|
От
|
OldSalt
|
|
К
|
All
|
|
Дата
|
17.02.2004 17:15:53
|
|
Рубрики
|
Байки;
|
|
Про необитаемые острова
Добрый день!
Старший лейтенант Минаев, в просторечье – просто Минька, был выпускником Калининградского ВВМУ. Это уже само по себе смешно, потому, что упомянутое заведение в 70-80 годы было главным поставщиком военно – морских анекдотов. Авторами их неизменно выступали курсанты этого училища, а тематикой служили самые разные проблемы – от дрессировки аистов до написания Эпохальной Картины. В общем, калининградские ребята очень четко делились на две категории - С чувством юмора (от них-то и исходили те невероятные истории, которые мы бывало слушали развесив уши до самой пояконды) и БЕЗ оного, это те, что свое садово-огородное высшее образование принимали за чистую монету. Минька относился, вне всякого сомнения, ко второму типу. Имея экзотическую специальность «артиллерист» (в КВВМУ еще учили управляться с пушками на полном серьезе) он попал на должность командира противолодочного катера пр. 210 и так и не смог уяснить, для чего на его пароходе понаставлено масса всяких труб без внутренней (как следовало бы) нарезки. Поэтому Минька все свою нерастраченную командирскую любовь изливал на пушечку 2М-3М (если эти строки читают чистопородные уроженцы Примиссисипья и Потомакчины, прошу у них прощенья за упоминание черта на ночь глядя). Минька ее самолично осматривал и проворачивал, разбирал и собирал, покуда как-то не уронил затвор за борт (благо на катере это не составляло проблемы), только после этого прискорбного происшествия его внимание поневоле обратилось и на другие виды оружия, вверенные его же чуткому руководству. Как-то на тренировке по заряжанию РБУ-2500, Минька был поставлен в тупик вопросом моряков – какие бомбы использовать – боевые, учебные или практические. То, что боевые нельзя использовать на тренировках, может сообразить даже артиллерист КВВМУ, но вот что выбрать – практическую или учебную, это, господа, регбус, так сказать кроксворд. Дело решил случай – на пароходе учебных не оказалось, зарядили практическую. Разница между ними не очень велика – у первой нет реактивного двигателя, а у второй – есть. После заряжания сам Бог велел заодно уж отработать организацию стрельбы. Минька скомандовал себе «Товсь! – Залп!» и нажал красную кнопочку. Ту, что «Без газа». Бомба послушно вылетела из установки и угодила прямиком в крышу штаба Балтийской вмб, пробив насквозь пару – тройку этажей и спровоцировав эпидемию медвежьей болезни среди бравых штабных работников. Вы мне не поверите, но все остались живы, включая моряков, околачивавшихся вокруг установки.
А еще у Миньки царила полная демократия. Продукты на его пароходе получали раз в две недели. В процессе получения продовольствия незамедлительно съедалось то, что не требовало термической обработки – сухофрукты, сахар и т.п. Еще пара дней уходила на поедание мяса и картошки. Ну а заключительные 10-12 дней все дружно питались макаронами и перловкой, после чего цикл повторялся.
Сам проект 210 воспет неподражаемым Покровским, я только скромно напомню о некоторых его особенностях. Генеральным конструктором сего проекта была некая дама, которая в заботах о глобальной готовности нашего Военно – Морского флота как-то упустила из виду такую низменную вещь, как гальюн. Право слово, стоит ли заостряться на проблемах мочеиспускания, когда речь идет о боевой готовности Родины! На госиспытаниях головного образца генеральная конструкторша долго крепилась, но даже самые стойкие патриоты сделаны таки не из железа. На жалобный вопрос: « А где у вас это…», моряки, уже имевшие некоторый опыт, четко доложили: «А вот, флагшток. Беретесь за него одной рукой, другой …» ну и так далее, во всех подробностях. Из деликатности по кораблю была отдана команда: «Всему личному составу наблюдать обстановку на носовых курсовых углах». Если кто видел пр. 210, наверное обратил внимание на горбушку, прилепленную сзади к надстройке. Это и есть плод удачно проведенных государственных испытаний с подмывом, так сказать. А еще там был тузик. Вещь совершенно уникальная, больше ни у кого такого не было. При вместимости полтора матроса, назначение его до сих пор остается для меня загадкой. Скажем, рыбу ловить можно было прямо с борта катера, красить – с беседки, в общем, для чего сей тузик предназначался – тайна, покрытая мраком. Вот на этот-то тузик и обратил свой пытливый взор Минька, когда стоял на брандвахте на выходе из Таллиннской бухты. Уж не знаю, как там в Индийском океане, а Финский залив весь покрыт сетью необитаемых островов. А на них – рай земной, песчаные пляжи, корабельные сосны, грибы – ягоды, зайцы – куропатки, короче, каждой твари по паре. Вот Минька и задумал высадиться на такой необитаемый островок для пополнения своего рациона, скудного по изложенным выше причинам. Не долго думая спустили тузик, загрузились в него ДЕСЯТЬ человек, взяли АКМ для охоты, корзину для грибов и сеточку (их тогда на каждом тральщике было предостаточно – трофеи, так сказать) для рыбы и отчалили. Удивительно, но они умудрились отойти больше чем на кабельтов, прежде, чем тузик перевернулся. И вот тут-то Минька наглядно показал, что командир из него – никаковский. Вместо того, чтобы взять на себя управление процессом кораблекрушения, он допустил парламентский волюнтаризм. Мнения разделились, часть моряков под руководством самого Миньки поплыла к катеру, часть – предпочла дрейфовать держась за перевернутый тузик к острову, куда их относил ветерок. В результате те, кто поплыл на катер, благополучно добрались, а из тех, кто держался за тузик, двое получили им же по башке на прибойной волне и поехали на ДМБ в цинковых бушлатах.
А в целом, у нас на ДКБФ высадка на необитаемый остров – вещь вполне заурядная, никакой фантастики, особенно если у командира голова откуда надо торчит.
С наилучшими пожеланиями