От Tanya Ответить на сообщение
К kregl
Дата 26.12.2003 11:11:12 Найти в дереве
Рубрики Современность; Курск; Матчасть; Версия для печати

Re: Чуть-чуть

«Курск» всплывает снова
Два года прошло с тех пор, как из плена морских глубин был извлечен покореженный флагман российского флота — атомный подводный крейсер «Курск». Похоронены моряки, проведены тысячи экспертиз, озвучены выводы государственной комиссии. Казалось бы, что все точки над «i» уже расставлены. Но почему-то до сих пор сохраняется ощущение, что самое главное в горькой истории последнего похода «Курска» еще не сказано. Вероятно, по этой причине выход в свет книги академика Спасского — одного из главных идеологов и организаторов операции подъема — «“Курск” после 12 августа 2000 года» вызвал живой интерес со стороны СМИ.

На пресс-конференции Игорь Спасский поспешил заявить, что даже не пытался взять на себя какие-то прокурорские функции. Его задача — правдивое изложение событий и их анализ с точки зрения технического специалиста.

Книга действительно насыщена множеством интересных фактов, вот только иногда, чтобы понять их значимость, требуются определенные аналитические способности.

Автор, к примеру, сухо сообщает, что подводная лодка лежала на дне с креном 1,5 градуса на левый борт и дифферентом 2 градуса на нос. Но мы еще помним, сколько лапши повесили на наши уши флотские начальники в первые дни трагедии, когда неудачные попытки открыть люк подводной лодки собственными силами они объясняли «значительным» креном судна.

Проницательный читатель, безусловно, поймет все намеки и недоговоренности, коими изобилует книга мэтра отечественного субмариностроения, но после ее прочтения так и вертится на языке вопрос: а возьмет ли кто-нибудь на себя смелость честно, невзирая на лица и звания, обнародовать имена реальных виновников этой катастрофы?
http://hghltd.yandex.ru/yandbtm?url= http://www.mk-piter.ru/isilo.php%3Fhid%3D496&text=%C8.%C4.%D1%EF%E0%F1%F1%EA%EE%E3%EE++%CA%F3%F0%F1%EA.+%CF%EE%F1%EB%E5+12+%E0%E2%E3%F3%F1%F2%E0&dsn=27&d=3152974

Спасский взялся не за свое дело

Слева направо: настоятель Николо-Богоявленского собора отец Богдан, генеральный конструктор ЦКБ «Рубин» Игорь Спасский, руководитель компании «Мамут» Франц ван Сеймерен.



8 октября состоялась презентация книги генерального конструктора ЦКБ «Рубин» Игоря Спасского «Курск» после 12 августа 2000 года»

Мероприятие было приурочено к особой дате - в этот день два года назад подлодка была поднята со дна.

- Я решил написать эту книгу, поскольку после подъема «Курска» появилось много литературы, порой не соответствующей действительности, - говорит Игорь Спасский. - И я посчитал, что мой долг перед погибшими моряками написать об этой операции - как все происходило на самом деле. Книга далась мне потом и кровью. Я взялся не за свое дело и сразу это понял. Над каждой фразой приходилось работать подолгу. Книгу я писал два года, но когда закончил и прочитал, мне самому стало скучно - слишком много технических подробностей. Поэтому принял решение добавить лирики... Хотя прокурорских задач перед собой я не ставил, однако подробно описал процесс аварии, которая переросла в катастрофу.

На презентацию прибыл и главной участник подъема «Курска», руководитель голландской компании «Мамут» Франц вам Сеймерен - именно эта фирма осуществляла операцию. Господин Ван Сеймерен отметил, что он тоже думал о создании книги, поэтому произведение Спасского обязательно надо издать в Голландии. Ведь в книге описана операция, аналогов который в мире еще не было.

Книга Игоря Спасского состоит из нескольких глав, в которых рассказывается о подготовке операции по подъему лодки, непосредственно о самом подъеме, о работах в доке, об участниках...

Большая глава посвящена причинам аварии. Здесь Спасский подробно доказывает, что катастрофа случилась именно из-за взрыва большой торпеды, а не из-за столкновения с другой подлодкой или миной.

Одна очень любопытная глава называется «Некоторые мысли вслух», в которой Спасский излагает, что в российском флоте в принципе неправильная система допуска подлодок к выходу в море.

КСТАТИ

25 ноября (в этот день в 2001 году затонувшую подлодку поставили в док) на НТВ будет показан документальный фильм «Курск. Последний причал». 63-минутный фильм был создан совместно ЦКБ «Рубин» и Министерством культуры. Необычность его в том, что в фильме не использованы никакие комментарии - обо всех событиях рассказывают непосредственно участники операции по подъему лодки.

Татьяна Михайлова.
Фото Артема Мишукова.

Михайлова Татьяна 9 октября 2003
http://spb.kp.ru/2003/10/09/doc6602/

Как поднимали "Курск"

Людям мужественным и сильным духом посвящается книга академика И.Д.Спасского "Курск. После 12 августа 2000 года", вышедшая в издательсве "Русь", и документальный фильм режиссера Ю.Занина "Курск. Последний причал", снятый на студии документальных фильмов в Петербурге.

Ровно 2 года прошло с момента окончания операция по подъему АПК "Курск", открывшей новую страницу в судоподъемном деле. То, что раньше было технически неосуществимо, теперь, благодаря новым решениям и технологиям стало реализуемым. Благодаря помощи международного сообщества и консолидированной работе многих людей (всего в операции прямо или косвенно участвовало около 10000 человек), понимавших наличие огромного риска и ответственности, атомный крейсер был "выдернут" из глубин океана. Приобретенный при этом опыт будет полезен как зарубежным партнерам, так и отечественным специалистам, занимающимся сложными морскими операциями, а отработанные принципы подъема и транспортировки крупногабаритных и сверхтяжелых грузов могут оказаться приемлемыми не только при подъеме судов, но и в смежных областях техники.

Побывавший в Петербурге с кратким визитом Франц ван Сеймерен - президент компании "Мамут", осуществлявшей подъем лодки - посетил могилы похороненных в нашем городе моряков "Курска". По словам г-на Сеймерена, есть хорошая идея издать книгу Игоря Спасского в Нидерландах. Фильм "Курск. Последний причал" в 45-минутном формате был показан 25 октября на канале НТВ.

Владимир Дмитриев
http://beatle2.narod.ru/gorod/kurВ Петербурге состоялась презентация книги директора ЦКБ «Рубин» И. Спасского «Курск». После 12 августа 2000 года»


• ИЗ АРХИВОВ
2001 год. Кольский залив. Специальная баржа «Гигант-4» с пристыкованной к ней подлодкой «Курск» прошла Кольский залив и была поставлена на плавучие якоря на рейде поселка Росляково в губе Белокаменка.
10.10.2001. Скорбный караван на траверзе губы Кислой (г.Полярный).
Фото В.Заикина, КСФ.Ru

В Санкт- Петербурге в среду 8 октября состоялась презентация книги директора Центрального конструкторского бюро морской техники «Рубин» академика Игоря Спасского «Курск». После 12 августа 2000 года". Об этом сообщил ИА ИНТЕРФАКС.

Презентация приурочена ко второй годовщине со дня операции по подъему атомной подводной лодки «Курск». Тогда к 11:00 МСК 8 октября АПЛ «Курск» была поднята на 58 метров от грунта Баренцева моря, после чего баржа «Гигант-4» снялась с якорей и взяла курс в Кольский залив, к пос. Росляково, в доке судоремонтного завода которого позже были извлечены тела погибших подводников и демонтированы ракеты.

«Курск». Последний причал» - так называется и картина, снятая Ленинградской студией документальных фильмов, презентация которой также состоялась в среду в Северной столице. Официальный показ фильма по Центральному телевидению, сообщил журналистам И.Спасский, состоится 25 октября - в день, когда подлодка была доставлена в Росляково.

Представляя книгу и фильм, директор ЦКБ подчеркнул, что не ставил целью «решить прокурорскую задачу: кого-то обвинять или давать оценку действиям кого-либо». «Я хотел рассказать о том, что мы все чувствовали в тот момент, объяснить с точки зрения науки и техники, что происходило в море на глубине более 100 метров, - добавил он. - А уже специалисты, знающие морскую технику, смогут сами домыслить те вещи, описывать которые я не счел для себя возможным».
http://hghltd.yandex.ru/yandbtm?url= http://www.ksf.ru/rus/news/200310/idx.shtml%3F757&text=%C8.%C4.%D1%EF%E0%F1%F1%EA%EE%E3%EE++%CA%F3%F0%F1%EA.+%CF%EE%F1%EB%E5+12+%E0%E2%E3%F3%F1%F2%E0&dsn=27&d=3344955

Изд. " Русь"
Контактная информация
г.Санкт-Петербург,Столярный пер.,д.18/69 т./ф.110-67-99

Контактное лицо
Валеха Наталья, финансовый директор.

Сайт: http://inexpo.ru/izdruss

E-mail: ltr~2002@srs.ru