От mike Ответить на сообщение
К zas Ответить по почте
Дата 23.10.2003 20:04:45 Найти в дереве
Рубрики Современность; Версия для печати

Можно, но нужно ли?

Доброго времени суток!

>"Штаб получит возможность с командного пункта главкомата или из Минобороны в режиме реального времени видеть всю обстановку на 400 километров от российских границ.

Похоже надо опять кинуть камень в огород журналистов (никаких персоналий, уважаемый Вадим!). Судя по всему автор схватил дальнюю границу зоны обнаружения РЛС и перенес этот параметр на всю систему освещения обстановки. Согласен, что увидеть в деталях всю обстановку "на земле, в небесах и на море" на глубину 400 км - бред на сегодняшний день и в первую очередь, как Вы правильно заметили, по экономическим причинам.
Но в предыдущем постинге я хотел лишь сказать, что создать РЛС, которая видила на 400 км (при высоте полета объектов 12 - 20 км) абсолютно не проблема. Более того, такие РЛС давно созданы. Даже станция обнаружения комплекса С-200 светила на 300 с небольшим верст, а создана она была при царе горохе. Сейчас к этой цифре подбирается граница зоны поражения современных ЗРК, а это зона гораздо ближе, чем зона обнарудения.
Что касается получения информации в режиме реального времени, то и это в ПВО было. Сбивая корейский Боинг, в Москве прекрасно видели информацию с экранов РЛС, установленных на дальнем востоке. Вот только перекрыть всю границу (морскую и сухопутную) для освещения воздушной обстановки даже для СССР было не под силу - подбрюшье (Средняя Азия) практически не просматривалось.

С уважением, Михаил.