От Alexcsm (Murmansk-130) Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 12.09.2003 09:35:56 Найти в дереве
Рубрики Современность; Версия для печати

Феномен Флотоводца (статья) (+)

Приветсвую!

3. Феномен адмирала Ерофеева

26 июня 2002 г. вышла в свет книга "Тайны подводных катастроф". подводных лодок ВМФ произошедших в 1983-1989 годах. Автор считает, что предпосылками к этим тягчайшим происшествиям стали кадровый протекционизм и карьеризм, снижение критериев отбора людей на должности командиров соединений и, как следствие, нарушение кадровой преемственности - проникновение на руководящие должности нравственно и профессионально непригодных военачальников не умеющих вести дело и нести ответственности за результаты своей деятельности.
По его мнению причинами же катастроф является профессиональная непригодность некоторых, получивших доступ к руководству эксплуатацией подводных лодок, личностей вследствие чего принимались дикие, не вызванные какими либо чрезвычайными обстоятельствами решения
В книге раскрывается сложный и изощренный механизм увода от ответственности за волюнтаризм, безграмотность и самодурство, избранников являющиеся причинами бедствий на флоте, приводятся примеры наглого протекционизма и его последствий.
Книга вызвала живой интерес современников как находящихся на действительной военной службе, подводников находящихся в запасе и в отставке, так и курсантов военно-морских училищ .В документальной повести, фигурируют имена людей причастных к конкретным чрезвычайным происшествиям в советском подплаве. Их должностные обязанности предусматривали контроль за соблюдением норм, и требований безопасности эксплуатации вверенных им кораблей и людей и поддержание их боеготовности, они же, не вникая в суть процессов обучения, воспитания экипажей, своими действиями разрушали существовавшую до их вторжения на "командные высоты" строгую систему боевой подготовки и обеспечения безопасности подводной службы.
Странно, но "поддержению" режима интенсивной аварийности в подводных силах способствовала позиция сменивших Адмирала флота Советского Союза С.Г. Горшкова Главнокомандующих советским военно-морским флотом и их окружение которые, занимая руководящие позиции в правительственных комиссиях создаваемых для установления обстоятельств и причин катастроф, отрабатывали лично их начальникам выгодные версии, и скрывали причины подлинные…
Они затрачивали огромные усилия свои и своего окружения на дискредитацию профессионалов, пытающихся обратить их внимание на действительные предпосылки и причины происшествий, и на то что бы увести истинных авторов-сценаристов аварий и катастроф от справедливой ответственности.
Ярким примерам такой деятельности являются произошедшая на Тихоокеанском флоте в 1983 году катастрофа апл К-429 с гибелью 16 членов ее экипажа и повторное потопление ее у причала 10-й дивизии в конце отлично выполненного и дорогостоящего ремонта восстановительного ремонта. Подробности этой катастрофы содержатся в 1-й главе книги "Тайны подводных катастроф". Совершенно очевидно что выход в море апл К-429 24 июня 1983 года) не доложен был спланирован, однако он прошел через целый ряд контрольных инстанций существующих только для того чтобы не допускать авантюрных и противо-приказнных решений: не сработала ни одна из ступеней безопасности, выход в море разрешён с нарушением ряда действующих требований и норм предусмотренных для обеспечения безопасности эксплуатации подводных лодок …
По своему примечательна роль, находящегося теперь уже в отставке, в ту пору начальника штаба 2-й Флотилии Тихоокеанского флота, затем, после катастрофы апл
К-429 - слушателя полного курса Академии Генштаба, а после этого - командующего 1-й флотилии апл Северного флота, а после гибели апл К-278 "Комсомолец"- начальника штаба и затем Командующего Северным флотом О.А. Ерофеева.
Очевидна его непосредственная причастность к катастрофам атомных подводных лодок
К-429 и К-278 "Комсомолец" и опосредованная - к катастрофам апл К-219 и К-141. Которая произошла вскоре после сдачи им вице-адмиралу Попову разваленного, не без его участия, Северного флота.. Резонно возникает вопрос почему на заключительном этапе этой примечательной службы каждое очередное повышение в должности сопровождалось крупной катастрофой кораблей и гибелью людей? Жизнь показала что, остановить этого своего рода терминатора смогло только уголовно наказуемое преступление, окончательно огранившее эту "замечательную" биографию…амнистией спасшая его от уголовного преследования.
Откуда взялось это наказание Божье Советскому и Российскому флоту ?
Чтобы предупредить повторы нужно найти предпосылки и не допускать их впредь.
Адмирал О.А. Ерофеев как правило цитирует в судебных исках, отстаивая свою честь и служебную репутацию, послужной список с должности начальника штаба одного из объединений подводных лодок ВМФ. Давайте, посмотрим в начало его военно-морской карьеры.
В июля 1957 года О.А.Ерофеев принят оступает на первый курс Высшего Военно-морского училища КГБ при Совете Министров СССР в г. Ленинграде. Программа военно-морского дела в этом училище несколько отличалась от программы например Высшего военно-морского училища подводного плавания. Так оно и быть должно, но завершить полный курс обучения и стать военно-морским офицером пограничной службы ему не пришлось. В июне 1960 года училище сделало последний выпуск морских офицеров, а курсанты определены в другие военные и военно-морские училища. Курсант Ерофеев, окончивший к этому времени 3 курса Пограничного Высшего военно-морского училища был в переведен на 4-й (выпускной) курс Каспийского им. С.М. Кирова высшего Военно-Морского училища.
С октября 1961 по ноябрь 1968 года выпускник Каспийского Высшего военно-морского училища ВМФ им С.М.Кирова лейтенант Ерофеев проходит службу в качестве офицера штурманской специальности на подводных лодках Северного флота С-4, К-50, К-14.
17 сентября 1966 года апл К-14 совершила подледный переход на ТОФ. К этому времени стаж службы Ерофеева на Северном флоте составил 4 года и 11 месяцев.
В ноябре 1968 года, командир штурманской боевой части апл К-14 после 7 лет службы на штурманских должностях трех подводных лодок направляется на учебу в класс командиров подводных лодок Высших специальных офицерских классов ВМФ. Такой совершенно не стандартный поворот в четко сложившейся семилетней штурманской карьере офицера мог произойти только вследствие вмешательства в его судьбу каких-то сил или обстоятельств, открывших новые возможности и перспективы морской службы, после 7 лет работы ограниченной узким кругом обязанностей и несколькими подчиненными.
Семилетняя карьера штурмана-подводника которая должна была продолжиться заслуженной учебой в классе флагманских специалистов-подводников тех же ВСОК ВМФ вступила в область не объявленного, но фактически начатого кадрового эксперимента. Участниками его неведомо для себя станут будущие подчиненные и сослуживцы О.А. Ерофеева
30 сентября 1969 года учеба на ВСОК ВМФ по специальности "Командир подводной лодки" закончилась назначением Ерофеева помощником командира апл К-116 во втором экипаже. Эту должность 29 летний помощник командира "исполнял" 24 дня.
23 октября 1969 года назначен старшим помощником командира апл К-14 627 пр. которая через 11 месяцев, 04 сентября 1970 года перешла в состав 72 бригады строящихся и ремонтирующихся кораблей. Должность старшего помощника командира готовящейся к ремонту и ремонтирующейся апл К-14 О.А. Ерофеев исполнял 1 год 10 месяцев …
14 сентября 1971 года назначен командиром крейсерской апл К-451 667пр. в первом экипаже и исполнял эту должность 7 месяцев
17 апреля 1972 года назначен командиром крейсерской апл К-451 во втором экипаже и исполнял эту должность 2 года 6 месяцев
17 октября 1974 года - 26 июня 1976 года, 34-х летний командир подводной лодки слушатель командного факультета Военно-морской академии.

26 июня 1976 года назначен начальником штаба - заместителем командира 25-й дивизии КТОФ.
22 августа 1980 года назначен командиром 45-й дивизии ТОФ

07 августа 1982 года назначен начальником штаба 2-й флотилии ТОФ

24 06 1983 г. катастрофа апл К-429 10 дивизии 2 флотилии ТОФ погибло 16 чел.

22.07.1985 зачислен слушателем основного факультета военной академии Генштаба

13 10 1985 г. повторное и окончательное затопление апл К-429

14 июня1987 года назначен командующим 1 флотилии подводных лодок СФ

07 04 1989 года катастрофа апл "Комсомолец" погибло 42 чел.

13 июля1990 года назначен начальником штаба - первым заместителем командующего СФ

25 марта 1991 года Главная военная прокуратура возобновила расследование по факту гибели апл "Комсомолец"

14 марта 1992 года О.А.Ерофеев назначен Командующим Северным флотом

30 августа 1993 года с О.А. Ерофеевым заключен контракт до наступления предельного возраста пребывания на военной службе (10 июля 2000)

26 января 1998 года
Принято Постановление о приостановлении предварительного следствия по уголовному
делу о катастрофе глубоководной апл К-278 "Комсомолец". "Следствием установлено…
…Нарушение требований руководящих документов ВМФ по боевой подготовке привело к тому, что 28 февраля1989 г. на апл К-278 в море был направлен потерявший свою линейность второй экипаж капитана 1 ранга Ванина Е.А. Недостаточная подготовленность экипажа явилась следствием систематических нарушений требований руководящих докумен-
тов, регламентирующих правила подготовки экипажей подводных лодок, и отсутствием долж-
ного контроля за ходом и результатами боевой подготовки: …командующим 1-й флотилией контр-адмиралом Ерофеевым О.А. (в настоящее время командующий Северным флотом)
Недостаточно подготовленные к действиям в сложных условиях ГКП должностные лица

подводной лодки своими действиями при аварии 7 апреля 1989 г. не обеспечили решение главных задач при: пожаре, при поступлении воздуха высокого давления и воды внутрь прочного корпуса подводной лодки и спасении личного состава.
Это привело к гибели подводной лодки и части личного состава экипажа.
Атомная подводная лодка К-278 находится на глубине 1655 метров в Норвежском море. Ее подъем и обследование, на предмет установления причин возникновения пожара и затопления, по техническим причинам в настоящее время невозможны.
Именно это обстоятельство не позволяет сделать вывод о достаточности и собранных по делу доказательств, дающих основание для предъявления обвинения в совершении преступления.
С учетом изложенного, руководствуясь п.3 ч.1 01.195 УПК РСФСР, постановил:
Уголовное дело № 2697-89 о катастрофе атомной подводной лодки "Комсомолец" приостановить.
Старший следователь по особо важным делам при Главном военном прокуроре подполковник Г.В. Целовальников.

В 1999 году О.А.Ерофеев после серии скандальных разоблачений связанных с коррупцией уволен в запас после амнистии до наступления предельного возраста пребывания на военной службе (10 июля 2000)

Итог этого настойчиво проводимого главнокомандующими ВМФ СССР и ВМФ РФ кадрового эксперимента суть которого - протаскивание на верхнюю ступень военно-морской иерархии человека, явно, мягко говоря, не соответствующего этому предназначению, весьма существенен: боевой состав Подводных Сил потерял две атомных подводных лодки (одна из них - непревзойденный "Комсомолец"), 58 погибших матросов, мичманов и офицеров. (50 детей - потеряли отцов, 35 жен - своих мужей и 105 родителей - своих детей. Вот такой "Карьерный размен…"
Невозможно оценить ущерб от страшного внутреннего врага нашей боеготовности: скрытия истинных причин наших неудач и непринятия по этой причине адекватных мер для исключения повторов.
Автор считает что в настоящее время единственной мерой для приведения в дееспособное состояния разрушенной системы безопасности воено - морской службы, а может быть и военной службы в целом, будет введение уголовной ответственности для прямых начальников за нарушение ведомственных норм и ограничений обеспечивающих безопасность эксплуатации плавания, полетов, технологических операций, пусков, стрельб, хранения и т. п.
Например: за нарушение ст.16 "Общих положений" Курса боевой подготовки подводных лодок запрещающей выпускать в море подводные лодки сменившие перед походом более 15% штатного личного состава (в том числе и за планирование) определить прямым начальникам пару недель исправительно-трудовых работ и лишение права занимать должности связанные с принятием решений.
За скрытие истинных предпосылок и причин приведших к катастрофе кораблей и гибели личного состава определить прямым начальникам срок 8-10 лет поселений. (как определили капитану 1 ранга Н.М. Суворову. И его стармеху Б.Е Лиховозову )
Если бы эти меры были приняты против Ерофеева, то мы с большой гарантией были избавлены от потерь Комсомольца, 219-й, 141-й, 159-й кто его знает когда кончиться этот позорный для флота и страны список…

вице-адмирал Чернов Евгений Дмитриевич.

С уважением, Alexcsm.