|
От
|
OldSalt
|
|
К
|
kregl
|
|
Дата
|
06.01.2004 12:12:57
|
|
Рубрики
|
Прочее;
|
|
Re: ... и...
Добрый день!
>---------------------------------------
>Впервые, кажется, хоккей по телевизору я смотрел в 1964 году, показывали Инсбрукскую Олимпиаду. Т.е., вообще впервые смотрел ХОККЕЙ. Т.е., вообще впервые видел "реквизит", так сказать.
>Сильнее всего заинтересовал термин "шайба". Я всё пытался рассмотреть на экране отверстие в этой "шайбе". А телевизор - пятиканальный "Рекорд" с 35см экраном. Качество изображения в те времена по ср. с тем, что видим сегодня... Да и сейчас далеко не всегда рассмотришь, есть ли в хоккейной "шайбе" отверстие.
>Дед сказал, что нет в ней отверстия.
>А я всё никак не мог усвоить, почему же тогда она - ШАЙБА. У ШАЙБЫ ДОЛЖНА БЫТЬ ДЫРКА!!!!! И ВСЁ!
>Поскольку первична Шайба, а вот эта фиговина в хоккее - явно вторична.
Впервые советских спортсменов с канадским хоккеем познакомили немцы где-то сразу после ВОВ, приехали, поиграли, оставили все снаряжение в подарок - с этого и начался великий советский хоккей. Тогдашние газеты объясняя читателям в чем отличие новой игры от сверхпопулярного тогда русского хоккея, писали, что спортсмены играют не мячом, а плашкой. Согласитесь, "шайба" все-таки более точно описывает хоккейный снаряд по сравнению с инструментом для нарезания резьбы.
В связи с принятием решения об участии советской сборной в Олимпиаде 56-го года в Кортина-д-Ампеццо, началось бурное развивание всех олимпийских видов спорта, в том числе и хоккея. Набрали ребят из бенди, позже подключили футболистов - и пошло-поехало. Хуже всего приходилось вратярям - они никак не могли привыкнуть пользоваться клюшкой, она им мешала, дошло до того, что на один из матчей вратарь некой команды вышел играть с брелком для ключей, сделанном в виде вратарской клюшки и прицепленным к перчатке.
С наилучшими пожеланиями