|
От
|
OldSalt
|
|
К
|
Пиранья
|
|
Дата
|
13.02.2004 14:32:48
|
|
Рубрики
|
Современность;
|
|
Старый Мазай разболтался в сарае...
Добрый день!
Уж не знаю, как сейчас, а в 70-х годах у нас на ДКБФ было модно загонять какой-нибудь пароходишко под остров Мён (не путать с Мен’ом, находящимся под боком у Лизы-2 и славном своими марками и мотогонками). Удобство географического положения острова было в том, что он находился с одной стороны, в том месте где сходятся все Балтийские проливы, так что кто бы ни заходил поглазеть на Балтику, обязательно засвечивался у Мёна, с другой стороны, линия, за которой начинали платить «валюту», как за БС, находилась на несколько миль западнее, поэтому постановка парохода на яшку в этом месте обходилась флотской казне не дороже обычной брандвахты где-нибудь у Лиепаи. Правда, если командир на пароходе был грамотный, да еще и имел ушлого финансиста со связями, то делался такой незамысловатый трюк: получив приказ на слежение за кем бы то ни было, пароход тут же пёр на запад, пересекал заветную черту, штурман обязательно фиксировал координаты места в соответствующем журнале, а потом со спокойной совестью отправлялись искать объект преследования. После возвращения, в штаб флота, предоставлялся правильный отчет, а там уж делом профессиональной чести финансиста было выбить для экипажа заветные боны, чеки или как там они назывались. Не у всех такой фокус получался, поэтому в особой цене был один мичман, имевший «кума» в финуправе флота. Его-то, как правило и таскали с собой на подобные мероприятия, щедро скидываясь на «бонус» за неоценимые услуги. К слову, я до сих пор бреюсь станком, купленным в те времена в «Альбатросе».
Сама задача занимала всего – то месяц – полтора и была не особо обременительной. Стоишь себе, считаешь всяких бакланов, звездных воинов (до сих пор не могу понять, как эти «джедаи» ухитрялись держаться за воздух своими куцыми крылышками), призраков и прочую нечисть, порхающую над головой, ну плюс таращишься на начинку «Джейна», что мимо проползает, да записываешь все в журнал наблюдений. До сих пор горжусь, что своими глазами видел «Шеффилд», Вам-то, нынешним, это уж точно слабО.
Время от времени получали шифровки из штаба ДКБФ типа: «Из Кильской бухты выходит эм «Кельн», проследить и доложить». Поднимали якорь и, дождавшись появления объекта, ковыляли за ним вдогонку. Колбасники, выйдя из тесноты проливов на необъятные просторы Балтики, пускали густую шапку дыма и гордо удалялись за горизонт парадным 30-узловым ходом. Тщ пр. 266 по кличке «Труба поперек» еще какое-то время честно месил воду своими ВРШ, изо всех силенок выдавая призовые 16 узлов, пока шапка дыма не таяла на горизонте, потом еще часок цеплялся за отметку на экране РЛС, после чего кэп с чистой совестью докладывал в штаб: «Визуальный контакт с целью потерян, выяснить конечный пункт назначения не представляется возможным». НШ флота в ярости орал на операторов: «Как это потерян визуальный контакт??? Это вам не подводная лодка! Выяснить, что там за растяпа - командир и примерно наказать!». Но никого не наказывали.
Если везло, удавалось посмотреть на чьи–нибудь учения. Как-то при мне норвеги (а может и датчане) стреляли по лодке со всеми наворотами – поиск торпеды с вертолета, подъем ее на борт. Кстати, по принципу организации, у них все было устроено гораздо разумнее, чем у нас.
Еще к развлечениям можно отнести строевые занятия с рыбаками. Отлавливались НА ВХОДЕ в Балтику 3 – 4 траулера – сейнера под родным флагом, строились в строй фронта и пошло: «В кильватер стано – вись! Делай раз…». Рыбачки скрипели, но подчинялись – им было положено отрабатывать нормативы хождения строем в свете проявления высокой мобилизационной готовности. Самое приятное было в конце. Командир громогласно объявлял: «Молодцы! Всем – отлично!». Капитаны судов дружно взвывали, спускали ялы – вельботы и отправлялись к нам с подношениями: кэпу – замысловатый напиток с нечитаемой этикетной, команде – ящик - другой морских деликатесов: кальмаров, креветок, каракатиц (странно, что в наше время можно запросто купить в магазине живого омара, а вот каракатиц днем с огнем не сыщешь, а штука, судырь ты мой, превкуснейшая!). При этом капитаны льстиво улыбаясь вымаливали себе троечки – четверочки. Оно и понятно, кому же охота попасть под годовую проверку мобготовности рыболовного флота! Надеюсь теперь не надо объяснять, почему под раздачу попадали только те, кто возвращался с промысла.
Но в целом, хоть и недолго все длилось, но очень скоро становилось очень тоскливо, даже нлошник всего один раз пролетал. Чтобы было понятней тем, кто в подводном положении, поясню, что у нас не только видака, но и кинопроектора не было. А ТВ работал от случая к случаю и показывал совершенно чужеродные сюжеты, главным образом клип к известному хиту "А снег идет, а снег идет".
А в кают – компании у нас висела картина. Копия с неизвестного шедевра неизвестного мастера. На ней были изображены озеро, лес, дорога, девушка и камень. Все было освещено низко висящим солнцем. И вот когда уже совсем тоска донимала, офицеры начинали спорить, что на картине изображено – утро или вечер. Приводилась масса самых невероятных аргументов и доказательств, спорили до хрипоты, до трех часов ночи. Но так и не приходили к общему мнению.
К чему я это? Так, навеяно нижеидущей дискуссией, веткой. Кстати, почему ветка? Внешне расположение сообщений больше напоминает корневую систему. Может, поменяем терминологию? Представьте, как изящно можно будет осаживать оппонента. Вместо «идите по ветке» говорить «зрите в корень».
Да, кстати, про картину я уже писАл, так что ветераны форума могут вполне этот пассаж пропустить.
С наилучшими пожеланиями