На вопросы "Российской газеты" отвечает старший следователь по особо важным делам Главной военной прокуратуры подполковник юстиции Артур ЕГИЕВ, в чьем производстве находится дело о катастрофе АПЛ "Курск".
Слушал и задавал вопросы
Александр ЕМЕЛЬЯНЕНКОВ.
- Люк оказался поврежден? Поэтому и спасательный снаряд не мог к нему пристыковаться?
- Повреждения есть, в том числе и такие, которые, по мнению специалистов, могли влиять на работу спасательных аппаратов. Однако перед нами встал новый вопрос: когда эти повреждения произошли? То ли они были на момент трагедии, то ли люк был поврежден во время самой спасательной операции. В настоящее время проводятся различные следственные эксперименты, к участию в которых привлечены специалисты многих предприятий и ведомств.
На самой комингс-площадке есть две небольшие царапинки, которые, по мнению специалистов, существенного влияния на присос оказать не могли. Есть ряд других, на наш взгляд, недостатков, о которых говорить пока рано. Но нами уже истребованы акты государственных испытаний "Курска".
Из Форума От лом К kregl
"А я ни чего особенного вокруг комингс-площадки не вижу все то что пытаются выдать за трещину-это трос АСБ он к люку крепится и проложен по желобу в резине.И еще милион раз готов повторить,что посадить Бестер на площадку герметично практически не реально потому что я служил на таком пароходе где я на практике понял ,что такое на самом деле стыковка под водой!"
Илья: "Разузнал подробности, как погружались, как стальной шток для притягивания аппарата свернули, как аппарат один раз затопили (в новостях было, Мамонтов в момент всплытия как раз рядом крутился, его все еще просили не мешать)".