От Aut Ответить на сообщение
К Bukinist2 Ответить по почте
Дата 17.02.2004 10:19:25 Найти в дереве
Рубрики Современность; Версия для печати

Re: По "Марьятте"...

> http://www.ksf.ru/news/index.php?subaction=showfull&id=1076917456&archive=&start_from=&ucat=1&go=all

Цитата из материала по ссылке:

"Судно-шпион "Марьятта" осуществляет сбор информации о передвижении военных кораблей в паре с радиолокационной станцией слежения - радаром "Globus-II", расположенном в местечке Варде на Севере Норвегии в нескольких километрах от российско-норвежской границы."

Доводилось мне в Варде бывать. Кстати, как раз в эти же дни 8 лет назад, в 1996 году. И упомянутый "Globus-II" видел.
У меня есть несколько открыток с видами Варде с высоты птичьего полета, и это самый Глобус там как на ладони. Нужно поискать. Если найду - закину в копилку. Вообще, Варде городок интересный. Расположен на острове, вернее, двух островах, соединенных между собой дамбой. С материком соединен тоннелем. Нижняя точка тоннеля - 90 м ниже уровня моря. Население города - всего около 3 тыс. чел. Примерно четверть площади, может чуть меньше, занимает возвышенность, на которой пресловутый Глобус и расположен.
Только не сказал бы, что это в нескольких километрах от российско-норвежской границы. Там километров сто по прямой, а то и более, будет. А если по дороге, огибая фьорд, то вообще больше четверти суток езды. Кстати, если я не ошибаюсь, то в этом самом фьорде во время войны был поединок нашей "малютки" с немецкой лодкой.

С уважением,
Aut