От Куст Ответить на сообщение
К Gremlin Ответить по почте
Дата 28.11.2003 19:45:20 Найти в дереве
Рубрики Байки; Версия для печати

Ручки из попки

Был у меня на коробке зема, фамилию не скажу, а звали Коля. На полгода старше призывом. Это был правильный деревенский парень и даже где-то там учился, поэтому угодил не просто в БЧ-5, а в отделение слаботочников. Мы с ним пересекались при постановке и подъему БуГАС, т.к. именно Колян из специального поста рулил этим делом, а я смотрел, всё ли идет как надо. Зрелище сие достойно малобюджетного фантастического фильма (в корме открывалась офигенная крышка, офигенные гидравлические захваты выносили офигенную тарелку БуГАС за срез кормы и офигенно её отпускали).И все это на ходу, а по ночам еще и фонарики красиво светят. После ухода "тела" (так у нас называли БуГАС) в воду, управление глубиной постановки оного осуществлялось из ЦП "Полином".Что и говорить, от Коляна требовалась определенная сноровка.
Но тут Коляна сделали комодом (командиром отделения) и дали шарящего карася в ученики. А что с карасями делать надо? Правильно, учить уму-разуму. Когда Коляна посетила эта мысль, мы стояли в Балтийске у причала, где сейчас эсминцы стоят.
Был теплый летний день. Я, есссно, спал (полторашники отсыпаются за предыдущие полтора , "полные тягот и лишений"). Проснулся от сильного толчка,корабль заметно качнулся. Первая мысль была "- какой-то хрюндель при маневре въехал нам в бортяру". Выполз на верхнюю палубу. Вокруг тиш да гладь, но опытный глаз и слух уловили нездоровое оживление. Тут и команда по трансляшке: "Расчету по постановке БуГАС прибыть ....".
Прибыл. А там уже и кэп, и старпом, и все кому не лень. А тела-то нет нифига ! Утопло.
Из показаний старшины 2-й статьи Коляна :
" Я, такой-то такой-то, решил обучить матроса такого-то как ставить БуГАС. Об этом своем намерении я не известил ни командира группы, ни ПЭЖ. Во столько-то вре5мени я открыл крышку и начал выдвигаль гидравлическими захватами тело за борт.При этом я не проконтролировал включение барабана, разматывающего кабель БуГАС. Примерно через минуту работа захватов замедлилась и я увеличил на них давление. А потом оно как ......! И тело улетело за борт ."
Весь наш расчет вызывали потом по одному для дачи показаний, типа " А где ты был в это время ?" Я честно сказал, что занимался работами в посту согласно плана.
При этом за столом сидел местный адмирал, с видом "жаль что сейчас не 37-й!". Самое прикольное, что Коляну нифига не было, ну там в отпуск не съездил. Он так и остался комодом и так и рулил постановкой БуГАС. Вестимо, решили, что Колян теперь опытный и знает "как не надо".
Примерно месяц мы ходили в море без БуГАС, нифига при этом не видели (а такая на Балтике гидрология), а когда тело подняли , то нас , кустов, заставили его чистить от немерянной грязи. Типа ваше заведование, вы и чистьте. Понятно, мы это дело растянули, как смогли. Потом приехали умные дядьки, прозвонили, поменяли что надо и вставили тело обратно нам в корму. И снова мы стали все видеть и лодки ловить.
Вот такая ботва.