТО, которое по численности превосходит Россию в четыре раза, по численности вооруженных сил. Зачем это делать? Мы сегодня лучше будем сотрудничать, но сотрудничать, как говорится, на тех условиях, которые отвечают и национальным интересам России, и нашим общим пониманиям и подходам к тем новым угрозам, которые у нас существуют.

Г-н Баранец в "Комсомольской правде" пытается, как бы ерничать на том, что вот воюют с какими-то террористами. Ну, поверьте мне, я думаю, не делайте из нас, военных посмешище в том плане, что мы стратегическими ракетами будем воевать с тем же бен Ладеном или с ему подобным. Ну, для этого есть другие средства.

А то что сегодня мы живем в весьма неспокойном мире, я готов вам доказать. Один из примеров, при всем уважении к моим американским военным коллегам, новая ядерная доктрина США. Там очень много непонятных моментов. В этой книге вы найдете ("Актуальные задачи развития Вооруженных Сил Российской Федерации), что ядерное оружие, вновь стараются сделать инструментом решения военных задач, снизить порог применения ядерного оружия. Должны мы реагировать на это в ходе нашей подготовки штабов и войск? Уверен, – должны, что мы и делаем.

Но опять же говорю, это никакое не бряцание оружием и страшилки для всех включая и наших стратегических партнеров, которыми являются сегодня и американцы, и натовцы в целом. Но, они отрабатывают подобные учения, они считают, что ядерное оружие – является фактором сдерживания, и мы, в нашей военной доктрине, господа, об этом записано, выполняем то, для чего предназначены вооруженные силы – быть готовым к решению задач в любом, подчеркиваю, в любом возможном сегодня конфликте. Спасибо.

ВЕДУЩИЙ: Мы достаточно много распространили этой брошюры, много экземпляров. Те, кто не смог получить, может зайти на сайт пресс-службы Минобороны: www.mil.ru, там она опубликована, размещена, и даже, по-моему, есть английский вариант. Пожалуйста, Пьер, "Франс Пресс".

ВОПРОС: Когда начиналась и когда закончится тренировка?

БАЛУЕВСКИЙ: Значит, начало тренировки– конец января месяца, ну, так будем говорить, 20-е числа января месяца. Конец тренировки даже не обозначу, потому что тренировка, как я вам сказал, предполагает в себе повторение отдельных эпизодов, отдельных задач. Ну, во всяком случае, хочу вам сказать, что завтра она не закончится.

ВЕДУЩИЙ: Володя Исаченков, "Ассошиэйтед Пресс".

ВОПРОС: "Ассошиэйтед Пресс". Я хотел бы продолжить вопрос уже заданный относительно "Аль-Кайды". В статье "Аль-Хаяд" не говорилось, что Россия свои боеприпасы отдала "Аль-Кайде", а говорилось о том, что украинские ученые привезли их в Кандагар, и содержались всякие вот ссылки на генерала Лебедя, который в свое время сказал, что не досчитались определенного количества тактических мини-ядерных боеприпасов советских времен. И будто бы они пропали по пути с Украины в Россию. Так вот, все ли Украина передала из советского ядерного арсенала, что у нее было или чего-то не додала?

БАЛУЕВСКИЙ: Ну, как бы я сразу хотел бы два комментария. Во-первых, генерала Лебедя уже нет в живых, и говорить об умерших – хорошо. Поэтому я не комментирую заявления генерала Лебедя. Я еще раз хочу повторить – Российские вооруженные силы не утратили ни одного ядерного боезаряда.

ВОПРОС (ПРОДОЛЖЕНИЕ): Но все ли они получили с Украины?

БАЛУЕВСКИЙ: Вот насчет того, все ли они получили с Украины, я полагаю, здесь вопрос закрыт. То ядерное оружие Советской армии или Советского Союза, которое дислоцировалось на территории Украины, все было вывезено с территории Украины.

БАЛУЕВСКИЙ: О чем подтверждается соответствующими взаимными как бы там, ну, в нашем понимании, актами, договорами и т.д. И я не знаю случаев о том, что по дороге или при перегрузке какие-то там боезаряды, большие или маленькие, были утрачены и после этого каким-то образом попали в руки террористов.

ВЕДУЩИЙ: Мухин Володя, "Независимая газета".

ВОПРОС: Юрий Николаевич, вот вы сказали, что будет несколько этапов. Нельзя ли поконкретнее, сколько будет этапов? И хотя бы вот, ну, как различаться будут?

БАЛУЕВСКИЙ: Мне с вами приятно разговаривать, тем более что вы еще, как говорят, бывший военнослужащий и хорошо понимаете предмет, о чем мы говорим – стратегической командно-штабной тренировке. Этапов может быть три, пять десять, как обучаемые будут воспринимать предмет обучения. Если обучение будет идти тяжело, то этапов, соответственно, будет в два раза больше.

ВЕДУЩИЙ: Пожалуйста. (...)

ВОПРОС: Скажите, пожалуйста, вы сказали, что началась боевая подготовка на новом уровне сейчас в вооруженных силах. Скажите, пожалуйста...

БАЛУЕВСКИЙ: А вы это не замечаете?

ВОПРОС (ПРОДОЛЖЕНИЕ): Замечаю. Скажите, пожалуйста, планируется ли на 2004 год проведение дивизионных тактических учений, которые вот раньше проводились ежегодно, потом – раз в два года, как сейчас с этим?

БАЛУЕВСКИЙ: Вы тоже, видимо бывший, военный человек, да. Поэтому мне тоже как бы приятно разговаривать с коллегой. Действительно, в свое время, в советское еще время, были определены циклы проведения учений. К примеру, дивизионное учение, проводилось действительно раз в два года. Предшествовали дивизионному учению полковые учения, простые полковые учения, и с боевой стрельбой. Этот процесс начинался, как мы говорим, с подготовки отдельно взятого солдата. Вот эта формула обучения, на наш взгляд, и сегодня в российских подходов к обучению, не утратила себя, и мы хотели бы, чтобы была именно форма подготовки и проведения войсковых учений. Раньше, буквально, несколько лет назад, будем так говорить, в начале создания Российской армии, основная форма обучения была –– командно-штабные учения и то, на картах. Это было обусловлено и отсутствием того же топлива, и других причин, объединяемых таким общим понятием – недостаточное финансирование.

Сегодня, и опять же отсылаю вас вот в этот документ ("Актуальные задачи развития Вооруженных Сил Российской Федерации), вы там прочитаете, что на 2004-й год предусматривается увеличить финансовые средства на организацию боевой подготовки, если мне память не изменяет, на 16 процентов. Это нам сегодня позволяет вернуться к апробированной, опробованной, зарекомендовавшей себя только с положительной стороны форме проведения, в том числе и дивизионных учений, о которых вы говорили. И такие учения уже спланированы и утверждены в плане подготовки вооруженных сил на 2004-й учебный год.

ВОПРОС: Военное телевидение. Юрий Николаевич, скажите, пожалуйста, какие средства выделены на эту тренировку, и насколько в этом году увеличено финансирование боевой подготовки войск?

БАЛУЕВСКИЙ: По финансированию я. Теперь конкретно на эту тренировку. Вы, конечно, прекрасно понимаете, что дорогое удовольствие сегодня проводить подобные тренировки, учитывая, что в ходе этих тренировок задействована стратегическая составляющая Вооруженных сил. А вопрос содержания этой составляющей, и применения в учебных боевых пусках реальных ракет – весьма дорогое удовольствие.

Я вам могу сказать, что сегодня цена ракеты морской и наземной баллистической, оценивается порядка от 300 до 600 млн рублей. Вот вам цена. Удовольствие дорогое. Но я бы хотел сказать, чтобы не вызвать вопроса очередного: так может, давайте мы не будем ничего пускать? Друзья мои, надо пускать. Почему? Потому что в ходе этих пусков проверяется способность этой ракеты реально быть примененной, решаются вопросы продления сроков эксплуатации этих ракет. Поэтому каждый из этих пусков конкретно определяется не в плане того, что вот мне сегодня захотелось пустить там, к примеру, "Тополь", а завтра, к примеру, морскую ракету, и я их пустил. Поверьте, все далеко не так, каждый пуск преследует несколько целей, начиная от реального обучения расчета этого пуска, до проведения мероприятий, имеющих и научно-исследовательские, и другие опытно-конструкторские цели: продление сроков, испытание новых элементов систем управления непосредственно в этой ракете, ну, и т.д., и т.п.

ВЕДУЩИЙ: Друзья, мы работаем час, наверное, пора бы заканчивать. Я предлагаю последние два вопроса. Наверное, будет правильно. Сейчас – "Военно-промышленный курьер", а потом – вы.

ВОПРОС: Олег Фаличев, "Военно-промышленный курьер". Юрий Николаевич, в 2004 году, уж коли мы говорим о планах, планируются какие-то совместные акции с нашими коллегами, контрпартнерами, как мы говорим, из НАТО? Совместные, может, учения, может быть, совместные тренировки или что-то в этом роде? И, может быть, какие-то еще вообще знаковые события, связанные с участием вооруженных сил в 2004 году?

БАЛУЕВСКИЙ: Ну, для Олега Фаличева открою маленькую тайну, натовцы, наверное, меня простят за это. Не далее как в апреле 2004 года будут проведены учения на Севере. Учения, которые будут как бы показывать – безопасность хранения ядерного оружия и т.д. Это учение будет проводиться российскими подразделениями, которые обеспечивают безопасность содержания, хранения ядерных боезарядов в Российской армии. На это учение будут приглашены представители государств НАТО. Я полагаю, мы сделаем все для того, чтобы это учение было освещено конкретно вот вами и подано... правильно подано для общества, что именно цель этого учения – это отработка вопросов безопасного содержания этого оружия, которое, как я предполагаю, весьма долго еще будет находиться на оснащении как Российской армии, так и армий других ядерных государств.

ВЕДУЩИЙ: Как раз Вячеслав Измайлов, "Новая газета".

ВОПРОС: Вячеслав Измайлов, "Новая газета". Юрий Николаевич, ну, во-первых, спасибо за такую открытость, не часто такие встречи с командованием вооруженных сил. У меня вопрос такой, вот, приземленной, может быть, он непосредственно темы сегодняшней не касается, но он волнует всех и общественность волнует. Вот во время призыва было допущено заболевание личного состава, и это произошло не где-то вот в конкретном одном месте, там, в Московском округе, Сибирском, а произошло практически в нескольких округах. И не считаете ли вы, что здесь есть какая-то недоработка Генерального штаба? Спасибо.

БАЛУЕВСКИЙ: Думаю, ну, нет оснований лично меня подразумевать и моих коллег, – генералов и офицеров, что они хотят, чтобы в Российской армии умирали, даже не в Российской армии, а призывники, буквально не доехавшие еще до Российской армии. Это действительно боль, боль общества, наверное, в целом. Я уже не говорю о матери конкретного вот этого паренька.

Есть ли здесь вина Генерального штаба? Ну, виноватых можно найти всегда. И я думаю, откровенно вам скажу, если их не находят, их назначают. Это мое субъективное мнение. Мы с вами живем, в правовом государстве и пусть степень вины каждого и конкретно виновного пусть определят те, кому это положено. Но я хочу сказатьГенеральный штаб не может стоять около каждого самолета и контролировать, к примеру, в чем посадили в этот самолет призывника, или почему его выгрузили из самолета и заставили на холоде стоять несколько часов.

Генеральный штаб как орган высшего военного управления работает в основном документами. Так вот, поверьте, в документах все было написано правильно о том, должны быть , обеспечены призывники в пути следования, и другие вопросы. Но, наверное, таково у нас еще общество, в том числе и военное общество, что хорошие директивы иногда, мягко говоря, не совсем хорошо исполняются на местах. Вот в этом есть, конечно, и исполнительская ответственность. Ответственность всей цепочки, связанной с исполнением конкретной директивы на местах.

Поэтому я сегодня в вашем присутствии хочу сказать, что вывод сделан, вывод сделан по всей, как говорится, вертикали этого управления. Я полагаю, этот вывод для кого-то будет в форме соответствующего уголовного наказания, для кого-то – административного указания. Но, поверьте, вывод сделан.

Но я хотел бы обратить внимание, мое субъективное восприятие, когда вот эта трагедия начинает использоваться в форме черного пиара, я бы так сказал, вот это я, уважаемые дамы и господа, не понимаю. Не надо делать пиар на человеческой беде. Спасибо.

ВЕДУЩИЙ: Спасибо вам за работу. Давайте условимся, мы будем соблюдать наши принципы боевого журналистского братства – будете вы отрабатывать свою часть – журналистскую, а мы будем обеспечивать вторую часть – боевую. Спасибо за работу. До свидания.

(Москва, Министерство обороны РФ. 10 февраля 2004 года


© Редакция информации (МО РФ в ГИС "Интернет")

----------------------
Для ув.АНЖИН: изложенное писано не мной.
С уважением, kregl



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100