От овк Ответить на сообщение
К OldSalt
Дата 12.09.2003 17:08:12 Найти в дереве
Рубрики Курск; Версия для печати

Re: Ответ ОГТ...

>Все слышали, как что-то грохнуло в 12.30.
В 11.30.
>По идее, в таких условиях руководитель учений должен был объявить "дробь" и разобраться в чем дело, в первую очередь, провести перекличку всех кораблей, участвующих в мероприятии. Между тем, учения, якобы продолжались как ни в чем не бывало, все кто надо отстрелялся, начались поиски торпед и одну даже якобы потеряли. И опять же все участники должны были доложить о выполнении упражнения и о количестве реально выпущенных торпед - без этого организовать поиск невозможно. Тут-то точно уже всплыло отсутствие Курска.
Все правильно.
Однако, может быть другое объяснение, почему отсутствие Курска заметили поздно. Курск мог отстреляться до 11.30. и доложить об этом.
Есть свидетельство командира пл "Карелия", что все остальные пл к этому времени (в том числе и Курск) были в НП. Такое возможно после выполнения упражнения этими пл.
>Почему, спрашивается Попов бросил все и умотал в штаб флота? Да скорее всего Главному по спецсвязи доложиться, ну и спасателей лично в зад пинать, чтобы веселее шевелились.
А если предположить, что стрельбы прошли, учения закончились, отсутствие Курска к этому времени не заметили, то получается Попов умотал домой, скинув на Моцака оставшиеся рутинные мероприятия.
>Так что поисково - спасательная операция началась задолго до 23.00.
Согласно статье "Антигосударственная тайна" в РГ по материалам уголовного дела:

"В 17.20 оперативному дежурному Северного флота от начальника штаба флота вице-адмирала Моцака передано приказание: "Спасательному судну "Михаил Рудницкий" установить готовность к выходу в море 1 час. Отсутствует плановое донесение от подводной лодки К-141".
С 18.14 по приказанию начальника штаба Северного флота была начата поисково-спасательная операция,..."

Так что на самом деле поздно хватились...