От ЛАА Ответить на сообщение
К serg Ответить по почте
Дата 19.08.2003 21:15:34 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

дальше - больше: вот еще...

(раз пошло такое дело...)

Имя автора на Форуме вполне известно, хоть и не без, ммм... славы, скажем так. Но, думаю, несмотря на это, материал достоверный вполне, и теперь господина Президента можно смело в наши почетные участники записывать...

http://www.rg.ru/Anons/arc_2003/0712/1.shtm

Завещание Владимира Путина

Неизвестные страницы из жизни отца российского Президента, бывшего краснофлотца-подводника

В нынешнем году Россия имеет полное право отметить столетний юбилей своего подводного флота. В 1903 году был сдан флоту номерной миноносец, который потом, когда завеса строжайшей тайны несколько поослабла, был наречен подводной лодкой "Дельфин". За свою столетнюю историю подводный флот коснулся судеб многих россиян. Но мало кто знает, что и нынешний глава государства связан с ним особыми, родственными узами.

...В Санкт-Петербурге на Серафимовском кладбище, неподалеку от того места, где погребены моряки с "Курска", стоит черный мраморный крест. Под ним лежит еще один подводник, не доживший год до черного августа 2000-го и ничего не узнавший, на свое счастье, о трагедии в Баренцевом море. Бывший краснофлотец, рулевой-сигнальщик одной из балтийских подводных лодок Владимир Спиридонович Путин. Впрочем, на его веку был свой "Курск", как были и триумфы подводного флота.


Под взрывы "гремучего газа"

В далеком 1932 году новобранец Владимир Путин прибыл в Учебный отряд подводного плавания, что и поныне располагается в гаванской части Васильевского острова в старинных флотских казармах. То было бурное время, когда на ленинградских стапелях, в конструкторских бюро и учебных классах закладывалась мощь будущего советского подводного флота.

В тот год, когда краснофлотец Путин надел бескозырку балтийского подплава, по подводным лодкам Балтийского флота прокатилась волна внутренних взрывов. Взрывались аккумуляторные батареи, которые интенсивно выделяли "гремучий газ". Взрыв в замкнутом объеме страшнее взрыва на открытом месте. Моряки погибали десятками. Почему взрывались батареи? Причина крылась в сущем пустяке: ну кто мог подумать, что перемена сорта сурика, который входил в состав активной массы аккумуляторов, будет стоить кому-то жизни?! До революции сурик закупали в Бразилии, он славился своей химической чистотой и не "водородил". Когда его заменили на советский, менее чистый, то и начались взрывы "гремучего газа" в аккумуляторных ямах.

Путин-старший вполне мог стать жертвой одного из таких взрывов. Он мог разделить участь тех своих сотоварищей, которые погибли на подводных лодках "Рысь" и "Ерш", легших замертво на дно. Но судьба хранила моряка.

После Гражданской войны субмарины Первой мировой войны превратились в "железные плавучие гробы". Именно они составляли основу подводных сил флота 20-х - начала 30-х годов. Любой выход на них - даже в не самые глубокие воды Финского залива - был смертельным номером. Александр Александрович Пышнов, подводник-командир тех давних лет, рассказывал автору этих строк:

- Нынешние подводники просто не поверят, как мы жили и как мы плавали! Холодильников не было. Питались консервами. Пресной воды хватало на 21 сутки, потом протухала. О приборах регенерации воздуха и не помышляли. Определяли его годность для дыхания дедовским способом: "Боцман, чиркни спичкой! Горит или нет?" - "Так что трешшит!"

Спичка шипела, но от нехватки кислорода не загоралась: пора всплывать! И всплывали, и плавали. А что делать? Пока не построили новые лодки, надо было учить моряков, сохранять кадры. Подводное плавание, как и любое непрерывное производство, не начнешь с нуля...


Завещания - сжечь!

Тогда у нас такой обычай был заведен: перед выходом в море вся команда, от командира до кока, писала завещания. Конверты с ними хранились в сейфе у старшего адъютанта командира бригады. Страховали только сдаточную команду, а нас нет... Ну да мне и завещать-то чего было? Чемоданчик, койка на бербазе - вот и все имущество... Зато кормили, как на убой: каждый день полагалось 400 граммов мяса! От цинги - клюквенный экстракт, хлеб выдавали всегда мягким - проспиртованным на немецкий манер.

Итак, они писали завещания... Что мог завещать краснофлотец Путин своей семье? Скромное месячное жалованье? Бушлат первого срока или ботинки-хромачи? Наказывал долго жить и не поминать лихом? Грустное это дело - писать завещания. Бригадный адъютант бросал матросские бумажки в печь всякий раз, как только подводная лодка благополучно возвращалась в базу. Не сохранилось, разумеется, ни одного путинского завещания. Но есть вещи, которые передаются по наследству не в нотариальных бумагах, а в крови, в генах. Может быть, поэтому Президент России Владимир Путин не просто посетил одну из подводных лодок Северного флота, как это делали его предшественники, а вышел на ней в море и принял в центральном посту атомного подводного крейсера "Карелия" традиционное посвящение в подводники - испил чашу соленой забортной воды. Она отдавала особой горечью, когда в этом же районе лег на грунт смертельно раненный "Курск".

Вскоре после призыва краснофлотца Путина на флоте произошла трагедия, подобная, хотя и менее масштабная, "Курску". В октябре 1931 года подводная лодка N 9 ("Рабочий") столкнулась с другой субмариной и затонула на глубине 84 метра. Спастись не удалось никому. Злосчастную лодку нашли через год - во второй половине 1932 года, когда новобранец Путин прибыл в Учебный отряд, а подняли летом 1933 года силами ЭПРОНа. Конечно же, все только и говорили о этом событии. На Черном море доставали со дна морского подводные лодки, затопленные в годы Гражданской войны. Подводный флот в прямом смысле слова поднимался.

"Советский подводный флот начал расти темпами, пугающими западный мир, - отмечает морской историк Петр Боженко. - Так, в 1932 году судоверфи заложили 28 единиц, в 1933 - еще 31... Ко времени завершения

2-го пятилетнего плана (1932 год) подводный компонент РККФ должен был насчитывать 369 единиц!!!" На одной из них было уготовано место рулевому-сигнальщику краснофлотцу Путину.


Всплывающий под куполом храма

Крещенному во младенчестве краснофлотцу Путину предстояло принять еще одно крещение - в храме бывших Отдельных гардемаринских классов. Тогда и теперь в нем размещалась и размещается УТС - учебно-тренировочная станция подводников. Такого храма в мире больше нет. И дело не в архитектуре или святынях. Его нет просто потому, что ни в одном храме мира не поставили железную башню высотой с 10-этажный дом, наполнив ее водой.

За восемь десятилетий через шлюз этой башни прошли тысячи молодых людей в черных пилотках. Их учили всплывать из затопленной подводной лодки, учили не бояться морской глубины. Мало выбраться под водой из тесных горловин, надо не поддаться искушению мгновенного всплытия (это верная смерть от вскипания в крови азота), надо не спеша подниматься по тросу-буйрепу, нащупывая через каждые 10 метров узлы-муссинги, задерживаться и хладнокровно отсчитывать минуты декомпрессионного режима. Чем ближе к поверхности, тем дольше выдержки.

Быть может, из всех переделанных большевиками церквей этот храм в качестве УТС продолжал быть храмом, ибо служил делу спасения на водах. Так или иначе, но краснофлотец Путин всплывал под высоченным куполом с дыхательной маской на лице именно здесь. Здесь же погружался в бассейне, сооруженном прямо в алтаре, и самосвятная вода окропляла подводницкие гидрокостюмы. Они вот и теперь еще висят в ризнице. Здесь единственный в России музей дыхательных аппаратов для спасения подводников. И здесь по-прежнему всплывают под куполом парни, которым идти служить на атомоходы.

Во время войны навыки, полученные в этом странном храме под названием УТС, спасли Владимиру Путину жизнь. Его сын рассказывает об этом так:

- Отец ушел на фронт добровольцем... Его определили в истребительный батальон НКВД. Эти батальоны занимались диверсиями в тылу немецких войск... В их группе было 28 человек. Их выбросили под Кингисеппом... Шансов выжить почти не было. Немцы обложили со всех сторон, и только некоторым из них, в том числе и отцу, удалось вырваться. Остатки отряда уходили к линии фронта. Отец с головой спрятался в болоте и дышал через тростниковую трубочку, пока собаки, с которыми их искали, не проскочили мимо. Так и спасся.


Подводной службы не боялись

Сегодня в Питере живут лишь трое человек, которые учились в Учебном отряде во времена краснофлотца Путина. Один из них - 87-летний ветеран-балтиец Аркадий Михайлович Елюшкин:

- Учились мы 8 месяцев, а служили 5 лет. Тогда в Отряде готовили подводников по двум направлениям: "тяжелые силы" - это специалисты для электромеханических боевых частей (мотористы, электрики, трюмные) и "легкие силы" - рулевые-сигнальщики. Кормили хорошо. В обед всегда играл духовой оркестр. Отряд готовил спецов для всех флотов. Но перед отправкой всегда спрашивали, где хочешь служить. Подводной службы мы не боялись. По молодости лет мало чего опасаешься. Считалось, главное - знать досконально свою специальность, тогда не пропадешь. Но в моря мы, балтийцы, ходили недалеко. Осваивали в основном Финский залив. В южную часть Балтики не совались. Очень редко были заходы в иностранные порты.

Краснофлотца Владимира Путина в отряде я не застал, так как пришел позже него. Да и специальности у нас были разные: он - рулевой-сигнальщик, а я - моторист. Рулевой-сигнальщик - фигура на подлодке особая. Это вам не просто флажками махать или фонарем точки-тире отбивать. Рулевой, считай, пилот подводного корабля. Его рукам повинуются рули глубины, он ведет подлодку и на погружение, и на всплытие.

После 8 месяцев Учебного отряда рулевой-сигнальщик Владимир Путин служил в Кронштадте на бригаде подводных лодок. Именно она в годы войны станет подводным щитом Ленинграда. Судьба по-прежнему хранила моряка, и он не попал в экипаж подводной лодки Б-3 ("Рысь"), которая погибла в1935 году под форштевнем линкора "Марат" на учениях в Финском заливе. Ему наверняка пришлось хоронить своих сотоварищей по "учебке", когда подводную лодку подняли и поставили в один из ковшей кронштадской гавани.

Он вернулся домой в 1937 году живым и здоровым.


* * *

Я вхожу под своды старинных казарм, где до сих пор располагается в Учебный Краснознаменный отряд подводного плавания. Поразительно, но в этих стенах еще стоят 30-е годы! Они ощущались во всем - в каменных ступенях, истертых подошвами матросских ботинок, в коридорных картинах, изображавших Ленина в гуще революционных матросов, в гипсовой статуе Кирова, в ногах которого красовалась морская мина... Все так же снуют матросы-курсанты в синих робах, все так же облачаются они в подводные доспехи и входят в шлюзовую камеру, все так же семафорят в учебных классах будущие сигнальщики-рулевые... Сохранился сейф, где хранились личные дела краснофлотца Путина и его товарищей, но развеяны в прах сами документы, ибо личные дела матросов срочной службы уничтожают по истечении десяти лет.


* * *

Вместо послесловия

Самый большой в мире подводный флот строился не ради Книги рекордов Гиннесса. Его нарастающий размах, его, быть может, избыточная для 30-х и 40-х годов мощь нашли жизненно важное применение во времена затяжной "холодной войны". Именно тогда главные ядерные силы обеих противостоящих сторон - силы упреждающего удара и удара возмездия - были размещены в глубинах океана на "кочующих" ракетодромах в виде атомных субмарин. И чтобы приготовиться к такому противоборству на пике супертехнологий, - надо было работать на опережение времени уже тогда - в начале тридцатых годов.

Надо было, чтобы краснофлотец Путин и тысячи ему подобных прошли сквозь стальные башни и медные трубы, заполненные водой и огнем, надо было, чтобы конструкторы подводных лодок, даже сидя в тюремных "шарашках", разрабатывали небывалые по своей дерзости корабли-"наутилусы", чтобы государственная казна не скупилась на строительство потаенного флота. И все это было... Потому и сейчас еще уходят под арктические льды наши атомные подводные крейсера-"стратеги", а запущенные с них ракеты с равной точностью выходят, что на боевые поля Камчатки, что на орбиты вокруг Земли.

Правда, к своему столетнему параду подводный флот России не сохранил в своем составе и ста подводных лодок. "Морская газета" опубликовала его корабельный состав: 19 атомных подводных крейсеров стратегического назначения, 9 атомарин с крылатыми ракетами, 47 многоцелевых ПЛА и 26 дизельных субмарин. Но это уже забота не краснофлотца Путина.

То, что Президент неровно дышит к флоту, моряки заметили давно. И это внушает им надежду, что флаг подводного флота не будет спущен. Ведь не только же бушлат подводника завещал ему отец.

Николай Черкашин
Москва - Санкт-Петербург