От Boroda Ответить на сообщение
К Неклюд Беломор Ответить по почте
Дата 24.12.2003 02:49:15 Найти в дереве
Рубрики Байки; Версия для печати

Re: Две страницы...

Да какая собстно разница? Роман этот не о клинкетах и не о кренгельсах. Вещь писалась для всех. Моряков, лётчиков, трактористов, сантехников, ткачих - всех. И ПОДАВЛЯЮЩЕЙ части читательской аудитории абсолютно по барабану, был там клинкет или ещё какая захлопка с хитрым названием.
Добро, отставим в сторону "подавляющую часть", скажу за себя - мне, не моряку, это по барабану.
Совсем по-правде, здорово удивила меня эта мелочность по отношению к терминам. Шла бы речь о моей отрасли с такими же "ляпами" - ну посмотрел бы, ухмыльнулся (ясен перец, не все литераторы спецы в МОЁМ деле) с удовольствием стал бы читать дальше. Все дела. Взрослые все люди - чего лезть как в школе с вытянутой рукой "А я знаю лучше!"
Естественно, Вы знаете лучше. Никаких сомнений!
Сложно сказать, что Вам лучше посоветовать - перечитать ещё раз? Клинкеты глаза мозолить будут... И всё-таки, попробуйте сфокусироваться на людях, читайте - залпом. Может растворятся тогда все эти несуразности, видимые в общем-то только определённому кругу людей, но играющие в романе в лучшем случае лишь второстепенную роль.

С Пикулем я сам во многом не согласен. И с его часто предвзятой позицией по отношению к разным странам, с местами избыточным патриотизмом, частым навешиванием ярлыков. Но на то он и роман. И ничуть он от этого не страдает. С литературной точки зрения - даже выигрывает. Ну, а для точных исторических сведений, технических терминов и определений существует литература совсем другого рода.

Всего доброго,
Boroda