|
От
|
Куст
|
|
К
|
All
|
|
Дата
|
09.01.2004 15:55:12
|
|
Рубрики
|
Современность;
|
|
Буксировка СКР "Дружный" в Москву.
По первой ссылке - фотогалерея:
http://www.riverstar.ru/gallery/drugniy
По второй - текст (приведен)+ фото:
http://www.rivtrans.com/doc2-6-2003.htm
СКР "Дружный" в Москве
"И сжигать корабли
скоро выйдет из моды…"
из песни В.Высоцкого
Век кораблей недолог. Проходит каких-нибудь двадцать пять лет со дня постройки и судно считается устаревшим, наступает пора списывать его на гвозди. Но бывают исключения. Так первый в мире линейный ледокол "Ермак" верой и правдой прослужил российскому флоту 65 лет! Прежде чем разрезать на металлолом его 17 декабря 1964 года предали огню. А ведь до этого сколько было взволнованных выступлений в прессе, умолявших оставить "дедушку ледокольного флота" потомкам и поставить на вечную стоянку на Неве или в Мурманске, превратив его в музей, но… Как мне рассказывал известный полярный капитан Г.О. Кононович, семь лет проработавший на "Ермаке" старпомом, в 1954 году на ледоколе побывал министр морского и речного флота Зосима Алексеевич Шашков. Он поразился не только роскоши кают-компании (ослепительно чистая, уютная, панели, кресла швейцарского дуба, коричневый лионский бархат диванов, шикарное трюмо, пианино…). На переборках картины известных русских художников, портреты адмирала С.О. Макарова и первого капитана ледокола М.П. Васильева. Все выдержано в традиционном стиле, характерном для старых кораблей. Министра поразила и вся обстановка на ледоколе. Потом он сказал, что не мог представить себе, чтобы на судне, да еще на старом, был такой образцовый порядок, и столь достойные взаимоотношения между командирами и командой. На прощание он сказал: "Я прекрасно вижу и понимаю, что вы мне показали все в натуральном виде, что у вас всегда так!" А чтобы было всегда так, надо сохранять морские традиции, а на "Ермаке" они были святы…
Ранним хмурым утром 10 ноября 2003 года на рейде Москвы-реки напротив Северного речного вокзала встали морской сторожевой корабль (СКР) "Дружный" №754 в сопровождении буксиров "Александр Корявин" и "ОТА-930". История появления в Москве столь неожиданного морского гостя такова. Это был один из лучших военных кораблей серии 1135, оснащенный торпедами, зенитно-ракетным комплексом и прочей грозной техникой, оборудованной различной электроникой для обнаружения и сопровождения цели. Сначала он был в ранге больших противолодочных кораблей (БПК), а затем переведен в СКР. Построен в 1975 году на Калининградском судостроительном заводе "Янтарь" и принадлежал Балтийскому дважды краснознаменному флоту. Его основные тактико-технические данные: длина 123 м, ширина 14,5 м, осадка 4,5 м, наибольшая скорость - 33 узла. Экипаж человек.
Как сказал председатель Морского клуба "Звезда" Виктор Андрюшин, идея не нова. Сейчас энтузиасты достают из болот танки времен прошлой войны, самолеты и по возможности восстанавливают. После переговоров с министерством обороны мы решили приобрести списанный корабль, и в районе Химкинского водохранилища вместе с приобретенной ранее дизельной подводной лодкой организовать Музей военно-морских сил, клуб ветеранов ВМФ. Хотим сохранить живую историю флота для потомков. Немаловажным этот музей будет и для воспитания подрастающего поколения, может кто-то из юношей захочет посвятить себя службы на флоте. Сейчас звонят офицеры, служившие на "Дружном". Они с восторгом встречали известие о превращении боевого корабля в музей.
- На ваш вопрос, - сказал Виктор Иванович, - как удалось перегнать в Москву такой большой морской корабль с крупными габаритами и осадкой, в двух словах не ответить. Прежде всего, он был поставлен на ремонт на тот завод, где его построили. Из корпуса было демонтировано все оборудование, сняты двигатели, все рулевое устройство, срезаны мачты, т.е. сделали все возможное, чтобы довести осадку корабля до 3 метров. Вооружение, естественно, перевели в нерабочее состояние.
Что касается цeнтрального поста Управления, ходовой рубки и внешнего вида корабля, то все осталось. Сейчас мачты уже поставлены на место. За 27 лет службы корпус поизносился, поэтому потребовались его капитальный ремонт и большие финансовые средства.
Переход корабля с Балтики в Москву можно разделить на три этапа. С завода "Янтарь" из Калининграда-Балтийск-Большой Кронштадский рейд осуществлялся буксирами военного флота. Затем до устья реки Ижоры вели буксиры ООО "Импала". Но тут возникла проблема. Командование военно-морской базы запретило проводку силами "Импалы" из-за сильного течения Невы и опасения повреждения мостов и потребовало устройства специальной балки на корме корабля для буксировки методом толкания и замены буксиров на более мощные. Поэтому Северо-Западное пароходство выделило два буксира мощностью по 2400 л.с. На последнем этапе потребовалось 10 дней, поскольку ночами не шли, а только в светлое время суток.
Теперь по носу и по корме "Дружного" находились буксиры Московского речного пароходства "Александр Корявин" и "ОТА-930" под командованием опытных капитанов Сергея Игнатова и Сергея Михеева.
Навигационные условия осложняла Поздняя осень. Навигация заканчивалась и уже частично были сняты знаки плавучей обстановки. При ветре более 10 м/с (у корабля большая рыскливость) необходимо было соблюдать определенную скорость, чтобы удерживать его на курсе. Постоянно шло диспетчерское сопровождение, уточнялись прогнозы погоды. При прохождении Волго-Балта, где ширина шлюзов - 18 метров, а корабля - 14,5, требовались особое внимание и опыт буксировщиков. Благодаря их профессионализму и мастерству, а также опытному капитану-наставнику Александру Пентелину, военный корабль в целости и сохранности без каких-либо проишествий был доставлен в Москву, на вечную стоянку. Особая роль в разработке технологической схемы и организации перегона принадлежит заместителю генерального директора Московского речного пароходства Александру Монахову.
Опыт создания подобных музеев широко известен за рубежом, в Лондоне, Осло и в других морских городах. Но зачем оглядываться на запад, когда в нашей стране, например, в Калининграде создан прекрасный музейный комплекс из трех судов "Витязь", "Космонавт Виктор Пацаев" и подводной дизельной лодки.
А чем хуже наша столица? Пусть эти морские корабли СКР "Дружный" и подводная лодка напоминают москвичам и гостям столицы, что Москва не такой уж безнадежно сухопутный город, а действительно является портом пяти морей.
Михаил Курносов