В альманахе «Подводник России» № 1 2002 г. в разделе «Загадки подплава» была опубликована статья «Находка в заливе Посьет». Приводим эту статью полностью.
Мой земляк, ветеран труда знаменитого Ярославского шинного завода, Семён Ильич Матвеев в 1954 года в звании главного старшины служил на эскадренном миноносце «Ведущий» Тихоокеанского флота. В один из летних дней 54-го бывший дежурным по эскадре этот корабль по боевой тревоге снялся с якоря и на полном ходу, пошёл в район залива Посьета. Там примерно 10-12 наших надводных кораблей - тральщиков и «больших охотников» - «гоняли» неизвестную подводную лодку, забрасывая её глубинными бомбами. Однако самому «Ведущему» принять участие в этой «охоте» не удалось - как только эсминец пришёл в указанный район, на него с одного из тральщиков был передан приказ - «Идти на базу». На воде уже расплывалось пятно соляра... Так и осталась бы эта тревога в памяти ветерана-тихоокеанца просто одной из многих за его службу, но вскоре приключилась связанная с ней история, о которой и пойдёт речь ниже...
Через месяц - полтора после «подводной охоты» в районе залива Посьета там была поднята некая подводная лодка, которую отбуксировали во Владивосток на «Дальзавод». С вновь бывшего в этот день дежурным по эскадре «Ведущего» для очистки лодки потребовалось десять добровольцев, одним из которых вызвался идти главстаршина Матвеев. До этого случая Семён Ильич уже успел несколько раз за службу побывать на подводных лодках Тихоокеанского флота, когда во время учений входил в состав специальной «подводной команды», которая с борта субмарины определяла точность учебного бомбометания по ней своего корабля.
Когда моряки с «Ведущего» прибыли на «Дальзавод», поднятая подводная лодка уже находилась в сухом доке, который охраняли вооружённые моряки. К моменту прибытия «уборщиков» с эсминца здесь уже были сооружены деревянные настилы, по которым проходили на лодку. Добровольцы с «Ведущего» оказались на её борту далеко не первыми: все люки в рубке и внутри лодки, между отсеками были вскрыты бензорезами или газосваркой. В числе первых на лодке оказались «особисты» из штаба флота, которые сразу же собрали в центральном отсеке все бывшие там документы.
Поднятая лодка была небольшой (но, по словам Матвеева, больше, чем советские «малютки»), с рубкой клиновидной формы иорудием перед ней (его как раз демонтировали, когда моряки с «Ведущего» начинали свою «грязную» работу). Корпус был серо-голубого (стального) цвета, чистый - без обрастания. На нём были здоровые вмятины от взрывов глубинных бомб, а в носовом отсеке, сверху была большая пробоина, и он оказался затопленным Хотя из него в доке слили большую часть воды, но она там всё равно ещё оставалась. Всего отсеков в лодке было три. В затопленном носовом были установлены 2 торпедных аппарата, торпеды из которых к приходу моряков с «Ведущего» уже были разряжены. В третьем, кормовом отсеке торпедных аппаратов не было. Первоначально он и центральный отсеки были задраены, так как воды в них не было.
Добровольцы, облачённые в прорезиненные химкостюмы и в изолирующие противогазы со шлангами наружу, работали парами. Освещение внутри корабля осуществлялось с помощью ламп-«переносок». Моряки с «Ведущего» спустились внутрь лодки, быстро осмотрели её (стоять им особо не давали, поторапливали сверху), а затем приступили к своей печальной работе. Мёртвых подводников, а их было человек 15 - 16, укладывали в мешки и выносили с лодки. Тела погибших моряков разложились, напоминали «студень», сильно воняли. Плоть в мешки грузили лопаткой, а кости - перчатками. Сам Семён Ильич с напарником лично собрал в пять мешков останки 5 подводников. Роста погибшие были среднего, около 170 см, маленьких среди них не было. Все они были обуты в ботинки и одеты в светло-серые комбинезоны с широкими ремнями, у двоих на груди были нашивки с номерами, у всех были береты и ни одной фуражки. Тела лежали по всей лодке в различных позах, и было видно, что многие из подводников умерли в мучениях. В небольшой каюте Матвеев обнаружил останки командира лодки, который покончил жизнь самоубийством - в его черепе была пулевая пробоина, а руках - пистолет, не похожий на советский. Когда этот пистолет передали «особисту», то тот сказал, глядя на него, слова типа - «Родственник «Вальтера». Впоследствии на борту лодки якобы нашли целый ящик с оружием -пистолетами и автоматами, но сам Матвеев этого не видел, а только слышал об этом от товарищей. В отдельный пакет «уборщики» собирали так же все попадавшиеся им на глаза бумаги, которые затем так же отдали «особистам».
Чьей по принадлежности была эта лодка, Семён Ильич Матвеев точно не знает до сих пор - никаких «особых примет» не было, не заметил он и маркировки на приборах, во всяком случае - на русском языке. Но он убеждён, это была иностранная шпионская
субмарина, ставшая одной из жертв «холодной войны». В заключении своего рассказа Семён Ильич упомянул о том, что с. него, как и со всех участников описываемых событий, в том же 1954 году была взята подписка «о неразглашении» сроком на 20 лет.
Вот какую историю поведал нам любитель истории флота из Ярославля А.В. Розин со слов своего земляка, ветерана-тихоокеанца С.И. Матвеева. «Что же это была за подводная лодка?» - несомненно, возник вопрос у каждого, прочитавшего этот рассказ. Первой мыслью будет предположение о том, что «героиней» этого повествования стала одна из двух «малюток» Тихоокеанского флота, пропавших без вести как раз в заливе Посьета ещё в августе 1941 года - М-49 или М-63. Однако когда из Ярославля поступила эта информация, которую мы сегодня опубликовали, уверенность в точной идентификации таинственной лодки именно как советской «малютки» была сильно поколеблена. Отнюдь не в её пользу говорят такие упомянутые в тексте рассказа ветерана детали, как чистый, без обрастания корпус из 3 отсеков с отдельной командирской каютой, 15 - 16 погибших, пистолет-«родственник «Вальтера» у командира, автоматы и береты у остальных подводников, отсутствие на приборах надписей на русском языке.
Поэтому мы обращаемся к вам, уважаемые читатели, с просьбой помочь в решении этой «подводной загадки холодной войны».