|
От
|
vladre
|
|
К
|
ZAA
|
|
Дата
|
18.01.2004 10:41:25
|
|
Рубрики
|
Современность;
|
|
еще немного о походах под лед
Здравствуйте!
а вот еще немного информации из работы Лебедько.
3. ОСВОЕНИЕ АРКТИКИ
Не менее героической эпопеей было освоение советскими подводниками Арктики. Первоначально наш арктический опыт ограничивался рамками Северного морского пути; этот путь сам по себе был достаточно труден. До 1959 года по нему было проведено 54 подводные лодки. Маршрут в 1200- 1500 миль шли они в тяжелом битом, а то и в сплошном льду, впритык за ледоколами. В 1956 году 8 подводных лодок, не сумевших вырваться из ледового плена, провели тяжелейшую зимовку в протоке Пантелеевка на Колыме Командовал этим отрядом лодок капитан 1 ранга В.С.Каменский.
Однако с появлением атомных подводных лодок способных преодолевать большие подледные пространства и наносить удары из-под льда, Арктика все более приобретала важнейшее стратегическое значение.
Первой попыткой достичь Северного полюса было плавание американской атомной подводной лодки "Наутилус" под командованием У.Андерсена в сентябре 1957 года. Тогда американские подводники достигли 87° северной широты.
В марте 1958 года на Северном флоте в Баренцевом море совершила подледное плавание группа подводных лодок: С-347 В.Н.Чернавина, Б-76 В.Н.Берковченко и Б-70 Л.А.Матушкина. Основной их задачей было исследование возможности приема радиопередач подо льдом. Пройдя на север около 90 миль под сплошным ледовым покровом, лодки повернули назад и на пределе своих энергетических емкостей всплыли в битом льду, не дойдя до чистой воды. Это все, что могли сделать наши новые дизель- электрические подводные лодки в "ответ Андерсену" (такое неофициальное название подучило это подледное плавание среди подводников Северного флота).
После установки нового навигационного оборудования, 3 августа 1958 года подводная лодка "Наутилус" У. Андерсена первая достигла Северного полюса.
Что, в сущности, тогда мы знали об Арктике? К началу 1960-х годов общее представление о рельефе дна Северного Ледовитого океана складывалось из знания отдельных случайно измеренных глубин по результатам деятельности дрейфующих станций (СП-1, СП-2 и СП-3), а также высаженных на лед с воздуха экспедиций полярников. К этому времени был открыт хребет Ломоносова и установлено, что Арктический бассейн имеет сложный по строению рельеф дна с более чем десятком действующих подо льдами вулканов, положение которых не было с точностью определено. Имевшиеся морские навигационные карты были малоинформативны по отношению практически ко всему Ледовитому океану - за исключением трассы Северного морского пути, где изученность маршрута составляла 70-80%. США, Канада, Япония и СССР вели свои гидрографические работы каждый по отдельности, строго засекречивая их результаты друг от друга.
В 1959 году подводная лодка К-3 капитана 1 ранга Л.Г.Осипенко прошла под льдами Арктики 260 миль. В 1961 году четыре атомные подводные лодки под командованием Л.М.Жильцова, В.П.Рыкова, В.И.Зверева и В.Л.Березовского также совершили походы в Арктику, причем К-52 В.П.Рыкова прошла под льдами 516 миль, а К-3 Л.М.Жильцова достигла 82° северной широты. Но наиболее значительное подледное плавание в течение 50 суток совершила в 1962 году подводная лодка К-21 капитана 2 ранга В.Н.Чернавина. Лодка прошла подо льдом 1700 миль, разработав и освоив тактику подледного плавания, в том числе приемы ориентирования в подледном пространстве, методику поиска полыней и всплытия в них.
Опытом и материалами похода В.Н.Чернавина воспользовались в своем плавании на Северный полюс подводники К-3. 17 июля 1962 г. лодка "К-3" капитана 2 ранга Л.М.Жильцова наконец-то достигла вершины планеты. За выдающийся подвиг контр-адмирал А.И.Петелин (старший похода), капитаны 2 ранга Л.М.Жильцов и Р.А.Тимофеев были удостоены звания Героев Советского Союза. Этот подвиг имел огромное военно-политическое значение, показав всему миру, что Арктика уже не является полем деятельности только одних американских подводников.
Плавание под льдами Арктики как тогда, так и позже, всегда таило в себе неопределенность, огромную зависимость от множества случайностей и высокую вероятность внезапного возникновения критических ситуаций. Крайне малоисследованный район, непредсказуемость процессов образования льда, возможные встречи с айсбергами и глубоководными ледовыми осколками, неустойчивость работы навигационных приборов, и наконец, опасность возникновения любой неисправности (в частности, пожара) требовали предельного мужества, ответственности, постоянной собранности и совершенно необычного психологического настроя всего экипажа лодки. Такой психологический настрой по своей необычности не шел ни в какое сравнение ни с одним из известных нам видов деятельности человека на Земле и даже в космосе.
В Арктике нет проторенных дорог, они всегда различны, и каждая опасна по-своему. Поэтому каждый арктический поход был подвигом.
Не всякий человек мог пойти на это рискованнее плавание. Бывали случаи, когда люди просто отказывались - но было немало и таких, которые просились сами.
В 1963 году впервые в истории нашего флота подводные лодки К-115 капитана 2 ранга И.Р.Дубяги (старший похода капитан 1 ранга В.Г.Кичёв) и вслед за ней К-178 капитана 1 ранга А.П.Михайловского (старший похода капитан 1 ранга Н.К.Игнатов) совершили межфлотский переход с Севера на Тихий океан, пройдя подо льдами Арктики за шесть суток 1600 миль. В том же году 24 сентября подводная лодка К-181 капитана 2 ранга Ю.А.Сысоева (руководитель похода - командующий Северным флотом адмирал В.Л.Касатонов) достигла Северного полюса и всплыла точно на пересечении меридианов земного шара. В походе участвовали: главный штурман ВМФ А.Н.Мотрохов, начальник оперативного управления штаба флота Д.И.Шиндель, заместитель командующего 1-й флотилией по электромеханической части М.М.Будаев и заместитель командира 3-й дивизии подводных лодок В.П.Рыков. Адмиралу В.А.Касатонову, капитану 1 ранга А.П.Михайловскому, капитанам 2 ранга И.Р.Дубяге и Ю.А.Сысоеву были присвоены звания Героев Советского Союза.
В 1968 году подледный переход на Тихий океан совершили подводные лодки К-42 капитана 2 ранга В.И.Заморева (старший похода капитан 1 ранга А.П.Михайловский) и К-55 капитана 2 ранга Ю.В.Перегудова (старший похода капитан 1 ранга В.Г.Кичев). Этот поход отличался от всех предыдущих тем, что лодки несли на себе штатное ядерное оружие.
В 1977-1978 гг. состоялись рискованные межфлотские подледные переходы на восток однореакторных подводных лодок пр. 670: К-429 капитана 1 ранга В.Т.Козлова (старший перехода контр-адмирал Е.Д.Чернов), К-325 капитана 2 ранга В.П.Лушина (старший перехода контр-адмирал Р.А.Голосов) и К-212 капитана 3 ранга А.А.Гусева (старший перехода капитан 1 ранга Е.А.Томко). Все они были удостоены звания Героев Советского Союза.
Особо трудным для всех подводных лодок, совершавших межфлотские переходы, был конечный участок пути. Наибольшую сложность всегда представлял выход из-под льдов Чукотского моря. В этот период люди, как правило, уже по двое-трое суток постоянно находились па боевых постах. Глубина моря в данном месте зачастую не превышала 50 метров. Серьезную опасность представляли блуждающие отмели с зацепившимися за них огромными ледовыми массивами. Сверху над лодкой - лед толщиной 10-15 метров, между ним и рубкой лодки - 3-4 метра свободной воды, а под килем - 4-5 метров. В этих условиях лодка не могла управляться автоматически, поэтому переход осуществлялся под ручным управлением. Напряжение людей достигало наивысших моральных и физических пределов, от командира лодки в подобных условиях требовалось не только великое искусство, но и огромные хладнокровие и мужество. В 1985 и 1986 годах подводные лодки К-308 и К-313 прошли с Северного флота на Тихий океан без всплытия в Чукотском море, имея глубину района перехода всего 29 метров.
В 1980-х годах несколько переходов с Востока на Север совершили тихоокеанские лодки. Одной из этих подводных лодок командовал будущий командующий Северным флотом адмирал О.П.Ерофеев.
В общей сложности через Арктику было совершено 28 межфлотских походов подо льдами, все они окончились успешно.
Но были и другие, не менее героические арктические плавания.
В 1971 году ракетоносец К-411 (проекта 667А) под командованием капитана 1 ранга С.Е.Соболевского (старший похода контр-адмирал Г.Л.Неволин) вместе с офицерами штаба флота В.К.Коробовым и Э.Ф.Зенкевичем совершил поход на Северный полюс. Поход увенчался награждением подводной лодки (первой в Вооруженных Силах воинской части) вымпелом министра обороны "3а мужество и воинскую доблесть".
В этом же году самый длительный арктический поход совершила подводная лодка К-147 капитана 1 ранга В.В.Анохина (старший на борту контр-адмирал А.П.Михайловский). Лодка прошла подо льдами Арктики около 10 000 миль.
В 1974 году подводная лодка В.Т.Аникина (старший похода контр-адмирал Е.Д.Чернов) достигла полюса относительной недоступности, расположенного в 800 милях к северу от острова Врангеля.
Выдающимися подледными походами был отмечен 1982 год. Впервые в полярную ночь подводная лодка К-211 капитана 2 ранги А.А.Берзина (старший похода капитан 1 ранга В.М.Бусырев) совершила плавание по периметру Северного Ледовитого океана. Подводная лодка К-255 капитана 2 ранга В.В.Ушакова (старший похода капитан 1 ранга А.И.Шевченко) в ходе арктического плавания проникла в пролив Мак-Клур Канадского архипелага, выполнив при этом весьма ценные разведывательные задачи.
В этом же году ракетоносец К-279 капитана 1 ранга В.А.Журавлева был введен в Белое море для несения боевой службы подо льдами в течение всей зимы. На протяжении 6 месяцев, вплоть до таяния льдов весной, лодка непрерывно несла службу в замкнутом ледяном пространстве, откуда практически не было выхода. Смена экипажа была произведена с ледокола, и боевое дежурство на лодке закончил экипаж капитана 1 ранга Ю.А.Юлепкова. Такое же дежурство в Белом море в 1986-1987 гг. повторила ТК-12 капитана 1 ранга Ю.М.Репина со сменным экипажем капитана 1 ранга М.А.Леонтьева.
В 1985 году героический подвиг совершили подводники подводной лодки К-524 капитана 1 ранга В.В.Протопопова, пройдя через узкие проливы, отделявшие Гренландию от островов Канадского архипелага - из Арктики в море Баффина и далее в Атлантику. Этим самым была доказана возможность развертывания подводных лодок Северного флота через Северный полюс в Атлантику минуя оборудованный НАТО гренландско-фарерский противолодочный рубеж. За этот подвиг В.В.Протопопову было присвоено звание Героя Советского Союза.
В одиночных и групповых арктических походах решались задачи отработки тактических приемов ведения боевых действий подо льдами в полярном бассейне, возможности применения межконтинентального ракетного оружия из приполюсных и других районов, испытывалась новая техника, и проводились навигационно-гидрографические исследования Северного Ледовитого океана. Как мы, так и американцы отчетливо понимали: кто владеет Арктикой - тот держит под прицелом весь мир. Не всегда все проходило благополучно. Так, в 1984 году К-273 капитана 1 ранга В.А.Журавлева, выполняя задачи боевой службы в центре моря Баффина, на глубине 197 метров на скорости 7 узлов столкнулась с айсбергом, и с дифферентом 45° на нос провалилась на глубину 287 метров. Но это тоже был бесценный опыт - ведь ни один навигационно-гидрографический справочник мира не давал глубину самых крупных айсбергов более чем в 160 метров!
В итоге Советский Союз значительно опередил США в освоении Арктики. К 1984 году американские подводные лодки имели на своем счету 26 арктических походов, в то время как у советских их насчитывалось свыше 70 (в журнале Тайфун другая цифра - 200). И это число постоянно росло, как росло мастерство и искусство наших "ледовых капитанов". К числу их можно по праву отнести: адмиралов А.А.Березина, В.М.Бусырева, Р.А.Голосова. Н.К.Игнатова, В.Г.Кичева, А.П.Михайловского, М.В.Моцака, И.И.Налётова, Ю.А.Сухачёва, В.Н.Чернавипа, Ю.А.Федорова, А.И.Шевченко и других, чье мастерство и мужество обеспечило решение военно-политической задачи огромной важности - освоения арктического стратегического района, прикрывавшего нашу страну от ударов с севера. Всего за 36 лет советскими подводными лодками совершено было 152 (в журнале тайфун другая цифра - 300)крупных арктических похода.
За выдающиеся подвиги при освоении Арктики 22 подводника были удостоены звания Героя Советского Союза и Героя Российской Федерации. Более чем 20 подводникам было присвоено звание "Почетного полярника". В их числе - Э.Д.Балтии, В.В.Владимиров, Ю.А.Жеглов, О.К.Герасимов, Л.Р.Куверский, Л.А.Матушкин, А.ПМихайловский, Р.З.Чеботаревский и другие.
С уважением Владимир