|
От
|
OldSalt
|
|
К
|
Куст
|
|
Дата
|
19.12.2003 14:15:45
|
|
Рубрики
|
Современность;
|
|
Ну, за 61-й!
Добрый день!
В нашем учебном центре в Таллине индусов обучали обслуживанию ПУСБ пр. 61, не помню, как называлось, пусть «Буря-61». А поскольку они уже были зело ученые и опыт имели в работе с СеСеСеРом (о чем мне уже приходилось упоминать), то и раскусили моментально, что учат их не тому. Раз они закупают пр. 61Э, стало быть и ПУСБ должна быть «Буря-61Э». Как им не втюхивали что «это одно и то же» - уперлись и ни в какую. Делать нечего, за все уплочено, причем портретами дядюшки Бена (не путать с Uncle Ben’s), надо добывать. Оказалось – есть такая штука, но в Бурмакине (это на пол-дороге от Ярославля до Костромы). Выбрали самого незаменимого, меня то бишь, дали КАМАЗ-длинномер, неисправимого пессимиста мичмана Васю Красникова в качестве водилы – и вперед с песнями по родной стране. Вот тогда-то я и открыл для себя прелесть автопутешествий, пусть даже и по России. Одни названия деревень чего стоят – Пешки, Ложки, Львы, Безбородово, Долгие Бороды – короче, на любой вкус. Дело было сразу после Олимпиады-80, дороги были приведены в порядок, в деревнях построены декоративные колодцы a’la Russe (сейчас от них и следа не осталось), в общем, впечатлений была масса.
В Бурмакино мы попали вечером в субботу, пришлось ждать понедельника – тамошнее море было на викенд надежно заперто на висячий замок. В местном клубе шла какая-то хлабуда, пошли мы с Васей в поселковый клуб за зеленый забор военного городка. В кино еще не пускали, стоим в сторонке, покуриваем олимпийский «Кент» (кто не знает – на Олимпиаду завезли сигареты знаменитых марок финского разлива, каждому городу досталась какая-нибудь своя, в Таллине был Винстон, а в Ярославле – Кент), вдруг смотрим – в сторонке аборигены скучковались и так внимательно нас рассматривают. Один сел на велик, подъехал к нам, объехал вокруг, вернулся. Другой на том же велике объехал, третий и т.п. Наконец подходит дедок-туземец и говорит, вы, мол, видать нездешние, порядков не знаете, так вам лучше в кино-то не ходить, а то неприятность может случиться. Ну мы ДэАртаньянов изображать не стали, взяли в сельпо полкило местного разлива и пошли восвояси. Потом нам растолковали, что между военным городком (ВГ) и поселком идет настоящая вендетта. Раньше туземцы беспрепятственно ходили в клуб ВГ, но потом появился новый комендант и со всей дури начал гонять индейцев с «вверенной территории», те в ответ отрыли томагавк войны… В общем к нашему приезду выйти за пределы ВГ в форме означало примерно то же, что нынче пойти на Ачхой-Мартанский базар без БТР. Я и до того подозревал, что излишнее служебное рвение вредно, а тут наглядно убедился в правильности этой аксиомы.
А «Бурю-61Э» мы привезли, смонтировали… и тут-то грянул настоящий скандал! Все отличие комплекта 61 от 61Э заключалось в наличии одного маленького прибора, который учитывал отстояние излучателя буксируемой ГАС от корабля и вводил соответствующую поправку в углы наведения установок. В 61Э комплекте этот прибор отсутствовал за ненадобностью – в экспортном варианте пр.61 БГАС не было. Индусы моментально сообразили, что им вместо шанхайских барсов впарили мексиканского тушкана. Скандал был на самом высоком уровне, сорвалось несколько крупных заказов, впоследствии индусы перед заключением контракта обязательно требовали ознакомления с базовым образцом оружия в полевых условиях (Судя по истории с пр. 1155.6 они уже малость поуспокоились). Ну а виновника всего этого переполоха – гонца, принесшего худую весть – примерно наказали. К счастью, в наше время уже подзабыли обычай отрубать в таком случае голову, я отделался горячей припаркой ниже копчика.
С наилучшими пожеланиями