РОССИЯ: СТРАТЕГИЧЕСКИЕ ПЛ В ПРОШЛОМ ГОДУ НЕ ВЫХОДИЛИ НА ПАТРУЛИРОВАНИЕ
By David Ruppe
Global Security Newswire
Вашингтон. Впервые за последние десятилетия российский ВМФ не послал в прошлом году пл со стратегическими ракетами на патрулирование, по данным, обнародованным военно-морской разведкой США. Возможными объяснениями этого, по словам аналитиков, являются недофинансирование, проблемы безопасности и взгляд в Москве, что США больше не представляют стратегической угрозы, обосновывающей патрулирование. «Зачем напрягаться посылая свои лодки в море, если нет ни финансов, ни уверенности в безопасности, ни особенной угрозы, которую следует сдерживать лодочными патрулями?»,- сказал Джошуа Хэндлер, бывший исследователь Принстонского университета. Петер Хесси из фонда университета национальной обороны сказал, что похоже, что Москва «не сильно беспокоится о том, что мы на неё нападём». «Держали бы вы все свои пл в базах, если бы предполагали быть атакованным?»,- спросил он. Однако, Ханс Кристенсен, консультант совета оборонных ресурсов, сказал, что точная причина не выяснена. «Остаётся неясным, отражает ли это некое решение или они вынуждены пойти на это из-за технических проблем или смещения приоритетов»,- сказал он. «Они могли решить, что это просто не является больше приоритетом»,- сказал Кристенсен, получив последние данные из оффиса военно-морской разведки в порядке, предусмотренным актом о свободе информации и недавно опубликовав их в выпуске за июль/август Бюллетеня учёных-атомщиков.
Тенденция к снижению
Сопоставляя новую информацию с ранними данными, собранными Хэндлером, Кристенсен сказал, что число боевых служб русских стратегических подводных лодок уменьшалось с окончания холодной войны с 37 в 1991г. до 13 в 1997г. и до нуля в 2002г. Число боевых служб пл с крылатыми ракетами также снизилось с 18 в 1991г. до 13 в 1997г. до одной в 2001 г. и трёх в прошлом году. Эти тенденции последовали за сокращением наличия боеготовых российских ПЛАРБ, согласно утверждений Кристенсена. Россия в настоящее время имеет 14 боеготовых ПЛАРБ, по сравнению с 62 в 1990 г., пишет он в Бюллетене. Бюллетень утверждает, что российские ПЛАРБ участвовали в учениях в прошедшем октябре с испытаниями межконтинентальных баллистических ракет, крылатых ракет и противоракет. «Но это качественно отличается от ситуации исчезновения на месяц или два под арктическими льдами»,- сказал Хэндлер. Кристенсен отметил, что российские ПЛ способны произвести пуск ракет, находясь в базе, но такой способ не идеален. «Они не могут поразить все цели, которые хотят, стоя в базе. Кроме того, у причала они уязвимы»,- сказал он. Хэндлер утверждает, что русские могут отправить свои ПЛ на патрулирование, если решат, что это необходимо для безопасности. «Конечно, у них нет денег, и их ПЛ могут быть немного менее безопасными, чем наши, но они очевидно не считают, что их национальная безопасность рухнет без подводных патрулей»,- сказал он. Расчет боевых служб является одним из признаков сокращения стратегической напряжённости между США и Россией, однако США не повторяют действия российской стороны, сокращающей их количество. Кристенсен сказал, что США имеют 14 стратегических ПЛ, совершающих в среднем 3,5 боевых службы в год, каждая примерно в 70 дней, чередующихся с техническим обслуживанием и подготовкой в базе.
Стратегическая озабоченность.
Недавно обнародованные исследования RAND говорят о том, что ухудшение российских стратегических возможностей может увеличить риск американо-российской ядерной конфронтации. Он приходит к выводу, что сокращающиеся стратегические силы России и слабая система раннего предупреждения увеличивают стратегическое превосходство США, побуждая Россию держать большинство своих наземных сил в немедленной готовности, возможно повышая тем самым вероятность несанкционированного пуска. Исследования свидетельствуют о том, что финансовые причины, а также возможности американских ПЛ по обнаружению приводят Россию к решению оперировать своими стратегическими ПЛ у своих берегов. Рекомендовано держать стратегические и ударные ПЛ США вдали от России, указывая, что стратегические ПЛ позволяют США нанести удар по России в течении 10-15 минут. Обозрение ядерной ситуации администрации Буша, обнародованное в январе 2002 г. указывает, что США собирается держать стратегическую триаду из бомбардировщиков, ПЛАРБ и наземных межконтинентальных баллистических ракет в готовности, но четыре ПЛАРБ «Трайдент» будут выведены из состава стратегических сил и около 4000 боеголовок морского, наземного и воздушного базирования будут демонтированы со своих носителей. Упоминая об улучшении отношений с Россией, обозрение ставит задачу демонтажа с носителей всех боеголовок, кроме 2200 из 6000 развернутых к 2012 г. Эта политика была подтверждена американо-российским договором по СНВ, вступившим в силу месяц назад. Россия принципиально рассчитывает на свои наземные межконтинентальные баллистические ракеты как средство устрашения, по словам Кристенсена. Он сказал, что американо-российский отказ от так и не осуществлённого договора СНВ 2 в пользу нового договора позволил России продолжать развёртывание стратегических сил с разделяющимися боеголовками.