От Aut Ответить на сообщение
К Natali Ответить по почте
Дата 29.01.2004 11:14:06 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

Re: Маленький оффтоп....

>Монтаж - по освещению.
>Горы, как будто из другого места присобачены
>и озеро - не озеро
>и отражение в нем - не отражение...
>смахивает на лужу на проселочной дороге ;-)

Всем привет!

Скажу сразу, я и сам на сто процентов не уверен, что в действительности изображено на снимке и в том, что это не монтаж. Эту фотку я скачал достаточно давно из какой-то конфы, причем сообщение было явно с юморным подтекстом. Сначала сам не мог понять, в чем здесь юмор – ну просто горное озеро, над горами вроде бы гроза собирается. Сам люблю такие горные пейзажи – вот и решил себе оставить. Но при более внимательном рассмотрении обратил внимание на некоторые детали. Вот тот же снимок с помеченными мною фрагментами.

Горы - фрагменты

Фрагмент первый. Это, как мне кажется, небольшой кустик еще достаточно зеленой травы, что-то типа пастушьей сумки. И тут сразу видно, что на переднем плане обычная дорожная галька, также чуть поросшая зеленой травой. А дальше, сопоставляя остальные размеры, видим, что перед нами обыкновенная лужа с мутной водой, как верно заметила Natali (вот уж женская проницательность:-))). А на заднем плане кучи земли, покрытые первым осенним снегом, уже изрядно подтаявшим (дорожные работы к снегу у нас ведь никогда не заканчивают:-)). А если предположить, что это действительно горы (все-таки, очень похоже), тогда это, возможно, монтаж.
Но тут меня смущает второй фрагмент. Тут видно, что часть снега чуть затенена, хотя именно в это место падает солнце. Мне кажется, что это достаточно толстый слой снега, стаявший по краю, и этот край получился не пологим, а как будто отрезанным ножом. Такой же край, по-моему, чуть выше и левее, на соседней горе-куче.
А снимок, я думаю, фотограф делал, сидя на корточках, о чем говорит третий фрагмент – высокая травинка, попавшая в объектив (т.е. фотоаппарат был достаточно близко к земле).
В результате получилось нечто, очень похожее на горное озеро, и, следует отметить, очень здорово.
И последний нюанс – посмотрите на облака. Они низкие. Их высота, кажется, не более 200 м (может быть, и ошибаюсь). Но при такой высоте облаков вершины гор не должны быть видны.

Все это, конечно, мои домыслы, но я сам изображенное на фото однозначно воспринимаю как лужу.
Может быть, у кого-то сложилось другое мнение?

С уважением,
Aut