От Аква Ответить на сообщение
К OldSalt
Дата 17.12.2003 14:35:33 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Байки; Версия для печати

Re: Красные водолазы

Здравствуйте.

А с этой лодкой было очень интересно.
Я видела точку зрения, в которой говорилось, что совсем ничего и не сдирали с англичанки, хотя Россия испытвала острую необходимость в применении западного опыта строительства лодок. Успешные решения и конструкции времен до революционных к тому времени уже устарели и
страна долго не занималась конструированием.

И после подъема той лодки конструкция лодок в России вдруг стала булевой - это помимо мелких технических деталей, вообще все решение корпуса было взято у Запада.
То есть цистерны по бокам, как у немецких U-ботов...

а до этого строили нос-корма.
Хотя наши и говорят, что ничего у Англии и не брали и что лодка была неудачная и скорость у нее не была такой, как в Джинсе пишут.

Но вот корпуса после того судоподъема переделали и саму концепцию строительства. А так, ничего, вроде бы и не было у англичан хорошего флота, наш всегда лучше.
Хотя, почему-то британский был неплохим и немецкий тоже качественно стоился.

Лодка в пропаганде тех лет занимала не мелкое место, потом ее перекапывали на предемет конструкций и инженерных решений не один год (в конце 20-х и в 30е она была довольно устаревшей, потому что потоплена все же в 17-ом году, ругали ее за невысокую скорость сильно и старательно, невзирая на весьма не юный возраст на время критики конструкции). Я осторожно подозреваю, что новая она все равно плавала быстрее, как не хотелось думать иначе. Это и с машинами бывает, не только с подводными лодками :)

По ней много материалов и много очень интересных.
Завораживает разница точек зрения, когда от нее, сконстурированной и заложенной примерно годах так в 13-15 или 16 требовали наличия секретных новшеств 30-х.
Очень хотелось бы их там найти, но не получилось.

Однако, лодка оказалась прочной. После ее поднятия и нескольких лет ржавения на грунте, проплавала она до послевоенных времен и прожила удивительно долгую жизнь для корабля своего времени постройки.

Про нее можно искать и находить много сведений о лодках того периода.
Я читала с огромным удовольствием, благо интересуют именно такие старинные сумбарины.


Первые попытки послереволюционного судостроения, с учетом того, что все инженеры и ученые и офицеры-специалисты были неблагонадежны изначально и не от сохи, были часто ужасны.

В истории есть факт, что первый пароход торгового флота
имел столь прочный корпус и такую толщину листа обшивки (про запас), что скорость его хода была поражала всех своей медлительностью. Не то "Элтон" не то другое название.

Смеялись над ним в то время почти все порты мира, где он бывал. Исторический факт, надеюсь меня не съедят за успехи послереволюционного судостроительства и его особенности с толщиной почти бронированных бортов сухогруза.

И тут выручила англичанка, поднятая и изученная со всей возможной старательностью.
Конструкция корпусов с тех пор отчетливо напоминала именно ее.

Очень рекомендую подробнее почитать на эту тему.

С уважением, Юлия.