Первый советский атомный ракетоносец, печально известная подводная лодка К-19, уходит на утилизацию. В четверг с ней прощаются ветераны-подводники. Подвиг экипажа субмарины, предотвратившего ядерную катастрофу, даже был положен в основу нашумевшего голливудского фильма. После нескольких аварий лодку восстанавливали и возвращали в море, но со стапелей судоремонтного завода она больше не сойдет.
Ветераны К-19 прощаются с легендарным атомоходом. Через несколько дней подводная лодка будет утилизирована. Теперь К-19 останется только в воспоминаниях команды и на архивных фотографиях.
В июле 61-го атомоходу предстояло впервые в советской истории провести пуски ракет из-под арктического льда. Как оказалось позже, экипаж ожидали более серьезные испытания. Для электрика носовых отсеков подводной лодки К-19 Виктора Стрельца это был первый выход в море.
"Я только принял вахту, только обошел 45-й отсек и перешел во 2-й. Но тут побежали химики наши, дозиметристы замерить радиацию. И минут через 15, наверное, командир объявил по трансляции, что произошла разгерметизация первого реактора", - вспоминает Виктор.
Несмотря на аварию, рассказывает Виктор Стрелец, паники на борту не возникло. Пытаясь спасти ракетоносец, в аварийный отсек отправились три группы моряков. Всего за 10 минут люди получили смертельную дозу радиации. В американском фильме о легендарной К-19 это самая трагическая сцена. Виктор Стрелец говорит, что история изложена довольно достоверно.
Cпустя 40 лет оставшиеся в живых члены экипажа К-19 впервые вместе выходят в море. Выход продолжается всего 30 минут. Ветераны вспоминают погибших товарищей и заново переживают каждую минуту трагедии. Оглядываясь назад, говорят, что все сделали правильно. Так же посчитало и следствие. Это и решило судьбу всего атомного флота страны.
В 61-м году было принято окончательное решение о продолжении строительства подводного флота Советского Союза. И теперь новейшие крейсеры - основа ядерного щита России.