>Несколько достаточно интересных моментов.
>Исходные данные:
>1.Начало учений по ГП (статья в РГ) - 11.30, окончание - 14.00.
>2.Окончание учений по суточному плану СФ (книга Чернова) - 11.00.
>3.Обнаружение Курском работы ГЛ БНК и поворот на К=320 град. на ходу 6 уз.(статья >в РГ) - 10.12.
>4.Обнаружение акустиком Петра ГЛ посылок Ската (статья в РГ) - 11.09.
>5.Отсутствие в пультовом журнале ГЭУ записи о тревоге (статья в РГ) - 11.15.
>6.Обнаружение акустиком Петра хлопка по П=96 град. (статья в РГ) - 11.30
>Анализ данных:
>1.Поскольку с началом выполнения боевого упраженения на пл должна объявляться УТ, а она до 11.15 объявлена не была (пультовой журнал ГЭУ), склонен предположить, что с т.з. времени начала учений права ГП, а не Чернов. Данные Чернова - из суточного плана БП СФ, который верстается вечером предыдущего дня. Значит, за ночь произошло что-то, заставившее сдвинуть сроки учений на три часа вперед. В принципе это "что-то" могло и не иметь никакого отношения к Курску, но все-таки - интересно что?
>2.Судя по всему в 10.12 (учения еще не начались) Курск обнаружил работу ГЛ БНК и уменьшил ход для обнаружения подсистемой ШП и классификации цели. После этого он поворачивает на К=320. А на какой должен был? На курс равный пеленгу (КРП). Следовательно, можно считать, что цель была обнаружена по П=320 град. Обратный пеленг с цели на пл - 140 град.
----------------------------------------------------
Т.о. "Курск" устремился к цели, т.е. к "Петру" курсом 320гр. и "Петр", если бы внимательно "посмотрел" акустикой на "Курск", увидел бы его на пеленге 140гр.
>3.С 10.12 до 11.30 пеленг с Петра на Курск изменился со 140 до 96 град. Средняя ВИП=0,56 град/мин. Достаточно большая, не правда ли? Особенно с учетом того, что это СРЕДНЯЯ величина, т.е. были и бОльшие ее значения.
------------------------------
Большая, если неподвижен "Пётр" и подвижен только "Курск".
Но "Пётр" был подвижен и перемещался ТАК, что ВИП могла стать БОЛЬШЕ в единицу времени.
Значит, "Петр" перемещался КАК? Оценочно, хотя бы?!
>4.С этой ВИП я залез в номограмму № 1, предназначенную для определения КПДЦ и угла упреждения при выходе в торпедную атаку. На ВИП=0,56 и ход лодки 6 уз. я получил дистанцию до цели, которая не превышает 90-100 кбт. Обратите внимание: СРЕДНЯЯ дистанция между Курском и Петром в период с 10.12 до 11.30 НЕ ПРЕВЫШАЕТ 90-100 кбт. Значит, гарантированно была и меньшая дистанция! Но это же совсем рядом, а учения еще не начались! Очень странно...
--------------------------------
Ход "Курска" - 6уз. + КАКОЙ-ТО КУДА-ТО ход "Петра" (помним, что его ход МОГ быть таким, что БОЛЬШАЯ величина ВИП становится не слишком удивительной)
>5.Более того, та же номограмма № 1 (кстати, для "штирлицев", несекретная) дает на эти данные боковое перемещение целей 0,8 кбт/мин. Что за оставшиеся в среднем до катастрофы 39 мин. может дать еще 32 кбт. взаимного сближения. Т.е. до 60-70 кбт. И почти никто не видел и не слышал взрыва! Еще более интересно...
---------------------------------
А если подкорректировать п.5 с учётом моих убогих рассуждений?
>6.В 11.09 Петром обнаружены посылки ГЛ Ската. Учения еще не начались по версии ГП. Зачем они давались? С учетом того, что по данным пультового журнала ГЭУ тревоги на этот момент (ни аварийная, ни учебная) объявлены на Курске не были.
-------------------------------
И чего это он стал обнаруживать себя активными посылками перед атакой? Это действительно странно.
Количество торчащих ВУ "Курска" говорит, вероятно, о том что выдвинуты они были в какой-то мере не мгновенно, что он ШЁЛ под ними уже некоторое время.
Сколь заметны эти ВУ на фоне поверхности моря для ГЛС НК "Пётр"?
>7.Акустик Петра говорит об обнаружении вспышки и хлопка в 11.30 и более позднем гидродинамическом ударе по корпусу (РГ). Странно, почему эти события разнесены по времени... Странно и то, что на других кораблях ОБК этого не обнаружили (или это просто не указано в статье?)...
-------------------------------
Вот тут, думаю, компиляция из разных докладов. Сигнальщика "Петра", акустика и остальных.
Первый доложил о вспышке. А о хлопке и об ударе - доложили акустик и все остальные. Попозже.
Скорость света против скорости звука в воде.
>8.Чернов пишет о том, что Кузнецов входил в состав ОБК, а в статье РГ этот факт отрицается.
>Если бы знать элементы маневрирования ОБК в этом промежутке времени
-------------------------------
Вот об этом-то я и беспокоюсь...
Нет, ответ для Таньи не вытанцовывается, насчёт контркурсов.
Непонятка остаётся всё равно.