|
От
|
kregl
|
|
К
|
Anjin
|
|
Дата
|
23.12.2003 00:04:14
|
|
Рубрики
|
Байки;
|
|
Уважаемый АНЖИН!(+)
Здр!
>Почему именно ВМФ, подводники?
-------------------------------
Почему именно здесь?
Потому что именно здесь вы меня об этом спросили.
Видите ли, как я понимаю, подводный флот и вообще, ВМФ в целом состоит не только из вас лично, глубоко мной уважаемого, и этого хама. За мою жизнь я встречал много флотских людей, и офицеров действующих, и находящихся в запасе, и пенсионеров, которые на дух не переносят безграмотные писания Пикуля.
На этот разговор меня вызвали именно вы. Я вам отвечаю, стараясь максимально и аргументированно точно донести, что именно ненормального я вижу в книге "Реквием PQ-17. Привожу совершенно конкретные примеры невиданной концентации ляпсусов, прежде всего касающихся русского языка. Дело, вобщем-то, почти и не в конкретных ляпах, касающихся истории, или морской практики (это - смешно иногда читать ТАКОЕ у МОРЯКА, но не более).
Вон, - Александр Дюма наворотил в своих "Мушкетёрах" в историческом и "бытовом" плане, наверное, гораздо больше чепухи, чем Пикуль, однако это настоящая мастерская литература. Литература гениальная. Литераторы, переводившие его на русский - тоже мастера словесности. А Морис Дрюон, пытавшийся работать в том же жанре - безграмотный шарлатан. Его и переводчики не спасают, поскольку, видимо, исходный слог насолько убог, что переводчику не над чем работать, чтоб привести материал к цивилизованному виду.
А Жюль Верн? Да такой мешанины в географии и природоведении, например, как у него - поискать ещё! Однако он - гений. Это же потрясающая литература. ХУДОЖЕСТВЕННАЯ литература. Дюма и Верн - ХУДОЖНИКИ с большой буквы.
А мне говорят, что Пикуль - художественная литература. Да его читаешь и спотыкаешься в каждом предложении по три раза. Ну не говорят люди так! И, тем более, не пишут. Это же мученье - разбирать его ребусы-шарады. Не по русски это всё.. И он - не художник.
Знаете, был у меня приятель в армии, москвич этакий рафинированный. И заслали нас там как-то в колхоз на вспомоществование. Дело было на Украине. И одновременно с нами туда же заслали бригаду девушек из какого-то швейного техникума. Говорили они - на суржике с уклоном в украинский. Девки - серые до невозможности. Словарный запас... - без комментариев, ...нууу..., слов двести. Общаться просто невозможно было, такая дремучесть. Так вот, приятель этот мой нашёл гениальное решение, перешёл на украинский язык. Которого он в жизни не слыхал вообще. И знаете, таким образом, его словарный запас сравнялся с запасом этих дЕвиц. Общение успешно установилось!!!
После Колбасьева, Соболева, Станюковича, Лавренёва и многих НАСТОЯЩИХ, ну грешен, ну не могу я переходить на "украинский" или "узбекский", чтоб без спотыкания на каждом третем слове, увлечённо читать Пикуля.
Но читал. А читаю я ВНИМАЛЕЛЬНО всё, что читаю. А иначе, зачем читать вообще?
И офицеры морские, с которыми я знаком, тоже на "узбекский" не смогли перейти.
Теперь, - ещё раз, почему, я - на ЭТОМ Форуме.
Мама - Инженер-конструктор (с большой буквы! Такой широчайшей инженерной эрудиции, как у мамы я не встречал ни у кого) кораблестроитель, с самого моего детства приучившая меня к военно морской тематике. Папа, тогда, в пятидесятые - преподаватель радионавигации в мореходке, а вообще - инженер - электронщик. Ленинградская ветвь семьи - Морской Корпус, ЭПРОН и ещё многое. Я - окончил ЛКИ. Практики всякие.
Работал по специальности. Командировки - КСФ, КТОФ.
(Работа. Я вообще много всего умею и головой и руками делать. Вы очень напрасно в каждом послании пытаетесь иронизировать насчёт тыканья в клавиши. Это - не по адресу. Вы же меня совсем не знаете.)
И с детства - глубочайшее преклонение перед Моряками, глубочайшее уважение и любовь. Флот - это с детства родное. Кишка тонка у Пикуля изгадить эту любовь! Смех один, и только.
Почитайте архивы Форума. Кроме любви, уважения и заинтересованности в Военном и Невоенном Флоте с моей стороны вы не найдёте ничего. А уж о том, чтоб хоть как-то порочить Флот и речи быть не может.
Ленинград.
Сослуживцы Сергея Игнатьевича Рябкова (командир "Коммуны"), иначе, чем с неприкрытым презрением к писаниям Пикуля вообще не относились. Морские волки в орденах и медалях. Лиепая, страшный Таллинский переход. Они-то знают, что к чему...
Среди прочего, говорили они и о том, что этому писаке русский язык бы подучить... Наверное, школа Морского Корпуса давала о себе знать, язык родной державы, всё же... И они все способны были складно, аргументированно, взвешенно высказывать свои мысли, не ограничиваясь идиотскими окриками типа "а мне всё равно нравится", или дебильным "о вкусах не спорят".
Не знаю, может быть, по мнению Самого Наисамейшего Моряка и они -"сапоги", не париоты, и ничего не понимают в воспитании молодёжи?..
Их мнение как-то авторитетнее для меня, почему-то. Вы не догадываетесь, почему?
Про стройбат - правда. Мог же и не написать. Но стыдиться мне нечего в этом плане. Прошёл кусочек жизненной школы и такого рода. Только на пользу. Написал сразу, когда только появился на Форуме. Кстати, а почему бы, заодно, и нравственно недоразвитым удовольствие не доставить. Пусть потешатся собственным превосходством всласть.
----------------------
Писано не в оправдание, а в объяснение позиции. С надеждой на понимание.
И, повторюсь, с глубочайшим к ВАМ уважением.
С уважением, kregl