От kregl Ответить на сообщение
К Старый океанотехник Ответить по почте
Дата 28.07.2003 02:05:56 Найти в дереве
Рубрики Современность; Версия для печати

Дело в следующем(+)

Здр!

>А всего лишь соловецкий юнга, имеыший несчастье учиться в Северодвинске (учился он из рук вон плохо,
------------------------
Вот в том-то и дело, хотя, скорее, даже не в том...
Учатся люди НЕ В ШКОЛЕ, а у окружающих ЛЮДЕЙ.

Такого небрежного, презрительного отношения к русскому языку, как у Пикуля...
Позор, просто какой-то. Стыдобища.
Я далёк от того, чтоб сильно поучать, но литература это, ПРЕЖДЕ ВСЕГО, - формотворчество.
Даже специальная. Учебник, например, по строительной механике или сопромату, может быть написан талантливо, а может быть написан бездарно.
А уж художественная-то...
Вон, Жюль Верн, хоть! Да, по части историзма от Пикуля не далеко ушёл (в смысле, точнее Пикуль от него!). Но Жюль Верн - Писатель, у которого можно учиться, с помощью которого можно действительно познавать порядок вещей в мироустройстве. По французски не читаю. Так переводчики талантливые потрудились. Русский язык безупречен.
А Пикуль: "...в полёте, прямом, как у одичалой вороны..." Переведите на русский! Чтоб понять, о чём это он по-русски, якобы, пишет! Или, как это "...из бомболюков" можно что-то "экранизировать"?
И что это за метафора, когда вражеский корабль "трусливо зигзагирует", в то время, как НАШ самоотверженно "уходит противоторпедным зигзагом". Дёшево и бездарно.

Мне просто не нравится стиль писателя? О вкусах не спорят?
В искусстве категории, К СЧАСТЬЮ, АБСОЛЮТНЫ.
По вкусам - это о свинских хрящиках, но не о литературе, музыке, живописи, кино и т.д.

Вот бы представить себе, например, в устах Евгения Мравинского эту похабную сентенцию убогих про "о вкусах не спорят"!!!
Вот, как Евгений Александрович размыкает уста свои и из них ЭТА ЖИЖА истекает: "О вкусах не спорят!"
ОМЕРЗИТЕЛЬНО даже на мгновенье вообразить такое!

> Больно не пинайте, но честь родного города...
-------------------------------
Честь вашего родного города от Пикуля только пострадать могла бы.
Хотя и тут я не точен!
Благо, честь ему, городу вашему, делает ЗАВОДЫ И ИХ ЛЮДИ и, наверное, ещё многое другое, а этот безграмотный наглец - графоман её обгадить не в силах, кишка тонка.

С уважением, kregl
П.С. О покойных - или хорошо, или ничего.
Прошу заметить, я говорю о писателе, а не о покойнике. Писатель живёт вечно. Плохой - тоже, к сожалению. Живет трудами людей, сильно не любящих литературу...