От Aut Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 09.02.2004 09:02:39 Найти в дереве
Рубрики Современность; Версия для печати

Сумбурина

http://www.arhan.info/modules.php?name=News&file=article&sid=159


СУМБУРИНА
Разместил 08/02/2004 от treskin


На московском рейде стоит подлодка, а в подлодке - слесари. И электрики...

Дизельная подлодка разрезала химкинскую речную гладь 12 сентября с.г. и таки подтвердила осмеянную негодяями истину про порт пяти морей. Обычные подлодкинские задачи: военно-морские, имя - "Новосибирский комсомолец" (или Б-396), следовала к хладокомбинату Северного речного порта из Белого моря. Что интересно, именно Юрий Михайлович Лужков, председатель Российско-японского совета мудрецов, санкционировал прибытие боевой единицы к стенам г. Москвы. Низкий поклон специалистам завода "Севмаш" (г. Северодвинск): перед походом выпотрошили у "Комсомольца" внутренности, и все закончилось хорошо, мирно. Сейчас в лодке живут люди, не имеющие московской регистрации. Готовят к сдаче важнейший объект "культурно-мемориального комплекса, посвященного истории Военно-морских сил России", - лодку.
Лодку притащили в Москву на двух буксирах, начало пути - 24 августа, Северодвинск; об этом сообщала пресса. 18 ноября Лужков подписал распоряжение "О создании в Москве культурного комплекса..."; там постоянно встречаешь: "комитету по культуре города Москвы" "за счет средств городского бюджета" создать "ГУК "Подводная лодка-музей". 4 октября Юрий Михайлович входил в "Комсомольца" как полноправный хозяин, не снимая кепки. Мэр расписался на стройкаске, сказал: флоту музейному московскому здесь быть, и пусть, мол, не спекулируют насчет порта пяти морей.
Андрей Соколов, мастер 42-го цеха "Севмаша", шел членом команды, переправившей "Комсомольца" через 33 шлюза в Москву. "Возьмешь пачку "Беломора" - наш путь сможешь проследить", - советует Соколов тебе, читатель. Я-то не курю. На территории хладокомбината категорически запрещено курить. Так написано. Говорят, от дыма икра теряет потребительские свойства. Чтобы попасть на лодку, надо позвонить директору недоработанного музея Искре А.И.: выпишет пропуск. На проходной встретит мастер Соколов, проведет мимо грузных грузчиков, загружающих в "Газели", в "МАЗы" грузы: смерзшиеся рыбные гроздья - горбушу, горчака, ставриду, севрюгу, прочее. "Ля-а! - несется над водохранилищем. - ... тва-айю мать, Витька! Пи-и-рас!!! Где яшш-шьки?!"; по ледяному деревянному мостику скользишь в первый отсек лодки, как к себе домой: не в люк, а в дверь. "Вырезали дырку, для удобства, еще в Северодвинске", - говорит Соколов. Слово Соколова - моя удача как собеседника, Соколов жмется на слова. В лодке держится забортная температура: на холоде, при тусклом свечении фонаря рождается новый биологический вид - человек лаконичный (homo laconicus severodvinus).
Возможно, молчуном сделала Соколова встреча Нового, 2004-го. Это был просто праздник какой-то. Волшебную ночь с 31-го на 1-е он провел в третьем отсеке. На металлической койке офицерской каюты. В одиночестве. Без "Голубого огонька". Андрей - консерватор в энном поколении, не оригинал. Праздничную свинью парню подложило руководство родного завода. Соколова назначили "руководителем ремонтно-восстановительных работ" на лодке. Старая бригада уехала домой в Северодвинск 27-го числа. Смена, привыкая к Москве, отметила 2004 год в общежитии. А мастер стоял на страже будущего музея. Одинокий речной волк Соколов. Двадцати семи лет. В Химках волк не услышал боя курантов. Услышал лай штатных портовых волкодавов. Их спускают в 22.00. "Я пока только с одним подружился". И поэтому Соколову грустно. Даже на поверхность не вылезал.
В кишках лодки сильно копались. "Чтобы посетитель не спотыкался" (Соколов). Из трех аккумуляторных моторов оставили два, из дизелей - один. Сократили несколько стеллажей с торпедами. В аккумуляторной яме 2-го отсека намечается конференц-зал. В яме, если пустить полосу фонарика, - перископ, красные ящички "индивидуального спасателя", др. непонятные приборы. Пока мы ковырялись в носовом отсеке, электрики четвертого разряда - Андрей Терентьев, дядя Вася Собанин и мастер их Сергейчик Федор Кузьмич - "затягивали кабель по схемам" наверху, в четвертом. А в яме - тьма. Но ведь будут - вижу день Москвы-2004 - в яме столики, компьютеры, и факс, и референтки. "Планируют вроде к Дню города сдать лодку. Но это неточно", - темнят электрики.
Будучи молодой, в трех морях гуляла субмарина - "лучший корабль 4-й Краснознаменной ордена Ушакова I степени эскадры подводных лодок по итогам 1986 г.". Соленый Atlantic ocean - как родной ей, урожденной горьковчанке, водоизмещающей 2000 тонн. А пришла в Химки: гальюны - "в нерабочем состоянии". Нельзя сказать, что гальюн - сердце лодки, но и без него тяжело. Жители "Комсомольца" - электрики и четыре слесаря-монтажника (Женя Дуркин, Юра Любимцев, Денис Дергаев, Коля Лысенков) - ходят, когда надо, в теплые хладокомбинатовские туалеты. В том же здании, в столовой, нелегально обедают. Пятьдесят рублей - повар принесет, во-первых, борщ; во-вторых, макароны и что-нибудь третье. "Вазмите остри кечуп на падаконике", - скажет повар, подсчитав выручку. "Сейчас денег у нас мало осталось, - говорят электрики, пережевывая макароны. - А вначале зажигали немножко. В первый выходной с Кузьмичом в зоопарк ходили".
Электрики прибыли на лодку по зову души. Понимают, что творят историю: первую московскую подводную лодку. "Я приехал, чтобы высокий средний заработок сохранить для 13-й зарплаты", - рассказывает электрик Терентьев. "Кроме меня, больше некого было послать", - признается Федор Кузьмич. "Я от семьи устал", - накалывая мясо на вилку, режет правду дядя Вася. На "Севмаше" - час безвременья. "Руководство четвертый год не вылезает из Индии, контракт не могут подписать по "Горшкову", - вспоминают электрики за компотом. Индийская республика хочет от нашей федерации авианесущий ракетный крейсер "Адмирал Горшков". "Параллельно" вроде покупают партию "МиГов-29К". Финансируют ремонт крейсера. Крейсер забирают бесплатно как площадку для "МиГов".
- Ко мне приходил инженер с крейсера. Принес чертеж. А у него там все в сантиметрах. Диаметр болта - 1, 9. Это человек с высшим техническим образованием! - хохмит мастер Соколов.
В столовой воцаряются смех, веселье, крученье у виска. Работники в хорошем настроении уходят освещать лодку: мимо грузчиков, огибая баночки с икрой, орудуя зубочистками...
Слесари-монтажники приняли обед в лодке. Совместили пищеварительный процесс с несением вахты. На смотровой площадке - временный стол: стаканчики из-под "Роллтона", сахар, мобильник, "Спорт-экспресс". Начальник работ на "ГУК "Подводная лодка-музей" Соколов едет к директору ГУК Искре А. И. с визитом. Слесари вздохнули свободнее. Закурили. Указали, куда поставят перископы и радиолокацию. Вчера проверяли понтоны на протечку. Лодка стоит на понтонах. Все сухо. Для открытия лодку перетащат чуть в сторону и на другой берег. Там, напротив Речного вокзала, оставят стоять. "Нам зачем такая лодка? - спрашивают себя северодвинские слесари. - У нас этих лодок в городе штук семьсот. И полгорода на заводе вкалывают. Даже неинтересно". Ясеневский аквапарк - вот это дело. Большая вода. "Мы же с деревни, - кокетничают слесари. - Скатывались там со всего, что есть. По тыще шестьсот потратили".
Когда возвращаются в общагу, слесарями интересуется московская милиция. Регистрации нет. Слесари показывают справки со штампом правительства Москвы. Милиция интересуется, как там лодка. Слесари говорят, что лодка - в надежных руках. "Нас льдом обхватило, и мы стоим теперь до весны".
Юрий САФРОНОВ // Новая газета (Москва)// 19.01.2004