Доброго времени суток!
>Россия больше не будет строить большие подводные лодки. Об этом сегодня заявил главком ВМФ Владимир Куроедов.
>"Больше подлодок водоизмещением несколько десятков тысяч тонн, аналогичных АПЛ "Курск", больше строиться не будет", - заявил Куроедов.
>Максимальное водоизмещение новых подлодок будет составлять 12 тысяч тонн. Эти подводные лодки будут в 4 раза меньше, чем те, которые состоят на вооружении российского флота сейчас, передает ИТАР-ТАСС.
>Ставка в российском ВМФ делается, в частности, на стратегические атомоходы четвертого поколения проекта 955 (класс "Борей"). Три из них заложены на ФГУП "Севмаше". Спуск головной подлодки запланирован на 2005 год, а в 2006 году она будет принята на вооружение.
>Предшественниками подлодок класса "Борей" были атомные подлодки класса "Тайфун" водоизмещением 25 тыс. тонн.
Господам журналистам рекомендую почитать справочник Ильина,Колесникова. Водоизмещение Акулы гораздо больше так навскидку 30000/45000 (плюс-минус я не помню)
>Подлодки нового поколения отличают большая по сравнению с этими субмаринами мощь ракетного вооружения, малая шумность и другие параметры, затрудняющие их обнаружение в водах Мирового океана, в том числе из космоса.
Да уж мощнее некуда. А про шумность ещё рано говорить. Вот она сходит на испытания, шумы замеряют, вот тогда...
>Как считает Владимир Куроедов, на вооружении ВМФ России должно находиться 12 - 15 стратегических и порядка 50 многоцелевых атомных подводных лодок.
>Главком ВМФ также заявил, что в ближайшее время в России не будут строить новые авианосцы.
А авианосец у нас по-моему только один - "Адмирал Кузнецов". Остальные в лучшем случае авианесущие крейсера.
>Как отметил в интервью "Эху Москвы" член комитета по обороне Валерий Дорогин, отказ от строительства атомных подводных лодок большого водоизмещения связан со структурными изменениями в военно-морском флоте и никак не отразится на безопасности России.
Всё гораздо проще - дорого эти игрушки содержать.
>Заявление главкома противоречит доктрине развития военно-морского флота России.
А кто её видел то, чёткую и разумную доктрину развития Флота Российского.
>По его мнению, "когда Куроедов говорит, что на ближайшие 5-7 лет он не видит задач для авианосцев, это очень странное заявление для военно-морского руководителя такого ранга".
Действительно, мы ж с амерами воевать не собираемся. А тратить деньги на то, чтобы показать какие мы крутые - у нас даже авианосцы есть, в данной ситуации просто неразумно. Абсолютно согласен с Куроедовым.
>"Почему-то индийские или китайские адмиралы и руководители флота видят задачи для авианосного флота. Индия - страна не более богатая, чем Россия, имеет авианосцы и собирается покупать новые, уже не говоря о США и Великобритании", - заметил Макиенко.
Да, Индия не богаче России, но почему-то она и флот содержит в образцовом порядке и, вообще, у них много чего получше чем у нас. Может не будем кивать на Индию. А поучимся у неё жить, или у Китая - бывшая соцстрана, а живёт в отличие от нас неплохо. Одни мы сирые и убогие сидим по уши в дерьме и кричим на весь мир о своих великоросских амбициях. Работать надо господа-товарищи, а не экспериментировать.
>На его взгляд, "заявление Куроедова в высшей степени загадочно и целый ряд его фраз совершенно непонятен".