|
От
|
serg
|
|
К
|
OldSalt
|
|
Дата
|
06.02.2004 12:50:12
|
|
Рубрики
|
WWII;
|
|
Re: Смеху-то!
Доброго времени суток!
Пожалуй, поддержу Ваших оппонентов, хоть и тоже не знаю устройства немецких донных мин. Впрочем, многие механизЬмы этих мин успешно используются в наших современных (не зря Абрам Борисович после войны в Германию ездил).
А поддержу вот почему:
>смею предположить, что они вряд ли имеют устройство неизвлекаемости (да еще и с шестью (!!!) степенями защиты)за полной бессмысленностью такового устройства.
Не знаю уж как на счёт 6 степеней, но смысл в "устройстве неизвлекаемости" для немцев существовал. Германия в то время обладала почти "монополией" на донные мины, точнее на их НВ. Узнать их секреты (а заодно - и создать соответствующие средства траления) в тогдашней обстановке можно было только вытащив мину из воды и разоружив её. Поэтому немцы оборудовали свои мины таким образом, чтобы этого не произошло. Отсюда и "устройства неизвлекаемости". Навскидку на ум приходят приборы, реагирующие на прямые лучи света, определённый звуковой частотный диапазон, изменение глубины и т.д. Перечисленные приборы вряд ли относятся к данному конкретному случаю, но иллюстрируют достаточно трепетное отношение немцев к раскрытию их минных секретов. Повторюсь - не знаю устройства их мин, но думаю, что и инерционный самоликвидатор мог быть очень к месту.
С уважением, serg