От Esq Ответить на сообщение
К All
Дата 05.07.2003 11:38:04 Найти в дереве
Рубрики Современность; Курск; Версия для печати

"Курск" и мораль

http://www.duel.ru/200326/?26_2_1

ВЫГОВОР ЗА "КУРСК"

Здравствуйте, Юрий Игнатьевич!

Пишу лично Вам, поэтому совершенно не настаиваю на публикации моего письма.

Позвольте сделать Вам выговор.

За те годы, в течении которых Вы являетесь главным редактором газеты "Дуэль", Ваше слово приобрело значительный вес. Причём для не самой худшей части нашего общества. Признание этого факта предполагает предъявление определённых требований к этому слову. То, что было простительно и даже позволительно мало кому известному инженеру-металлургу Мухину, совершенно непростительно Мухину-главному редактору весьма уважаемой газеты. Один из авторов "Дуэли" недавно совершенно справедливо укорил Вас в том, что Мухин-публицист и Мухин-журналист это совершенно не одно и то же. В первом случае блестящая, убийственная логика и великолепный слог, во втором, простите, иногда откровенное хамство. Но это было бы ещё терпимо. Так ведь и логика страдает. И, что много хуже, авторитет газеты. Попросту говоря, заносит Вас, Юрий Игнатьевич. Я ни капли не сомневаюсь в Вашей порядочности, поэтому и пишу это письмо. Дело в том, что и порядочного человека в пылу эмоций иной раз может занести непозволительно далеко. Но он, будучи порядочным человеком, спохватится и извинится.

Суть моей претензии к Вам в следующем: из номера в номер Вы убеждаете читателя, что нынешняя власть губит Россию. Согласен с Вами. Одним из механизмов этого уничтожения является уничтожение Вооружённых Сил и превращение их в туземную полицейскую армию. В этом мы также сходимся. Но простите, Юрий Игнатьевич, как же в эту схему укладывается порицание, переходящее временами в глумёж, которое некоторые авторы "Дуэли", к сожалению и Вы в том числе, высказывают в адрес погибших моряков "Курска"? Основная выдвигаемая претензия состоит в том, что они служили преступному режиму. А раз им, дескать, всё равно кому служить, то поделом вору и мука. Я долго ждал, когда кто-то из военных заступится за память павших товарищей. Увы. С другой стороны, в России почти нет людей совсем штатских. Я не нахожусь на действительной службе, но я - сержант запаса Советской Армии. То есть человек, к армии причастный. Правда, как человека, служившего срочную службу, при слове "офицеры" меня немного трясёт от бешенства. Но к честно погибшим, исполнявшим свой долг, это не относится. Разберём суть вопроса.

Атомный подплав никоим образом не может быть направлен против врага внутреннего. Если говорить конкретно о "Курске", то он был, как известно, специализирован для борьбы с авианосцами. Таким образом, это оружие было не только направлено против внешнего вероятного противника, но и перечень этих вероятных противников достаточно ограничен. Следуя логике упомянутых авторов, экипаж "Курска", дабы не служить преступному режиму, должен был уволиться со службы. Тем самым, очевидно, воспрепятствовав развалу Вооружённых Сил. Ещё более правильным, вероятно, было бы вообще уехать к Дуброву в Австрию, чтобы и налогов мерзавцам не платить. Следует вспомнить, что за установлением Советской власти в России последовала интервенция. Нет никаких оснований полагать, что история не повторится в случае прихода к власти в России правительства, которое начнёт проводить политику, соответствующую национальным интересам. Времени на постройку кораблей и подготовку экипажей могут и не дать. Учитывая роль авианосцев в конфликтах последних лет, совершенно неудивительно, что утопили именно "Курск". Было ли это сделано умышленно, либо явилось результатом столкновения с подлодкой противника, в любом случае это следствие повышенного интереса именно к этому классу кораблей. Что наводит на размышления.

В одном из номеров газеты на первой странице Вы опубликовали статью майора Внутренних войск, раненого и контуженого в Чечне. В этой статье он писал о войне, участником которой был, и в конце сделал приписку, что посчитает честью, если его статья будет опубликована. На что редакция ответила, что это для них честь, опубликовать эту статью. Я совершенно согласен здесь с редакцией и прошу прощения у товарища майора (к сожалению, не помню фамилии) за то, что всуе помяну его в этом письме. Я думаю, он не обидится. Ведь с его помощью я буду защищать честь погибших ребят. Так, если продолжать следовать той же логике, именно этот майор, а не моряки "Курска", является псом режима. Ибо служит во Внутренних войсках. Которые, в первую очередь, направлены против врага внутреннего. Более того, он стрелял в чеченских борцов с режимом, коими так восхищались одно время тот же Дубров и Влада Селина, например.

Я полагаю, что Вы, Юрий Игнатьевич, в этой ситуации должны сделать что-то одно: либо извиниться перед памятью павших, которую Вы в запальчивости оскорбили, либо уж написать, что редакция ошиблась. Что никакая была не честь публиковать статью майора. А сам он пёс, преступник и продажная тварь. Иначе теряется логика. Что позволяет недоброжелателям "Дуэли" указывать на эти противоречия и утверждать, базируясь на них, что у редакции нет твёрдой позиции, так же как, скажем, у редакции газеты "Завтра".

Юрий Игнатьевич, я понимаю, что с бухты-барахты вдруг запричитать: "Простите, люди добрые, по горячности я, по недомыслию!" - было бы глупо. Но я прошу Вас не допускать более глумливых выпадов в адрес экипажа "Курска", от кого бы они ни исходили. А также найти момент и форму для того, чтобы извиниться хотя бы перед памятью погибших моряков. Они не были псами и честно погибли на боевом посту.

Вечная им память!

Сергей Сычугов

От Мухина Ю.И. Я в "Дуэли" не цензор, я в ней главный редактор.

Вы плохо представляете себе честную смерть. Это результат осознанного риска человека во имя своей чести. А гибель человека из-за неосторожности, глупости, разгильдяйства - тоже "честная смерть"?! Забулдыга, выбежавший на проезжую часть дороги и погибший под колёсами, - принял "честную" смерть?

Вы пишете, что они "погибли на боевом посту". А у них что - был выбор? Вы уверены, что они остались бы в лодке, если бы у них была возможность из неё удрать?

У упомянутого Вами майора была возможность удрать с мест боёв, такая же возможность была и у воевавших с ним чеченцев. Вот их смерть - честная. Не важно, за что они умирают (за убеждения или за деньги), но они дали честное слово и они это слово выполнили. Вы можете их ненавидеть, но отказать им в честности может только тот, кто не имеет понятия о чести.

А моряки "Курска", они что - дали честное слово народу России утопить "Курск" и честно погибли, исполняя своё слово?

Столь громогласные вопли по поводу моряков "Курска" неслучайны. Не так давно в Сибири во время учений погиб подполковник. Его солдат выдернул чеку из гранаты, запал сработал, а солдат растерялся. Офицер выбил у него гранату из рук и накрыл своим телом. Он дал честное слово, что обучит солдат, а не убьёт их, и честно погиб, исполняя слово чести. Так над его смертью телевидение изгалялось как могло, а над смертью моряков "Курска" стенает вместе с Вами. С чего бы это? Не потому ли, что Вы (пусть и бездумно) исполняете заказ - добиться, чтобы вся российская армия погибла так же "честно", как и моряки "Курска"?