Я уже как-то писал, что у меня на работе, со мной в кабинете, три сослуживца, и частенько бывают разговоры на темы, что и здесь, на форуме, я поддерживаю… Один со мной согласен, другой – нейтрален, третий все время со мной пытается спорить. Но чаше всего уже через несколько минут начинает бегать по кабинету с выпученными глазами и кричать: нет, нет, не верю, не верю, не может быть! Ну и т.д.
Вот недавно он нашел где-то книжку по истории флота, там сборник рассказов всяких, и отрывки из «Расплаты» и про Цусиму и т.д. И в одной из статей, написанной каким-то из участников событий, капитаном 1 ранга в первый год после Цусимы, говорилось про возможные атаки японских пл по нашей эскадре. Говорилось про двенадцать пл, три потоплены, какие-то доводы в пользу этого приводились. Оно и понятно, тогда разгром эскадры был чем-то непостижимым и все пытались сходу определить в чем же причина, выдвигая свои, порой самые фантастические версии. Вот приходит утром этот мой товарищ, и с таким хитрым взглядом, ну и говорит:
- Я сегодня буду с тобой спорить!
- Ну и?
- А ты знаешь, что японцы Цусиму выиграли благодаря подводным лодкам?
- ???
- Вот, я нашел… доказано… свидетельства… (при этом он открывает книгу и показывает статью)
Я читаю статью, нахожу всего два «доказательства», непосредственно перед этими фразами подчеркиваю карандашом слова «по слухам» и «из шанхайских, токийских … газет» (кажется так там было написано). Возвращаю ему. Но он не унимается. Вот были и все тут. Докажи обратное. Я пытался объяснить, что сейчас известно, что к моменту Цусимы лодки в составе флота Японии хоть и числились, но еще ни как не использовались, что выход в атаку на маневрирующие броненосцы лодок с теми ТТХ в тех условиях, на том удалении от базы – вещь невероятная, но и это его не убеждает. Он парирует: они применили завесу из 12 пл! Ну хорошо, давай рассчитаем смещение завесы. Исходные данные: у пл нет средств связи, дальность обнаружения – видимая в перископ часть горизонта, скорость смещения завесы – 3 узла. Скорость ОБК – 10 узлов и маневрирует в условиях эскадренного боя с противником (причем все маневрирование известно, статью с раскладками я ему принес). И это не доказательство. Я уже нашел в другой статье фразу, что «лодок там не было». Все равно не верит. Говорит, принеси мне покажи, где написано, что первая японская пл была такая-то, принята в состав флота тогда-то и участия в БД в Цусиме не принимала.
Я в имеемой под руками литературе ничего не нашел про первые японские пл, кто может ссылку дать по данной теме?
Буду очень благодарен, самому тоже интересно стало.