|
От
|
OldSalt
|
|
К
|
Пиранья
|
|
Дата
|
30.01.2004 11:47:49
|
|
Рубрики
|
Современность;
|
|
Мы с Киевом в юности
Добрый день!

На снимке – такр «Киев» на рейде Северной бухты Севастополя, только-только перегнанный с СЗ Николаева. Лето 1975 г. Фотографировать его категорически запрещалось, поэтому снимок сделан втихаря ч/з открытый иллюминатор ук «Бородино». Ну и техника – «Смена-8», так что за качество снимка не обессудьте.
С обратной стороны снимка жарко дышит фотографу в затылок и отжимает его от пейзажа Коля Бобраков, такой же белый курсант (полагаю, что «зеленые» курсанты - новички водятся только в пехотных ВВУЗах, «синие» - в инженерных ВМУЗах, а в командных в те времена салаги были «белые», это уж гораздо позже их обрядили в позорные маслопуповые робы, с этого, собственно, и начался упадок флота) как и все присутствующие. Никому тогда и в голову не могло прийти, что не пройдет и 20 лет, как Николка станет последним командиром этого красавца и своими руками отгонит его рисоедам на потеху и поругание.
Я тогда прослужил на флоте без году неделя, но уже при первом же взгляде на Киев, проект показался мне чересчур амбициозным и бессмысленным. Городить такой «куинбус флестрин» ради размещения совершенно бесполезного авиакрыла ЯКов-38 было до крайности нелепо. По возможности обнаружения пл они значительно уступали авиакрылу Москвы/Ленинграда, 
а про ударную мощу и говорить не приходится – самая дохлая по тем временам крылатая ракета по дальности полета во много раз превышала радиус действия этого недосамолета. Вот, думалось мне, если выкинуть на фиг всю авиацию, оставить только ударные ракеты и ПВО, сократить в 4 раза водоизмещение, тогда будет самое оно. Сильно удивлялся я своему флотоводческому предвидению, когда ч/з десяток лет изучал ТТД Кирова. Вот только вышел он как все в совке – хорошо задумано, но плохо исполнено.
А вообще до крайности любопытно, чем закончится эпопея Горшков-МИГ, неужто заставят льва жрать сено? Ну в смысле научат МИГ взлетать/садиться на табуретку. Или их планируют использовать как божественный ветер?
С наилучшими пожеланиями