> Но где остальные записки, о которых упоминает Кузнецов? Что за записка, в которой говорится :"Мы делали все по инструкции"? Чья она? Что в ней еще написано?
Видите ли... Когда я искал опубликованные записки в интернете, выяснилось, что даже текст обсуждаемой сейчас "записки Садиленко" приводится зачастую не только с искажениями фраз.
Вот, скажем, знаменитая интерпретация недоброй памяти господина Клебанова, раструбленная всеми средствами массовой информации, кто только не поленился: "Нас здесь, в девятом отсеке, 23 человека. Самочувствие плохое. Ослаблены действием углекислого газа после пожара. Давление в отсеке повышается, и маловероятно, что возможен выход через аварийный отсек. При выходе на поверхность не выдержим компрессии. Протянем еще не более суток."
Наиболее точная цитата приводилась в сообщении НТВ (следует иметь в виду, что текст цитировался вслух): "В 9 отсеке 23 человека. Самочувствие плохое. Ослаблены действием угарного газа. Давление повышается. Кончаются регенерационные патроны. При выходе на поверхность не выдержим компрессии. Не хватает ремней индивидуальных дыхательных аппаратов. Отсутствуют карабины на стопор-фалах. Протянем еще не более суток."
Но и здесь есть непонятные пропуски (нет фразы про буй-вьюшку) и добавления (про то, что давление повышается). Возможно, что таких записок с почти сходным текстом было несколько - по числу готовившихся к выходу подводников. Возможно, что в них действительно могли быть разночтения.
Что же касается слов "Мы делали все по инструкции"... то контекст опубликования этих слов столь одиозен (ток-шоу "Независимое расследование" на НТВ), что я не стал бы придавать этому большого значения. Что-то мне не кажется, что на борту аварийной подлодки кому-то пришло бы по сути сводить счеты с начальством...
В одном из интервью с участником работ по эвакуации тел моряков говорилось, что записки были вообще почти у каждого из поднятых, но их отношение к развитию катастрофы неизвестно. Приблизительно в том же контексте высказался начальник следственного управления ГВП Шеин, утверждая, что значимых записок была обнаружена всего одна, а остальные - "это ряд записей личного и служебного характера на планшетах, в блокнотах, записных книжках, авторство которых до конца не установлено".