В конце июня новые фрегаты поднимут индийские флаги
Завершилась большая часть испытаний трех фрегатов для ВМС Индии, построенных на Балтийском заводе. На прошлой неделе головной корабль "TALWAR", что в переводе с хинди означает "меч", провел успешные стрельбы на одном из полигонов Балтийского моря.
Надо признаться, "Рособоронэкспорт" (еще в пору существования "Росвооружения") здорово рисковал, продавая в конце прошлого века Индии боевые корабли класса фрегат. Контракт, заключенный в 1997 году, оценивался более чем в миллиард долларов. Однако отечественная судостроительная промышленность никогда раньше подобными проектами не занималась. А если учесть, что судостроение в период перестройки и начала российских реформ пережило серьезнейший кризис, то поводов для пессимистичных прогнозов было более чем достаточно. Сегодня можно сказать, что риск был оправдан и ВМС Индии получат корабли, не имеющие равных в своем регионе по целому комплексу боевых качеств.
Облик фрегатов и насыщение формировались с учетом пожеланий индийской стороны. Спроектировали их в Северном конструкторском бюро в Санкт-Петербурге, там же, на Балтийском заводе, и построили. Впервые на этих кораблях использовались элементы технологии "стелс", обеспечившие значительное снижение радиозаметности фрегатов. При выборе оружия также впервые были применены самые последние достижения российской "оборонки". В результате корабли водоизмещением около 4000 тонн, которым всегда отводилась роль сторожевиков ближней морской зоны, оказались по своей огневой мощи сравнимы с иными крейсерами.
Фрегаты TALWAR, TRISHUL и TABAR несут на своем борту торпеды, крылатые ракеты CLUB, противолодочное ракетное оружие, противолодочный вертолет и уникальный комплекс ПВО. Именно комплекс противовоздушной обороны стал изюминкой этих кораблей. Ракетно-пушечная система "Каштан", ракетная система "Штиль-1" и 100-мм автоматическая пушка А-190Э обеспечивают надежную защиту от атак самолетов и ударов противокорабельных ракет.
Если системы "Каштан" и "Штиль" известны давно и хорошо себя зарекомендовали на самых разных кораблях, то пушка А-190Э и ее управляющий компьютерный "мозг" под именем "Пума" - настоящие новинки мирового уровня. Ничего подобного на сегодняшний день не имеет ни один боевой корабль в мире, и вряд ли на Западе в скором времени появятся артсистемы с аналогичными характеристиками.
Пушка спроектирована в Нижегородском ЦНИИ "Буревестник" под руководством главного конструктора Анатолия Рогова. Сама артсистема строилась и доводилась на машиностроительном заводе "Арсенал", а ее интеллект создавался специалистами КБ "Аметист" и радиотехнического предприятия (РАТЕП) из подмосковного Серпухова. Можно сказать, что в А-190Э "Пума" овеществлен интеллект самых передовых оборонных предприятий еще Советского Союза, и интеллект этот остался на самом высоком уровне, хотя работают российские инженеры больше за идею, чем за деньги.
Особенностью 100-мм артустановки является ее малый вес - всего 14 тонн (для современных корабельных артсистем этот параметр доходит почти до 100 тонн) и огромная для такого калибра скорострельность - 80 выстрелов в минуту. Благодаря уникальному компьютерному центру "Пума", управляющему стрельбой, 9 из 10 снарядов попадают в воздушную или морскую цель, причем в "десятку" на дальности до 20 километров. Такой точности не достигает ни одна артсистема в мире! Есть еще ряд особенностей, придающих А-190Э "Пума" поистине уникальные свойства.
Российские специалисты решили сверхсложную задачу. Система управления огнем, установленная на индийских фрегатах, по уже реализованным характеристикам превосходит все отечественные и западные аналоги, при этом ее потенциал еще полностью не раскрыт. Однако рождение действительно нового оружия, отвечающего всем требованиям ХХI века, не могло идти гладко. И эти шероховатости более чем на год отодвинули срок сдачи фрегатов Индии.
Одной из проблем стала электромагнитная совместимость систем, управляющих огнем относительно малого, но очень насыщенного оружием корабля. При выходе на определенный частотный режим излучения всех систем случались сбои в программах управления зенитной ракетой. Для "Пумы" даже ввели запретную команду "ракета в воздухе". Однако военные как в России (фрегаты планируется строить и для нашего ВМФ), так и в Индии требовали полной совместимости всех систем на любых частотах электромагнитного излучения. Бились над этим почти два года...
На прошлой неделе в четверг фрегат TALWAR, правда, под российским флагом и как сторожевой корабль "Дозорный", вышел из базы в Балтийске и направился в район морского полигона. На корабле помимо огромного количества российских технических специалистов находился практически полный состав индийского экипажа во главе с будущим командиром корабля по имени Сони.
В 15.00 местного времени было получено разрешение на стрельбу. По фрегату выпустили крылатую ракету. Цель засекли в момент старта. Боевая информационно-управляющая система (БИУС) произвела обработку всех параметров и выдала соответствующую информацию в комплексы управления стрельбой. Первыми одна за другой стартовали три ракеты комплекса "Штиль-1", и ракета-мишень спустя несколько секунд была уничтожена. Российско-индийский экипаж, вопреки всем запретам наблюдавший отражение ракетной атаки с палубы фрегата, просто взревел от восторга.
На следующем этапе были выданы координаты виртуальной цели, имитировавшие ракеты, прорвавшиеся сквозь заградительный огонь первой линии ПВО. В бой вступила артиллерия. Спаренные шестиствольные автоматы комплекса "Каштан" буквально разрезали виртуальные вражеские ракеты, что подтвердила компьютерная обработка результатов вполне реальной стрельбы. Пушка А-190Э первой же короткой очередью уничтожила свою цель, "Пума" навела 100-мм ствол с ювелирной точностью. Индийский командир Сони и российский военный сдатчик корабля - капитан первого ранга Белоногий даже обнялись на радостях. А потом все перепроверили и слегка погрустнели - опять случился сбой программы.
Теперь предстоит решить скорее политическую, чем техническую задачу. Либо Индия примет фрегаты, удовлетворившись полученными результатами (а они неплохие), и корабли уйдут в теплые воды, либо продолжатся испытания на Балтике.
С учетом того, что большие крылатые ракеты CLUB будут испытывать на полигонах Индийского океана, скорее всего, фрегаты TALWAR и TRISHUL (он прошел все испытания раньше и готов к передаче ВМС Индии) поднимут национальные флаги и возьмут курс на свою новую родину. Столь большие проекты, как фрегаты, тем более новые по всем параметрам, рождаются и становятся в строй годами. Но зато и служат они на славу. К тому же нельзя не учесть то, что боевые корабли, которые можно считать самыми передовыми в своем классе на сегодняшний день, были изначально оценены каждый в сумму чуть более трехсот миллионов долларов. Реальная их стоимость гораздо выше.
Не исключено, что самые сложные технические решения по фрегатам могут быть выделены в совместные проекты. Пример этому есть. Как известно, Россия заключила с Индией долгосрочный контракт на создание совместными усилиями новейшей крылатой ракеты "БраМос" на базе так и не реализованного российского проекта "Яхонт", и российско-индийские работы идут успешно. С учетом того, что индийские программисты считаются одними из самых сильных в мире, вполне возможно, что именно совместными усилиями удастся решить проблему электромагнитной совместимости и значительно расширить возможности "Пумы".
Торжественная церемония спуска российских флагов и подъема индийских намечена на конец июня. Возможно, она будет приурочена к открытию Первого международного военно-морского салона в Санкт-Петербурге.
Сергей Птичкин
Опубликовано в "Российской газете" от 6 июня 2003 г., No 109 (3223).
Не знал , что проблему электро-магнитной совместимости решают программисты .
Хороша также фраза "Спаренные шестиствольные автоматы комплекса "Каштан" буквально разрезали виртуальные вражеские ракеты ". ну прям "МАТРИЦА" какая-то )).
И конечно , все новейшее. Только вот "Штилю" никак нормальный вертикальный пуск не сделают .